Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Болеть нельзя выздороветь

Спартак

Болеть нельзя выздороветь

Куда ставить запятую – вопрос, который вызван чувством вины перед обожаемой мною игрой. Возможно ли страстно любить футбол и ни за кого при этом не болеть? Смотреть, переживать, анализировать и не испытывать клубной привязанности?

Для рождённого в спартаковской семье вполне естественно соблюдать все красно-белые ритуалы с молодых ногтей. Мама, игравшая за детско-юношескую баскетбольную команду «Спартака» ещё в 50-х; папа, родившийся в шаговой доступности от святая святых - Тарасовки и тренировавшийся там же; брат, не терпевший даже упоминания всуе никого другого, кто не носил на груди главный столп веры – ромб. Все эти неотъемлемые атрибуты красно-белой семьи уже с колыбели предвосхитили выбор команды, а также мою цветовую болельщицкую самоидентичность на долгие годы.

Первый живой матч в промёрзлых «Лужниках», где любимый клуб бил «Реал»; первый «Шинник», расквашенный в пух и прах на старом «Локомотиве» в Черкизово; первый «Кошице», первый год без единого трофея; первый сезон без, казалось, вечного Олега Ивановича - всё это было, всё это оставило след, и всё это горело, обжигая сердце спартаковского болельщика.

ТитовРони

Обжигало. До поры...

Но с тех пор что-то перегорело, что-то оборвалось и захлебнулось в мутных водах «бромантанового дела», бесконечных рыбалках вечно отдыхающего от футбола Романцева, веренице скандалов, банкротств, договорняков и странных трансферах отечественного футбола. Вся когда-то горячо любимая футбольная пьеса стала всё больше трансформироваться из драмы в трагедию, из трагедии в комедию и далее без остановок в фарс. Всерьёз переживать за сегодняшний отечественный футбол, анализировать его результаты и сравнивать с сильнейшими чемпионатами стало не просто своей нервной системе дороже – попросту глупо.

«Других футболистов у нас нет, поэтому надо любить и ценить этих» - мантра для глупцов или упрямцев. Пусть каждый, кто верит в её сверхъестественную силу, выберет сам, кто он.

Лев и мяч

Так случилось, что мы живем в удивительное время: всё, что когда-то было скрыто за многими километрами, редкими газетными заметками и не всем доступными спутниковыми антеннами, сегодня лежит, словно свежечеканная монета под водной гладью фонтана и сверкает профилем Её Величества. Протяни руку да возьми.

Я протянул и открыл для себя мир, который в упор не видел за своей слепой болельщицкой верой в уже давно мёртвого гладиатора. Старушка Англия в очередной раз переживала свою новую молодость. Сколько же новомодных косметологов, диетологов и фитнес-тренеров колдовало над ней в разное время: голландские, французские, испанские и другие заморские специалисты всех мастей. Она всё преображалась и преображалась, не теряя, впрочем, за всеми этими преображениями своей серьезности, класса и исторической солидности.

KloppPep

И сегодня каталонский и немецкий пластические хирурги устроили самую настоящую революцию в уже привычном облике старейшей лиги, которой стукнул 131 год. И она снова сверкает бриллиантами в каждом из своих двадцати украшений высшего достоинства, будь то тренер или игрок.

И этой лигой сложно не заболеть. Сложно не сопереживать какому-то персонажу, будь то старейший тренер Премьер-Лиги Рой Ходжсон со своим дерзким «Кристал Пэлас», гений-революционер Хосеп Гвардиола с потрясающим «Манчестер Сити» или крутейший методист Юрген Клопп и его воскресший «Ливерпуль». Любой может найти здесь и выбрать что-то своё в каждом новом сезоне, в каждом туре, в каждой команде.

Оказалось, что, убив в себе слепую любовь и веру, ты начинаешь совершенно иначе смотреть на большой во всех смыслах футбол. Ты можешь видеть новые сюжетные линии еженедельно.

Henderson

Вот ты переживаешь за Давида Сильву и ловишь себя на мысли, что одновременно восторгаешься невероятной прессинг-системой прямого конкурента его «Сити» - «Ливерпуля». Ты имеешь возможность ненавидеть бизнес-империю «Манчестер Юнайтед», но по-человечески жалеть его всегда юного Уле-Гуннара Сульшера с его молодой и необстрелянной бандой дьяволят. Сокрушаясь над трансферным баном самой русской команды лиги «Челси», ты вдруг становишься свидетелем самого невероятного преображения этой команды во главе с её легендой Фрэнком Лэмпардом. Ты ждёшь вылета одной из скучнейших команд - «Брайтона», но она умудряется сохранить своё место в элите и на следующий год взять себе молодого тренера-волшебника Поттера, который одному ему ведомым заклинанием трансформирует пресную игру команды и делает из неё одну из самых умно организованных. И такие реперные точки вы можете найти здесь повсюду.

BramallLane

Так можно ли не болеть за кого-то и при этом страстно любить футбол? О, ещё как! И это не будет вашим недостатком. Напротив, это станет вашей, возможно, самой сильной чертой футбольного болельщика.

Любите футбол и не будьте слепы.