Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Болельщик уходит с трибун! Случайность или тенденция?

Всё началось с болельщиков «Спартака», которых сперва неслабо помяли в Ростове, а «добили» в Санкт-Петербурге – на матче молодежных команд скрутили шесть человек, скандировавших «Дзюба вон, Дзюба кривоногий». По версии пострадавших скручивающими были не стюарды и даже не представители полиции, а сотрудники Центра «Э» - главного управления по противодействию экстремизму МВД собственными персонами.

Следом посыпались инсайды от журналистов (а-ля Василий Конов) и прохожих – один из них рассказал, что сидел в кафе, в которое зашли представители «органов» и просто всех забрали со словами «Вы сами всё знаете. Во избежание беспорядков» (число задержанных начало увеличиваться, цифры гуляли от 80-ти до 200 человек).

По мнению фанатской среды, подобное «закручивание гаек» началось в преддверии ЧМ-2018, когда власти напоказ «вылизывали» гостеприимством иностранцев перед международным сообществом, а своих отсеивали как не вписывающихся. А после «мундиаля» силовые структуры только усилили давление на активных фанатов, раздавая запреты на посещение стадионов, а также штрафы направо и налево.

Болельщик уходит с трибун! Случайность или тенденция?, изображение №1  

Матчи Сан-Марино - Россия, а позже «Зенит» - «Спартак» сопровождались выкриками представителей «красно-белой» торсиды в адрес Дзюбы, будто бы тот «нехороший человек» и «идет *** (прочь)». Дзюба обиделся. Один из лидеров фан-движения Валерий Бевз был оштрафован на 5000 рублей и получил 1.5 года запрета на посещение матчей, сказав - «Мы оскорбляем Дзюбу с момента его ухода из «Спартака». Что такого? Негатив к его персоне существует. Он еще забил Сан-Марино, понятно что это спровоцировало людей, приехавших в Питер».

1-го декабря фанаты «Спартака» призвали всех болельщиков команд РПЛ покинуть трибуны на 30-й минуте матчей 19-го тура и идею поддержали все.

- «Когда в разборки между клубами и игроками включается «Большой брат» — это беспредел»

- «Фанат - не преступник, стадион – не тюрьма»

- «Вот и посмотрим - твари мы дрожащие или свободные люди!»

Санкт- Петербург. Зенит-Динамо   Санкт- Петербург. Зенит-Динамо

Под эти и другие заявления болельщики начали уходить с матчей.

Интересна реакция публичных людей. Те, что поближе к кормушке власти, осуждают происходящие – Боярский считает поступок болельщиков неадекватным, а Э. Запашный вовсе предложил «крошить» фанатов без разбирательств. А вот почти вся интернет-среда поддерживает происходящее и предлагает вовсе перестать ходить на футбол, дабы «сверху» задумались над своим поведением.

Очевидно, что среди пострадавших достаточно тех, которых надо наказывать, но подобное объединение болельщиков случилось впервые, а значит ситуация еще более сложна, чем мы думаем. Одно очевидно: наш чемпионат, никогда не отличавшийся посещаемостью, после Чемпионата Мира стал похож на что-то серьезное, люди с энтузиазмом пошли на футбол и тут на тебе - побои, посадки и массовые задержания. А уж обвинения в экстремизме за «Дзюба , Дзюба, иди *** (прочь)» – это перебор, граждане!

Тула. Арсенал — Локомотив   Тула. Арсенал — Локомотив

Автор: Денис Миролюбов

Источник: Sport On-Line