Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Это была жесткая авантюра, которая провалилась

Тедеско переоценил уровень взаимодействий своей команды и выпустил против «Ростова» крайне атакующий состав. В особенности это проявилось после замены Тиля на Шюррле. В принципе, разгром пришёл из опорной зоны, а с уходом голландца она вовсе провалилась.

61 на 39% владение мячом, как я и говорил – худшая ситуация при игре с «Ростовом». Именно в таких условиях команда Карпина обыгрывает всех: меньше владения, больше свободы в контратаках.

ЦСКА, напомню, устроился на 3:1 «Ростову» с владением 72 на 28%.

У «Спартака» сегодня было 2 профильных опорных, один из которых играл в центре защиты и, кстати, довольно неплохо. Настолько насколько вообще можно употреблять такое слово в подобной истории. Ну и обрезы Умярова это кошмар.

Но главные причины поражения вот в чем:

1. Тедеско – тренер, а не политик. Ремесленник, который просто занимается своим делом. Условный Кононов выставил бы сегодня 5 защитников и двух профильных опорных, сыграл 0:0, а то и вовсе вымучил минимальную победу и остался бы доволен – Тедеско не такой, потому что в конце пути стремится к идеалу, а не моментальному успеху. В одной из первых пресс-конференциях он дал понять, что этой осенью-зимой «Спартак» будет играть, как придётся и постарается набрать то, что сможет. Думаю, что в этом матче он экспериментировал атакующей моделью, поскольку именно этот вариант Тедеско-тренер умеет настраивать хуже всего (мы предупреждали). Эксперимент провалился, но с точки зрения опыта – безусловно удался. К сожалению экспериментаторы в футболе часто не выживают, поэтому политике Тедеско все же придётся учиться.

2. В «Спартаке» нет харизмы и мощных личностей. Когда 19-летний Умяров даёт на поле указания – это ментальный провал. Когда недавние новички Алекс Крал и Понсе орут на партнеров и не понимают почему те не идут прессинговать – ещё один провал. Когда юные братья Бакаевы превращаются в главных атакующих полузащитников – это та же история.

Фанов таких бесхребетных команд безнаказанно прессуют и уничтожают темные силы, а игроки таких команд засовывают язык и едут спать домой. Вот «Спартак» – команда, в которой нет ментальной мощи, нет идеи в раздевалке, нет вообще ничего, даже знаменитого духа. Да и вообще никакого духа.

Джикия и Зобнин молчат, когда унижают их болельщиков. Они боятся. Вот поэтому «Спартак» совершенный импотент в сложных ситуациях и на поле: пропустили первые, значит проиграют.

И тут хоть Капелло, хоть Хиддинк, хоть Гвардиола. Без яиц детей не будет и футбола, как оказывается – тоже.

@spartakoz Красно-белая Телега