ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Показали, кто тут хозяин!

Квинси перед игрой обещал показать «Краснодару» хозяйскую игру чемпиона, и «Спартак» не подвел. «Соккер.ру» - об уверенной победе команды Массимо Карреры.

Результат матча закономерен?

Ниже пойдут в ходу статистические аргументы в пользу превосходства «Спартака», но сначала вести из уголка личных ощущений. Ключевое отличие сегодняшней встречи для «красно-белых», в отличие от ничейных встреч с «Динамо» и «Уфой», в том, что чемпион сумел прибавить по ходу игры. В московском дерби плохо отыграли последнюю треть матча и упустили победу, в столице Башкирии не хватило взрыва – была монотонная игра с начала и до конца со спорадически возникавшими моментами, которые остались без реализации. В центральном поединке третьего тура первые полчаса ушли у обеих команд на поиски баланса, были обоюдные обмены колкостями, причем «Краснодар» выглядел даже несколько острее, а «Спартак» казался тяжеловатым. Но в концовке подопечные Карреры, в том числе благодаря своевременным тактическим перестроениям взяли нужный ритм и дважды забили, а второй тайм отыграли даже сильнее первой половины, пусть в нем и не забили. «Быки» рывок москвичей за победой упустили, а своих козырей не предъявили – «Спартак» выиграл по делу.

Статистика знает всё

Удары (в створ): 24 (9) – 17 (3)

«Краснодар» настрелял приличную пачку ударов, но, во-первых, все равно уступил «Спартаку» по этому показателю, во-вторых, многие попытки были неподготовленными, наносились издалека или из неудобных позиций. Да и трехкратное превосходство по количеству выстрелов в створ говорит о солидном превосходстве москвичей по внятным моментам. Один только Квинси четырежды беспокоил Синицына – больше, чем все футболисты «Краснодара» вместе взятые заставили вступать в игру Реброва. У одного только Промеса было еще две-три возможности забить, заходили на гол Глушаков и Зе Луиш, Комбаров дальним ударом заставил вратаря вытянуться в струнку. «Спартак» был близок к третьему забитому мячу, а гости наиграли максимум на один гол. Пожалуй, исходя из количества созданных возможностей, счет 3:1 или 4:1 был бы логичнее.

Владение мячом: 40% - 60% 

«Краснодар» на треть больше игрового времени контролировал мяч, но ощутимой пользы из этого извлечь не сумел: «Спартак» перекрывал зоны, во втором тайме крайние форварды Промес и Адриано действовали поблизости от своих защитников, обеспечивая «красно-белым» компактность в обороне. У гостей было много пустых перепасовок, владения мячом без обострения и продвижения вперед. К тому же, «Спартак», хотя и атаковал достаточно во втором тайме, все же мог действовать по счету, поэтому не спешил с отбором мяча в прессинге, а запускал «быков» на свою половину поля, где уверенно махал массивным крылом цельного редута. 

Элементы борьбы

Единоборства: 17 – 6; Отборы: 21 – 9; Перехваты: 23 - 13

При другом ходе встречи и стечение обстоятельств такая статистика ударов и владения не обязательно стала бы фатальной для «Краснодара», но когда команда более чем в два раза уступает в единоборствах и отборах, почти в два раза – в перехватах, это не просто шах, а железобетонный мат. Также у «быков» в три раза больше невынужденных потерь – 15 против 5. С такими показателями борьбы и без идеально разыгранных комбинаций сложно рассчитывать на положительный исход. Чемпион сыграл четче и не постеснялся засучить рукава, «Краснодар» показал декоративный футбол, который привел к закономерному исходу.

Эпизод для разбора. Падение Зе Луиша в штрафной

В прошлом сезоне «Спартак» пробил первый пенальти только в 22-м туре, в новом чемпионате Промес гораздо раньше получил возможность подойти к точке. На общем плане падение Зе Луиша могло показаться картинным, не исключено, что форвард немного «дорисовал» эпизод, но факт правомерного назначения одиннадцатиметрового это не отменяет. Гранквист резко выбросил ногу, попал в голень Зе Луишу – после такого контакта грех не упасть. Даже Игорь Шалимов признал, что пенальти был чистым. 

Тренерская дуэль. Каррера снова на высоте

Безусловно, «Краснодар» попал в непростую кадровую ситуацию, недосчитавшись многих видных игроков, в том числе Федора Смолова, но и «Спартак» не то чтобы купается в изобилии, а Роман Зобнин для команды Массимо Карреры не менее значимая фигура, чем лучший снайпер двух последних сезонов – для «быков». Итальянец принял ключевое решение в середине первого тайма, когда отреагировал на дисбаланс в игре изменением схемы с 4-4-2 на 4-3-3. Самедов пошел помогать Глушакову и Фернандо в центральную зону, Луис Адриано отправился на левый фланг, и «Краснодар» оказался к этому не готов. Замены Шалимова себя не оправдали, разве что Кристиан Рамирес обострил игру на левом фланге, Мамаев не попал в игру, Ристич запомнился ударом в московское небо. В свою очередь, Каррера вовремя убрал с поля уставшего Самедова и с помощью Тимофеева добавил агрессии в центральной зоне, а выход в концовке Мельгарехо нужен был скорее для паузы.  

Игрок матча. Квинси Промес = 8.5 из 10 

Выбор стоял между двумя авторами забитых мячей, чьи достижения не ограничиваются изменением счета на табло. Фернандо шикарно дирижировал в центральной зоне, выводил «Спартак» из-под прессинга и выдал несколько «конфетных» передач, но Квинси вообще был везде: и в атаке первый, и в обороне всегда поможет. Зверский матч выдал неутомимый голландец: 7 раз бил по воротам Синицына, 5 раз успешно вступал в отбор, эффективно применял дриблинг и как для игрока атаки выдал высокий процент точных передач, доведя до партнеров три четверти мячей.  

Поддержка матча. «Роман Михайлович, наши сердца с вами!»

В семье тренера «Спартака» Романа Пилипчука случилась трагедия: умерла его 23-летняя дочь. Болельщики выразили поддержку баннером и пятью минутами тишины, а Массимо Каррера посвятил победу своему помощнику. Это не подвиг, но нужно помнить, что именно так - правильно. 

Александр Чистяков, Соккер.ру