ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Что главное в победе Спартака над Уфой?

Победа над Уфой - это не просто 3 очка, это начало преображения Спартака в лидера РПЛ.

Спартак продемонстрировал именно то, что нужно для многократных побед в чемпионатах. Давно известно - нужно уверенно брать очки у подвала и середняков. ЦСКА выиграл так не один титул - не имея большого перевеса над другими командами-призерами (или даже уступая в личных встречах), он с видимой легкостью побеждал тех, кто в нижней половине таблицы и таким образом набирал необходимые для доминирования в РПЛ очки.

А Спартак теряет очки в таких матчах - многие болельщики себе уже все локти искусали, прикидывая, где бы была любимая команда сейчас, если бы не ужасно обидные результаты с Динамо, Тосно, Анжи и пр.

Воскресный результат - ключ к выходу на новый уровень. Если Спартак будет играть так и дальше, то победы над аутсайдерами и середняками станут будничными, а потери очков - сенсацией.

Что же произошло?

1) Пропустили первыми, но не стушевались

2) Не отыгрались быстро - за 5-10 минут, но продолжали давление и забили

3) Забили и продолжили давить - до победного гола

4) Когда Уфа побежала вперед, то сразу же поймали на контр-атаке и увеличили счет

5) Спокойно докатали матч до финального свистка

Пункты 1-3 у нас и раньше были, а вот с пунктами 4-5 беда. Куча очков была потеряна на этом. Не только Локо или ЦСКА, но и всякое говно из пердива бежало отыгрываться... и забивало, добывая ничью! Квинтэссенцией этого - матч с Тосно, который отыграл 2 мяча в меньшинстве!

Почему это происходило? Да все просто - 16 лет без побед не проходят бесследно. Игроки у нас и в прошлом чемпионском сезоне не обладали уверенностью в своих силах, а начало этого сезона показало, что эта уверенность не приходит даже с золотыми медалями. Нужно нечто большее - серия результатов таких, как с Уфой. Они помогут парням понять своих возможности, а также покажут соперникам, что нет смысла рыпаться.

Ведь класс наших игроков намного превосходит класс игроков Уфы, Динамо, Тосно и пр. Но это не проявляется в игре полноценно.

Полноценно – это когда мы ведем в счете, но не даем отыграться.

Полноценно – это когда они бегут отыгрываться и сразу же получают еще один гол в контр-атаке.

Полноценно – это когда при минимальном перевесе в нашу пользу соперник боится проиграть разгромно.

Ведь что подумали игроки и тренер Уфы, когда счет стал 2-1 в нашу пользу? Разве они подумали – «Эх, зацепиться за очко не получится, докатываем матч, а очки потом будем брать с равными себе». Нет! Они вспомнили подвиги Тосно и ко и побежали забивать. Не обращая внимание на разницу в классе игроков. А вот когда мы легко и непринужденно забили 3-й мяч, тогда ребята из Уфы призадумались – «А по Сеньке ли шапка?» И выбрали не рвать жилы, а спокойно докатать проигранный матч.

Это психология и вероятность. Если аутсайдер проигрывает Спартаку (Зениту, ЦСКА), то зачем ему рвать жилы? Вероятность зацепиться за очко – минимальная. Вероятность попасться на контратаках и получить разгром – велик. Что выберут игроки? Что выберет тренер? Особенно в гостях – правильно, докатать матч.

Что нужно и нам и им. У них в итоге достойное поражение с грандом, за которое никто их не упрекнет. У нас – 3 очка и экономия сил игроков, которая им нужна для успеха на 3-х фронтах.

Нам нужно закрепить в себе способность дожимать аутсайдеров. Это ключ к очковому запасу, к экономии сил, к психологическому превосходству. Это ключ к новому чемпионству!

Вперед Спартак!