Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Прощание с командой, которой не было

Хотел сегодня говорить только о футболе. Последний матч перед перерывом всё же и о решении движа покинуть трибуны я высказался накануне. Но, видимо не судьба. Как бы меня не упрекали некоторые друзья в попытки смешать спорт и политику, а акция #фанатнепреступник получилась мощной. Нет, правда, вы помните случаи такого единения болельщиков? Москва, Питер, Тула, Самара, Екб, Уфа... да что там - сербы, поляки, болгары! При полном молчании матчТВ и федеральных сми. При диких историях о каких-то боевиках, которые собирались кошмарить жителей питера. При жалком блеянии министра спорта, который со своими товарищами снова лишил нас олимпиады, и видимо в этом тоже виноваты болельщики. И вот на этом фоне вы реально считаете, что всё дело в футболе и фанатах? 

Ах да! В разговоре о фанатах, мы чуть не прозевали важное для нас всех, и безусловно счастливое событие. Сегёра Егоров (да-да, тот самый "Будет лучше") нашёл нового хозяина. Наилька больше не кормит, но вот появился новый благодетель. И мы стали читателями удивительной истории о международном фашистском заговоре! О автобусах фашистов-провокаторов в Сан-Марино, которые спланировали обидеть артёма "гордость нации" зюбу. Ух, развернётся Сегёра, ух порадует нас. А мы полюбуемся, как предано он лижет кормящую руку, по привычке иногда даже заглатывая её... 

Перед матчем

Споров было много. 5 защитников или 4? В опорке Крал или в защите? Могу даже немного гордиться. Смещение Бакаева на фланг и выход Мирзова я предполагал. Выход Тиля в такой ситуации напрашивался. Но выйти С ОДНИМ НОМИНАЛЬНЫМ ЗАЩИТНИКОМ??? Словом состав очень удивил. Хотя логику тренера я кажется понимаю, но об этом уже во время паузы. А пока к игре. 

Первый тайм

Матч начался атаками Ростова. Спратак в атаку выйти не мог, а в обороне, было суетно. В частности ошибался позиционно неожиданно появившийся в составе Мельгарехо. Зобнин же на свойм фланге был поприличнее. 

Спартак не мог удержать мяч. Было много суеты в передачах и непонимания в движении. Уже в опорной зоне, под высоким прессингом команда терялась и у гостей было очевидное преимущество. Робкие атаки и попытки дальних ударов не меняли картины, а вот оборона всё же посыпалась, напороли Умяров и Крал, прогуливался, разглядывая атаку соперника Зобнин, и пусть в первый раз выручила штанга, но этим спасительным моментом оборона не воспользовалась и игрок Ростова расстрелял одинокого Максименко. 0:1

И как весь сезон - никакого отрезвляющего действия. Мяч так же суетно летал, легко терялся и не участвовал в атаке. Пространства для соперников тоже не стало меньше. Словом - пока это та же команда, которую мы видели раньше, в сентябре-октябре. Что не удивительно, но обидно. 

К 28-й минуте атака слева всё же прошла, и прострел был не плох, но казалось игроки вообще не помнят как бить по воротам. Удар Бакаева был уже с сомнительной позиции. Вообще термин "сомнительная позиция" очень хорошо отражает всю игру Спартака, особенно в центре поля. Атаки Ростова, даже те, что родились на фланге, быстро переходили в центр где не встречали сопротивления. 

В атаке очень старался Бакаев. Шёл в обводку, опасно подавал угловые, искал партнёров - но всё по сути в одиночку. Кажется остальная команда уже в отпуске. 

Особо хочется сказать о Наиле. НЕ обвинить - чего уж там. Это хороший перспективный парень. Но матч у него не заладился от слова совсем. И игра рукой в штрафной - просто неудачное стечение обстоятельств. А вот выдержка Максименко при пробитии 11-ти метрового достойна самых лестных отзывов. Браво Саша! 

По первому тайму добрые слова можно сказать только о Бакаеве, Джикии и Максименко. По отдельности. Командной игры нет. Мирзов не играет сам и мешает Мельгарехо. Тиль пару раз не плохо отобрал мяч и растворился, ничего дельного не создав в атаке. Много суеты, много времени на принятие решения, мало взаимопонимания. Грустно. 

Второй тайм

На второй тайм вышли без замен. При двух желтых у центральных защитников и отсутствии построения игры - немного удивительно. Впрочем Тедеско часто делает замены в самом начале тайма. 

Спартак начал тайм с попыток создать атаку, но к сожалению игроки без мяча двигались мало и плохо понимали друг друга. Не первый раз об этом говорю, но реально складывалось ощущение что некоторые ребята видят друг друга первый раз. А кое-кто и мяч не часто видел. В атаке, которую разогнали Мельгарехо и Зобнин, Тиль при приёме мяча был деревянным. 

Счёт стал 0:2. Традиционное Па-а-а-маа-а-г-и-и-и-ти!!! Максименко не видел игрока Ростова и неправильно действовал, а защиту, за этот гол надо просто выпороть. 

Мельгарехо всё же создал момент для Понсе и тот круто ударил, но Песьяков потянул мяч. И судя по всему мышцу. на какое-то время показалось, что Спартак вдруг вспомнил про спортивную злость. Завёлся Тиль, включив жесткий отбор, забегал поперёк поля Бакаев. Стал цепляться за мяч Зобнин. А Ростов стал прикладываться на газон. Всё чаще. 

И снова стало нечего писать. Вроде бы замены, вроде бы кто-то как-то движется по полю. Но призрак мужичка с кислой рожей, который в начале сезона мелькал на бровке, не отпускает. Это всё ещё его команда. Разве что Максименко, которого этот человек не жаловал, был до последнего старателен. Руки опустил даже капитан. Да вообще полевые игроки не играли. Очередной навес и без борьбы удар головой - 0:3. 

Стало совсем тоскливо. Гол, забитый после комбинации Мельгарехо - Бакаев - Шюррле - Понсе стал слабым утешением. Хотя порадовал Солтмурад, да и вообще сработавшие замены. Впрочем это ничего не изменило. Четвёртый гол при полном попустительстве обороны. Кажется у этих ребят абонемент на матч и они пришли его смотреть. Так лучше бы ушли с поля на 30-й минуте, всё было бы пристойнее чем эта бесхребетность. 

Короче, больше писать не о чем...

После матча. 

Тускло, обидно, как и весь сезон. Мы попрощались с командой человека, чью фамилию в связи со Спартаком я обещал не называть. Это был последний матч команды "хранителя традиций" Весной увидим команду Тедеско и станет понятно - есть ли у нас тренер и есть ли у нас игроки. Всё это мы обсудим в мае. 

Хотя кое о чём я напишу пораньше. Мне кажется я понимаю логику того, что мы видели в последних играх. Она есть. И в ближайшие я дни дам, как обычно при начале межсезонья, свои наблюдения о прошедшей части чемпионата. И будем ждать сборов. 

Никогда так не ждал перерыва. 

Расходимся красно-белые. Лечим нервы.