Фан-клуб Спартак новости, статьи, составы, переходы
Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 1992/93

Наши клубы участвовали в еврокубках с сезона 1966/67. После распада СССР Россия заняла его место как государство-продолжатель. Это значило, что участие наших команд в начале новейшей истории во многом будет исходить из результатов советского футбола по таблице коэффициентов.

Собственно говоря, таблица определяла только число участников Кубка УЕФА - в Лиге чемпионов и Кубке кубков играли только победители чемпионата и кубка соответственно. Россия имела возможность выставить две команды в третий по значимости турнир. Стоит сказать, что в этот раз представительство нашей страны было чисто московским: в Лиге чемпионов играл последний чемпион СССР ЦСКА, в Кубке кубков - последний обладатель кубка СССР "Спартак", а в Кубке УЕФА - две команды, занявшие самые высокие места по итогам чемпионата 1991 года, "Торпедо" и "Динамо". 

Результат выступления можно назвать довольно успешным. "Армейцы", лишившиеся из-за тяжёлой ситуации в стране всех лидеров, смогли пройти  действующего победителя "Барселону" и принять участие в групповом этапе Лиги чемпионов. "Спартак" одолел "Ливерпуль" и "Фейеноорд" и был в шаге от выхода в финал Кубка кубков (про ответную игру с "Антверпеном" напоминать не нужно). "Торпедо" прошло "Манчестер Юнайтед" и смогло обыграть на своём поле "Реал Мадрид", пусть и не прошло дальше. "Динамовцы" справились с довольно крепким "Торино". Пока советская школа давала о себе знать.

Говоря про телевидение, следует сказать важную вещь. Такое понятие, как централизованная продажа телеправ, только появилось и стало использоваться в Лиге чемпионов. В двух других турнирах права принадлежали клубам, поэтому единой системы трансляций просто не могло быть. Гостевые встречи требовали регулярных переговоров, иначе трансляции на страну можно было не увидеть. Также в то время УЕФА не сильно заботился о телезрителях. Практически все матчи всех еврокубков шли в среду, независимо от числа команд от страны. На заре российского телевидения это создало огромную проблему: выходило, что наши каналы должны были как-то выкручиваться с трансляциями игр наших клубов. Об этом я скажу ещё ниже.

В 1992 году футбол могли показывать только две компании: "Останкино", ставшая правопреемницей Центрального телевидения, получившая в наследство 1-ю и 4-ю кнопки, а также всех ведущих комментаторов страны, и ВГТРК, имевшая вещание на 2-й, а также частично на 4-й кнопке, при этом комментаторов новоиспечённой телекомпании приходилось искать где придётся.

Права на Лигу чемпионов получила компания "Останкино". Сами права шли с группового этапа, квалификация оставалась у клубов, как в Кубке кубков и Кубке УЕФА. Большинство матчей в итоге показывала всё равно "Останкино" на 1-м канале. РТР начало показывать еврокубки с 1/4 финала Кубка кубков уже в 1993 году. На 2-й кнопке прошли трансляции домашних игр "Спартака" с "Фейеноордом" и "Антверпеном".

По комментаторам: как уже говорилось ранее, "Останкино" досталось богатое наследство ЦТ СССР. Ведущим комментатором канала был Владимир Перетурин, именно он работал на большинстве матчей сборной и финалах Лиги чемпионов. Кроме него, матчи на канале работали Евгений Майоров и Георгий Саркисьянц. Владимир Маслаченко комментировал довольно редко, здесь он работал лишь на домашней встрече ЦСКА с "Барселоной". У РТР был довольно скудный состав, поэтому главным футбольным комментатором был ватерполист Олег Жолобов, что сказывалось на репортажах. Матч "Спартак" - "Антверпен" он комментировал вместе с Вадимом Никоновым: на важные матчи канал подбирал экспертов из мира футбола.

Ну а теперь к таблицам. В этот раз я разделил их по турнирам: Лига чемпионов, Кубок кубков и Кубок УЕФА. Время начала матчей и эфиров московское.

Начнём с Лиги чемпионов. Как уже ранее говорилось, права на групповой турнир принадлежали "Останкино". Из предварительного турнира российское ТВ показало лишь один матч - дома с "Барселоной". Не были показаны обе встречи с "Викингуром", а также выездная игра с "Барселоной", всё ограничилось обзорами матчей. Первая игра с "сине-гранатовыми" была показана впрямую лишь наполовину - новости в 21:00 тогда не переносили, поэтому трансляция 2-го тайма была вынуждена подождать, а значит уйти в запись. С трансляциями группового этапа есть только один момент - по какой-то причине не было показа "домашней" игры с "Брюгге", причём трансляции матча в программе не было изначально. Все остальные игры были показаны впрямую.

С Кубком кубков ситуация была довольно чёткой: в 1992 году матчи шли по "Останкино", в 1993 началось деление. Из кампании "Спартака" не была показана гостевая встреча с люксембургским "Авениром", из домашней игры показывался только 2-й тайм. Также неясна ситуация с трансляцией домашней игры с "Ливерпулем": по программе в этот день на 1-м канале "Останкино" должна была идти встреча ЦСКА с "Барселоной", а в 23:00 начинался блок "Футбол. Европейские кубки". Такая практика трансляции еврокубков оставалась ещё с советских времён, что создаёт сложности для таких как я, потому что невозможно понять, какие матчи шли под этой вывеской. Запись матча с русским комментарием есть, поэтому в таблицу игра включена.

Самая тяжёлая ситуация с Кубком УЕФА. Во-первых, не были показаны ответные встречи "Динамо" и "Торпедо" с "Русенборгом" и "МЮ" соответственно (по крайней мере, ни в программе, ни в видеозаписях трансляций нет). При этом "автозаводцы" играли дома, а значит права могли кому-то достаться, ведь принадлежали нашему клубу, но подтверждения нет. Во-вторых, снова непонятна ситуация с трансляцией блока "Европейские кубки", куда вроде как угодил гостевой матч "Торпедо" с "манкунианцами". Судя по записи, это прямой эфир (Перетурин говорит об этом в трансляции), отсюда вопрос о трансляции матча "Спартака" в тот же день на том же канале. В-третьих, домашняя встреча "Динамо" с "Русенборгом" и гостевая с "Торино" были показаны в записи только наполовину: оставшаяся от советских времён практика транслировать только 2-й тайм. Также нет информации о трансляции первого тайма домашней игры "Динамо" - "Бенфика": запись с оригинальным голосом осталась только на вторую часть встречи, хотя в программе указан полный матч, причём накладка на новости сделала эфир только наполовину прямым. Возможно имели место какие-то изменения в программе, но точных подтверждений найдено не было. Ну и неизвестен комментатор игры (вернее её 2-го тайма) "Динамо" - "Русенборг".

Ну и под конец бонус. Видео с голами (и незабитыми пенальти) в матчах наших команд в еврокубках того сезона. Игры идут в хронологическом порядке, русский комментарий (где он есть), матчей, закончившихся со счётом 0:0 здесь нет.

Вот такая ситуация сложилась с показом матчей наших команд в еврокубках. Пока российское ТВ, а точнее компания "Останкино" продолжало использовать советскую систему трансляций: блоки матчей без точного их указания, записи 2-х таймов и "полупрямой" эфир из-за невозможности перенести новости в 21:00.

В следующий раз рассказ пойдёт про сезон 1993/94, который окончательно включает РТР в процесс трансляций европейского футбола.