ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Поиски на полном ходу

Так получилось, что первые 4 матча "Спартака" я не видел даже в обзорах, а из всей текстовой аналитики можно было почерпнуть только два тезиса - Глушаков сдулся, команда не бежит. В условиях, когда у Дениса не было отпуска, а эмоциональный выплеск в концовке сезона был максимален, первое совершенно неудивительно. Со вторым сложнее. Но главное - как-то для общей картины происходящего этого всего было мало.

Первый визит на стадион в сезоне пришелся на такой матч, где проводить какие-либо сравнения с прошлым оказалось бессмысленным. Полная смена центральной оси (вратарь, 1 из 2 цз, все три цпз и форвард), плюс правоногий защитник на левом фланге, и полный новичок (забежим вперед - с совершенно другими скиллами) - получайте новую команду, которая внезапно вышла в тех же майках, что и та, что сыграла в СПб тремя днями ранее. 

Что мы увидели: до травмы Тимофеева это было что-то среднее между 4-4-2 и 4-2-3-1: при обороне Тимофеев и Пашалич располагались на одной линии с Промесом и Самедовым, Жано прессинговал по центру вместе с Зе Луишем. При атаке Пашалич поднимался повыше, Жано бегал свободным художником, а Промес и особенно Самедов играли очень узко, открывая зону для Тигиева и Петковича. Защитники вели себя по-разному, в соответствии с установкой: Тигиев заполнял зону сразу, а Петкович участвовал в контроле мяча и выдвигался вперед только, когда появлялось свободное пространство. Очевидно, это связано а) с тем, что одноногий Тигиев не помощник в выходе в атаку со своей правой ногой на левом фланге б)Петкович прилично играет в пас.

Вся эта схема работала более чем умеренно успешно в атаке, прежде всего, из-за неготовности центральных полузащитников: Тимофеев был крайне суетлив, Пашалич - излишне оптимистичен, полагая, что у него есть 2-3 метра свободных, которых ему не давали. В итоге на помощь опускались Промес и Самедов, и в центре получалось скопление людей, не дававшее эффекта.  Второй проблемой стала склонность крайних защитников идти в дриблинг в центр, а не убегать по бровке. Тигиев на этом схлопотал желтую на 15-й минуте, а Петкович привез контратаку непосредственно перед голом (которую сам же успешно и прервал выносом на Зе Луиша - дальнейшее смотрите в повторах гола:)).

После выхода Глушакова игра стала еще более фрагментарной. Действительно (как и писала пресса), Денис так же много бегает по полю, но совершенно не попадает в игру: не отбирает, не успевает на подборы, чуть-чуть участвует в контроле мяча. Ровно тот случай, когда ноги готовы, а голова не успевает вообще. Кажется очевидным, что Каррера ошибся, не дав ему лишних две недели просто отдохнуть от футбола мозгами. Зато в эти минуты очень хорошо смотрелся Жано, бегавший больше Пашалича, выигравший пару единоборств вверху, и еще успевавший отметиться в атаке. 

Второй тайм прошел "ровно-скучно". После нереализованного выхода 3 в 0 команда расстроилась, подсела, и не демонстрировала особых амбиций добивать беспомощного в атаке соперника. Будильником стал Попов, который правда, в первые десять минут своего выхода на поле, едва ли коснулся мяча, но понял, что от партнеров ждать нечего, и сам стал кузнечиком командного счастья: именно с его яростного отбора в прессинге началась атака с угловым, завершившаяся вторым голом.

Интересно, что после выхода Попова (а может и чуть раньше, с началом тайма, а может быть, после ухода Максимова) Глушак и Пашалич поменялись функциями: Пашалич опустился глубже, а Глушак стал бегать на своей родной позиции. Показалось, что это принесло пользу всем.

Общее резюме: к сожалению "вариации" на тему основного состава показали ряд проблем: 1) С Петковичем на фланге мы сразу становимся заложниками лимита: на поле должны находиться и Глушаков, и Самедов (учитывая, что Тимофеева и Зобнина мы увидим на поле не раньше марта)

2) Не очень понятно, как будут уживаться Пашалич и Фернандо. Марио показал себя игроком, любящим и умеющим играть быстро вперед, но совершенно не любящим вступать в отбор. то есть атака у нас станет с таким центром еще быстрее и креативнее, но вот оборона по центру станет совсем мягкой. Времена, когда пару центральных могли составить Титов-Цымбаларь слегка остались в прошлом:) В Милане Пашалича ставили на фланг атаки в 4-2-3-1 скорее, не доверяя ему сложных задач в центре, и очень хорошо видно, почему. 

По игрокам:

Селихов - очень хорошо. Он дал сразу 2 огромных плюса для команды, заметных даже в матче, в котором соперник 1 раз попал в створ: а) он двуногий, и даже "чужой" левой ногой играет лучше, чем Ребров "родной" правой б) Он понимает, что вратарская при навесах - это его зона, куда надо выходить и ловить мяч. Это сразу облегчает задачу всем обороняющимся при стандартах.

Джикия - нормально. Пока держит свой уровень. Больших задач соперник не поставил.

Таски - хорошо. Удивительный игрок. Вроде не делает ничего особенного, но почему-то в итоге получается все очень качественно. (да, был один привоз, который сам же и отработал)

Петкович - мне понравилось. Умеет играть в пас (в отличие от Ещенко), стартовая скорость неплохая, дисциплина на месте. 2-3 матча подряд вместе с Самедовым, и эта связка может стать очень эффективной

Тигиев - слабо. Увы, это не замена ДКом слева. Три необоснованных попытки ухода в дриблинг с места в центр привели к желтой, и двум контратакам. Плюс пару раз пустил пас низом за спину, после чего даже прострел низом не смог перекрыть.

Пашалич - неплохо, но ему надо придумать позицию. Все будут обрадованы его включениями в голевом эпизоде и в симметричном во втором тайме, но надо понимать, что в РФПЛ считанные команды играют в "сделай офсайд по центральной линии", и таких возможностей будет немного. При построении атаки он действует в стиле Фернандо: откройся лицом к чужим воротам и быстро и точно переведи мяч. Отличный скилл, но кто ж даст держать двух таких игроков на поле?:) При обороне - это стиль Ромуло-2: грамотно держит зону, но не любит ни страховать других, ни идти в отборы. Опять же само по себе не грех - но в сочетании с Фернандо может оказаться слишком пассивно.

Квинси, Самедов - нормально, на своему уровне. (Он у них разный, но в данном случае, это неважно)

Жано - молодец. Не расклеился, но при этом не "выпрыгивал из штанов", чтобы кому-то что-то доказать.  Почему не выходил в основе в первых турах - неясно.

Зе Луиш - он конечно делает все, что может, но вот арсенал остается ограниченным: удара нет, а удара с правой нет совсем, скорости - нет (мне кажется, это был один из факторов, учитывавшихся Божовичем при такой высокой линии офсайда), ведение мяча - совсем слабо: заметьте, что получая мяч уже в отрыве от защитника, он всегда подпускает его и пытается прокинуть мяч, перекрещивая траекторию. Но желание работать на команду, умение играть в пас, хороший прыжок делают его все-таки основным центральным форвардом на данный момент.

Попов - хорошо вышел на замену.

Тимофеев - критиковать не буду, что там получится через полгода - неизвестно, тогда и выводы делать будем.

РЕЗЮМЕ: Сила Спартака прошлого сезона была в быстром определении основы с одной вариацией (Жано/Попов), сегодня такой радости мы не имеем. Каррера этот состав только нащупывает, стесненный к тому же лимитом. При этом просматривается проблема "авторитета чемпионов" - людей, внесших решающий вклад в прошлогодний титул Каррера не готов быстро посадить на лавку. Слабая надежда, что Ребров и Глушаков станут игроками "только для ЛЧ", как призовой бонус для них, а в чемпионате погоду будут делать уже другие люди. Но боюсь, на это Массимо не пойдет, тем более что Денис опять будет нужен в старте Чемпионата. 

PS^ Неужели Кутепов настолько сдал, что его нельзя выпустить в паре с Джикией даже против Арсенала? Это было бы очень печально.