ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Сообразили на троих. Итоги третьего тура РФПЛ

О Бердыеве и «Рубине»

Курбан Бердыев одержал свою первую победу после возвращения в Казань, но вот удовлетворения ему она вряд ли принесла. «Рубин» пока плох. Обратите внимание, что команда постоянно пропускает. Плюс идет постоянная ротация состава. Это все объяснимо и неудивительно.

Но вот что интересно. Бердыев не испытывает восторга от этого многочисленного иностранного легиона в команде. Постепенно он избавляется от него. И вот уже «подвис», казалось бы, единственный стоящий легионер Жонатас.

Благо, что стандарты пока остаются с Курбаном Бикеевичем. Если надежность из Ростова перевезти пока не удалось,  то угловые и штрафные прибыли по расписанию. В итоге в весьма невзрачной игре, провалив первый тайм, хозяева сумели додавить, забив после углового и с пенальти.

К игре пока вопросов масса, но, думается, такие шараханья с составом и игровая нестабильность будут продолжаться до самого зимнего перерыва. Пока «Рубин» такой же, каким был при Грасии.

 Об «Ахмате» и «Динамо»

Вот вроде бы выиграли грозненцы третий матч подряд, а удовлетворения от увиденного пока нет. Этот всё та же команда, которая была у Рахимова. Неуступчивая, боевая, домашняя и без лишнего блеска и лоска.

Абсолютно равный матч получился. Футбола было мало. Носились и отдавались игре все без исключения, но как доходили до штрафной - ничего не получалось. Носились по полю, но без изюминки. Этакое соревнование легкоатлетов.

Но вот что понравилось у хозяев - сработали замены. Митришев вышел и к забитому мячу приплюсовал еще и заработанный пенальти. А Бериша добавил нестандартности и остроты. Именно после тонкой передачи Бернарда Магомед и заработал тот самый пенальти.

«Ахмату» повезло с календарем на старте. И их три победы подряд переоценивать не стоит. Команда скучна. Они бледненько смотрелись с «Амкаром», им повезло в Ростове в равной игре и здесь решили судьбу матча лишь в концовке. Додавили - это да, хорошо, но играли очень скучно.

Что же до «Динамо», то правы те, кто говорит, что команду нужно оценивать не по магии имени, а как выходцев из ПФЛ. «Динамо старается в футбол играть - у Калитвинцева все команды были играющие, но  пока получается неважно. Не хватает хорошего нападающего. Панченко все-таки игрок второго темпа, а не наконечник копья.

 О «Локо» и атаке

«Локомотив» оставил двоякое впечатление. С одной стороны был скучнейший первый тайм, с другой - преображение во втором.

Что понравилось у «железнодорожников» - желание додавить соперника. Обратите внимание, как упал Игнатьев, когда забил Фернандеш.

Это была яркая эмоция - мол, дожали, наконец-то! Что-то похожее показывал в прошлом сезоне «Спартак.»

 Так же хочется отметить и замены Семина. Выход Рыбуся и замена Баринова на Антона Миранчука - посылы атакующие, направленные на то, чтобы соперника додавить. 

Но убежден и буду повторять это постоянно: «Локомотив» может и должен играть ярче в атаке. Понятно, что нет впереди Ари, но когда у тебя в средней линии есть Фернандеш, Миранчук, Денисов, тот же Фарфан - ты обязан играть смелее и красивее. Вместо этого «красно-зеленые» начинают матчи очень осторожно и только по ходу встреч прибавляют. Пока получается додавливать соперников, но этого будет мало по ходу сезона.

И не согласен с теми, кто восхищается «Анжи». Обычная рабоче-крестьянская команда. Все носятся, бьются(кроме Базелюка, конечно, по мнению Григоряна), но без всякой выдумки и изюминки.

 О «Зените» и Кокорине

«Зенит» пока никакой. Создать всего пару моментов в матче с выходцем из ПФЛ - очень мало. Понятно, что Манчини ищет еще состав, смотрит на игроков, но хотя бы за счет индивидуального мастерства надо выигрывать увереннее.

 Обратите внимание, что постоянно игроки группы атаки меняют позиции по ходу матча. То Дриусси с «Рубином» играл сначала в оттяжке, а потом центрального нападающего. В этой игре Кокорин начал в центре, а после замены Шатова на Дзюбу ушел на фланг.

Манчини еще не разобрался до конца с тем, что есть в его распоряжении. Но очевидно, что итальянец все больше понимает, где и как лучше использовать Кокорина.

Я далек от восторгов относительно игры Александра в этом сезоне. Да, он существенно прибавил в объеме работы на поле, но он может и должен играть лучше. Очевидно, что фланг - не его позиция, там он теряется и не обостряет. Он игрок отрыва. Очень похож на Смолова образца последних двух сезонов. Но для такой же эффективности, как у Федора, под него необходимо выстраивать игру, обслуживать его передачами. И мы-то помним Кокорина и как игрока, способного создать себе момент сам. Поэтому ждем большей яркости в его действиях.

А пока «Зенит» ищет себя. И, кстати, не понимаю, почему все считают, что Дзюбе нет места в этой команде? Кто-то уже понял, какой футбол ставит команде Манчини? Понятно, что Дриусси и Кокорин гораздо вариативнее впереди, но если будет нудно продавить или додавить - то лучше Артема сложно найти кандидата. Дзюба необходим «Зениту» в этом сезоне. Отдать его кому-то будет автоматическим лишением возможности перестроить игру в атаке.

О «Спартаке»

«Спартак» наконец-то выиграл. Важно было не отпустить конкурентов в отрыв, хотя после трех туров любое отставание считается условным.

Не хотелось бы сейчас разговоров, мол, чемпион вернулся. Абсолютно  равная игра была до момента с пенальти, а потом случился взрыв эмоциональный и «Спартак» снова побежал.

Прекрасно исполнил штрафной Фернандо. А во втором тайме была масса атак, когда должны были хозяева доводить счет до крупного, но важно понимать, что «Краснодар» раскрылся и рванул вперед, оставляя зоны для «Спартака». А вот когда счет был равным - то «красно-белые» смотрелись очень бледно. Очевидно, что у команды имеются проблемы в организации игры. В атаке есть прыгучесть Зе Луиша и дриблинг Промеса, но  вот организовать и связать всё это воедино пока не получается.

Не хватает «Спартаку» связующего звена между полузащитой и нападением. Попов не тянет, Жано не играет. Вот и получается, что когда соперник закрывается и нет эмоций у команды - то и игры не остается.

Благо, что победили. Это сейчас было самым главным. Но в Лиге Чемпионов с такой игрой команду ждут огромные трудности. Надо прибавлять.

«Спартак» ведь - команда настроения. Ей очень важны и нужны эмоции. Сегодня они были. Все-таки первый домашний матч. Но вот постоянно играть на эмоциональном пике невозможно. И тогда на подмогу должны приходить класс, стабильность и поставленная игра. Что-то из этого есть у нынешнего «Спартака»?