ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
В Максименко не верили, а он все выдержал и сейчас лучший

Еще со времен «Амкара» дико топил за Александра Селихова: у него идеальные данные, роскошная вратарская техника, понимание игры на выходах. Мне казалось, что это будущий кипер сборной России. И когда его взял «Спартак», был просто вне себя от счастья.

Чемпионский сезон заканчивал Ребров, а потом должна была наконец-то наступить эра Селихова. Я просто ликовал, когда Селихов вышел на замену с «Ливерпулем» в Москве, пару раз потащил и спокойно снял все выходы.

Селихов тогда отыграл две трети сезона и сломался. Новый сезон начал Максименко, который мне сразу не понравился – ну какой-то неуклюжий, ногами играть не умеет, с выходами просто беда. Единственное, он играл на ноль (не берем ПАОК). Вы же понимаете, как это мощно? Выйти в 20 лет, за «Спартак», при всем шуме вокруг Карреры и не пропускать четыре стартовые тура.

Меня жутко бесило, что все хвалят Максименко. Просто какой еще Максименко, когда есть Селихов. Успокаивали только голы ПАОКа и от Рыкова с центра поля. Помню, даже написал большой текст, почему в воротах «Спартака» должен быть Селихов, а не Максименко. Со мной в принципе тогда все соглашались – слабо верилось, что этот мальчик правда какой-то серьезный конкурент.

Не верили ведь до последнего, Пока Максименко вынужденно не заменил Селихова в дерби весной и не остался в старте. Вряд ли кто-то тогда мог подумать, что впереди Максименко ждет еще одна дикая полоса препятствий: ошибки с «Оренбургом», критика от тренера прямо на прессухе, целое лето разговоров о Левашове и Гильерме. Вы снова только представьте, как это мощно: выходить в раме под слухи о Гильерме.  

Если не можете представить, объясню.

90 минут не только с мыслями о том, что нельзя даже чуть-чуть ошибиться (попробуйте, это полнейшее психологическое опустошение, у вратарей после матча нет сил даже лежать).

90 минут с мыслями о том, что в случае ошибки кто-то там получает хороший импульс тащить Левашова и Гильерме, а твоя карьера превратится в лучшем случае в «Сьон» или «Урал», а в худшем – в какой-нибудь беспросветный «Шинник».

Макси каким-то чудом выстоял. Просто вышел и сам показал Кононову и компании, что лучше вратаря они не найдут. А как только справился с миссией, пошел дальше и не останавливается. Хотите сказать, что это Тиль увез из Самары победу? Тиль ничего не увез бы из Самары, если бы Максименко перед его ударом не сделал бы дабл-сэйв.

Короче, никакого больше Селихова. Только Максименко, который остался таким же с виду неуклюжим, но таким непробиваемым во всех смыслах.    

Gleb Chernyavskiy. Telegram