ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Невероятные приключения итальянцев в России: Доменико Тедеско в Спартаке – второй Каррера или Невио Скала?

Руководство московского Спартака в третий раз в истории клуба решило доверить тренерский штурвал итальянскому специалисту. И если предыдущая попытка завершилась триумфом – Спартак под управлением Массимо Карреры впервые за почти 16 лет стал чемпионом страны – то первый опыт был не столь удачен.

Под руководством другого итальянского специалиста Невио Скалы спартаковцы умудрились проиграть больше матчей, чем выиграть (четырнадцать против двенадцати при шести ничьих) и заработать отрицательную разницу забитых и пропущенных голов (43 против 47). Трофеев, как не сложно догадаться, Невио Скала московской команде также не принёс. Времена, правда, были тогда смутные, власть переходила от Первака к Федуну, но факт остаётся фактом. Месть спартаковского клуба итальянскому тренеру была достойна его успехов  - Спартак стал последним клубом в его карьере.

Может возникнуть вопрос: насколько вообще корректно называть Тедеско итальянским тренером и проводить параллели с Каррерой и Скалой? Родившийся 12 сентября 1985 года в  итальянском городке Россано, Доменико уже в два года вместе с родителями уехал в Германию. Тедеско не был профессиональным футболистом, выступая на любительском уровне за клуб девятого германского дивизиона «Айхвальд».  Там он и начал тренерскую карьеру, работая с детской командой. В 2013 году Доменико стал тренером юношеской команды «Штутгарта» до 17 лет, через два года занял аналогичную должность в «Хоффенхайме».

Первым взрослым клубом в карьере Тедеско стал «Эрцгебирге», который он спас от вылета из второй Бундеслиги в сезоне 2017/18. Этот успех не остался незамеченным и в июне 2017 года итало-германский специалист был назначен главным тренером «Шальке», традиционно входящего в когорту сильнейших немецких клубов.

Исходя из этой исторической справки кажется вроде бы очевидным тот факт, что Тедеско, в полном соответствии с его фамилией (tedesco – с итальянского – немец, немецкий), можно скорее назвать немецким тренером. Однако любой, кто наблюдал за игрой его «Шальке», не мог не отметить, как много элементов чисто итальянского футбола демонстрируют гельзенкирхенцы.  В своём интервью немецкому изданию «Halbfeldflanke» в ноябре 2017 года Тедеско на вопрос журналиста Карстена Яна «что для вас идеальный футбол?» ответил: «Это значит ставить противника в такое положение, когда у него ничего не получается. Я хочу вынуждать противника ошибаться». И в первом сезоне в Шальке у команды под руководством Тедеско это очень хорошо получалось. Команда заняла в чемпионате второе место после непотопляемой «Баварии». Также клуб дошёл до полуфинала Кубка Германии, проиграв лишь будущему обладателю трофея – «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне. Гельзенкирхенцы стали третьей командой чемпионата про пропущенным голам (37 голов в 34-х матчах), а голкипер клуба Ральф Ферман попал в четвёрку лучших вратарей, проведя двенадцать «сухих» игр.

Однако при этом «Шальке» занял лишь шестую позицию по забитым мячам (53 в 34-х матчах) и за весь сезон не одержал ни одной крупной победы.

Руководство немецкого клуба оценило достижения Тедеско и в августе 2018-го года продлило контракт с тренером до 2022-го года.

Однако следующий сезон, в котором гельзенкирхенцам пришлось бороться уже на трёх фронтах, не задался с самого начала. И если в Лиге чемпионов команда выступала в целом удачно, заняв второе место в группе и выйдя в плей-офф, то в чемпионате дела шли из рук вон плохо. Команда, несмотря на попытки тренера перестроиться на более атакующий вариант, стала ещё меньше забивать. При этом оборона, которая могла служить эталоном в прошлом сезоне, стала далеко не так надёжна. Перестал спасать и голкипер.

Вместо борьбы на чемпионство, на которую уже настроились поклонники «Шальке», пришлось заниматься сохранением места в первой Бундеслиге. Чашу терпения руководства клуба, однако, переполнило не 14-е место в чемпионате, а  два поражения в 1/8 финала Лиги Чемпионов от Манчестер Сити с общим счётом 2:10. После второго из них на поле англичан со счётом 0:7 Тедеско был отправлен в отставку.

Каковы же основные плюсы и минусы Доменико Тедеско как тренера, и какие плоды это может принести для Спартака?

Главной отличительной чертой итало-германского специалиста все футбольные эксперты называют фанатичное, иногда за гранью разумного, увлечение тактикой. «Тактический гик», «последователь школы Гвардьолы», «блестящий аналитик» - вот немногие из эпитетов, которые употребляли в адрес Тедеско немецкие спортивные журналисты.

Вторым определяющим качеством тренера является его умение «быть своим» для игроков. Именно отличная атмосфера внутри команды и авторитет Доменико (причём авторитет основанный не на строгости и почтительности со стороны игроков, а на почти приятельских отношениях) позволили «Шальке» провести шикарный сезон 17/18, а также вытащить невероятную игру в рурском дерби, отыгравшись против заклятых соперников из Дортмунда со счёта 0:4.

Построение игры в обороне, разрушение комбинационных усилий соперников – вот ещё один козырь Тедеско.

Однако насколько эти навыки способны сделать его карьеру успешной в Спартаке?

Десятикратный чемпион России – клуб очень специфический. Причём практически по всем параметрам. Начиная от президента «Спартака» Леонида Федуна и заканчивая болельщиками, которые очень любят порассуждать о «спартаковском футболе», «стеночках и забеганиях», «спартаковским духе» и прочих сложно оцениваемых в реальной жизни категориях.

Насколько им понравится тактически грамотный футбол Тедеско, построенный на надёжной игре обороны и направленный на то, чтобы в первую очередь заставить противника ошибаться?

Сможет ли итальянский тренер не повторить свою ошибку в «Шальке», когда он позволил отношениям с футболистами перейти из дружеских в панибратские? Опыт практически всех российский команд и Спартака в частности показывает, что слишком «хороших» и дружелюбных тренеров, старающихся строить с футболистами гармоничные, основанные на взаимном уважении отношения, слишком часто «съедают» и «сливают».

В «Шальке» Тедеско уже столкнулся с ситуацией, когда трансферная политика клуба мало согласовывается с желаниями главного тренера. Именно уход двух ключевых игроков – Макса Майера и Леона Горецки – называют одной из главных причин провала клуба во втором сезоне под руководством Доменико.

В «Спартаке» итало-германскому специалисту придётся столкнуться с необходимостью руководить  собранной не им и не под него командой. При этом никаких трансферных «бомб» руководство ему не обещает, во всяком случае, до конца сезона.

         Не стоит забывать и о лимите. Опыт игры в ситуации, когда выход на поле того или иного футболиста обусловлен не только его формой и тактическими задумками тренера, но и спортивным гражданством игрока, будет для Тедеско абсолютно новым.

         Вряд и ли мы получим ответы на все свои вопросы уже в первом матче Спартак под руководством Доменико Тедеско, который клуб проведёт уже в эту субботу против казанского Рубина. Однако до конца сезона ещё много времени и за это время новому «итальянцу в России» предстоит показать, кем он станет для Спартака – вторым Массимо Каррерой или вторым Невио Скала? А может быть он запомнится в России не тем и не другим, а первым и единственным Доменико Тедеско.