ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Главные защитники футбольного отечества

В день защитников отечества в стороне от праздника не оказалась и спортивная общественность. Например на СЭ, поздравили всех наших футбольных защитников. Присоединимся тоже к поздравлениям, но не за не забудем, что главными защитниками футбольного отечества являются бесстрашные стражи ворот.

Наш главный главный и опытный страж это вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Кажется, что именно он лучший вратарь в истории вся всея. По количеству проведённых игр и сухарей Игорь вне конкуренции, но давайте узнаем подтверждено ли это количество ещё и качеством.

Возьмём данные по количеству сухарей и матчей из Клуба вратарей 100 имени Льва Яшина. 

Таблица №1. Топ-20 российских вратарей  по проценту сухих матчей в ЧР.

 

И тут сразу большая неожиданность. Лучший вратарь по % сухарей в истории российских чемпионат любимый объект шуток Артёма Дзюбы Андрей Лунёв! 51,3% сухарей!

Второй - Станислав Крицюк - 51,0%.

Понятно, что Лунёв сыграл в 5,5 раз голкипера ЦСКА, а Крицюк в 9 раз меньше Акинфеева, и на долгой дистанции они пока не конкуренты Акинфееву, но больше половины матчей, сыгранные на ноль это впечатляющие цифры! Тем, удивительно, чтоб оба вратаря и Лунёв, и Крицюк попали в опалу в своих кубах, и проиграли конкуренцию Михаилу Кержакову, у которого 35,5% сухарей в ЧР, и Матвею Сафонову, у которого 36,4%. Всё-таки, после восстановления от травм и Лунёв, и Крицюк, на мой взгляд заслуживает не только место в основе Зенита и Краснодара, но и в составе сборной России.

Любопытно, что в топ-20 не оказалось легенды Зенита и петербургского футбола Вячелава Малафеева, обладателя Кубка УЕФА и единственного среди российских вратарей обладателя Суперкубка УЕФА. Хотя это неудивительно, с учётом того, что половину матчей в Зените Малафеев провёл с такими "топовыми" защитниками как Вьештица, Горак, Фрахбарт, Хаген, Пюйгринье, Мейра, Нету... Каогда тебя постоянно обстреливают много сухарей не настоишь) Тем не менее даже с такими защитниками Малафеев отстоял серебро для Зенита в 2003 году.

Идём дальше и выходим на европейский уровень. Таблице №2. Топ российских вратарей  в еврокубковых матчах (выборка 10 и более сухих матчей в еврокубках). Таких вратарей у нас набралось только 8 человек.

Лучшим совсем неожиданно оказался Владимир Габулов, сыгравший половину матчей также как и Акинфеев зав ЦСКА, однако процент сухарей у него оказался на 21,5% выше. Таким образом Владимир Габулов оказался единственным российским вратарём, отстоявший 10  и более сухарей еврокубков, при этом больше половины матчей сыграл на ноль! Вот и ответ всем всем хейтерам, которые не понимали почему Станислав Черсчесов брал Габулов третьим вратарём в сборную на ЧМ.

Второй Рыжиков с культовыми автобусами Бердыева, которые оказывались в вою время не по зубам даже Лео Месси и Хави с Иньестой. Тем не менее и сам рыжиков не плоховал и тащил всё, что можно.

Третье и четвёртое место занимают 2 вратаря Зенита: состоявшаяся легенда Вячеслав Малафеев и несостоявшаяся Юрий Лодыгин. Хотя у Лодыгина показатели оказались даже лучше, чем у Малафеева. Впрочем с без пяти минут чемпионом мира Гараем играть хуже Лодыгину было бы грешно.

Акинфеев оказался только пятым со скромными 29,9 процентами, 38 за 127 матчей цифры не пораающие воображения, что и говорить.

Дальше 2 вратаря Спартака Дикань и Филимонов, уступившие Акинфееву всего лишь считанные десятые доли процентов, хотя Спартак в обороне всегда играл ещё хуже, чем ЦСКА.

Ну и последний Нигматуллин, поигравший  и за Спартак, и за ЦСКА, и за Локомотив, и за итальянские клубы.

Любопытно, что у Сергей Овчинников, который в чемпионатах России 6-й по проценту сухарей, в еврокубках не отстоял даже 10-ти матчей на ноль.

Дальше выходим на международный уровень. Таблице №3. Топ вратарей сборной России (выборка 10 и более сухих матчей в сборной). Таких вратарей у нас набралось 9 человек.

И тут поразительное. Самыми надёжными вратарями сборной России те же, кто были лучшими вратарями в еврокубковых матчах Юрий Лодыгин и Владимир Габулов, только на сей раз они поменялись первым и третьим местом, а второе место вместо Рыжиков в сборной занял Гилерме. Конечно это тройка сыграло слишком малое количество матчей, Лодыгин и Габулов в основном в товарищеских, а Гилерме играл только против Казахстана, Кипра, Сан-Марино, Шотландии и несколько товарищеских матчей. Тем не менее цифры впечатляющие.

А вот нынешний тренер сборной России Станислав Саламович Черчесов и бизнесмен Вячеслав Малафеев сыграли достаточное количество матчей за сборную России в официальных играх, в том числе и на большим турнирах. И тем не менее, они отстояли больше половину на ноль! Просто молодчики!

Руслан Нигматуллин, ставший шестым, отстоял ровно половину матчей на ноль. Достойная и красивая цифра.

И даже Александр Филимонов, заставший рыдать всех мальчишек и не только мальчишек в 1999 году, оказался более надёжным вратарём сборной, чем Игорь Акинфеев.

А четвертьфиналист ЧМ и бронзовый призёр чемпионата Европы Игорь Акинфеев оказался только 8-м из 9-ти. Очевидное-невероятное. Вот такой парадокс. Нет, Яшин один у нас великий вратарь. 

Сергей Овчинников не только не отстоял даже 10 матчей на ноль в еврокубках, но также не отстоял даже 10 сухарей в составе сборной России, суммарно даже не отстоял четверть матчей на ноль. А был ли босс? 

Итоговая таблица российских вратарей (выборка 100 и более матчей в карьере, 30 и более процентов сухих матчей)

Итог. Лучшим российским вратарём за 28 лет нашей маленькой футбольной истории является Станислав Саламович Черчесов, суммарно в карьере отстояв в российской истории (ведь он ещё играл в Советском Союзе) больше половины матчей на ноль.

Вторым, очевидное-невероятное но является Юрий Лодыгин. Тульский Арсенал сделал очень грамотный трансфер в это межсезонье. Этот трансфер самый недооценённый в это трансферное окно. Пожелаем Юрию Лодыгину вернуться на былой уровень. Чем чёрт не шутит, может и в сборную под евро вернётся?

Игорь Акинфеев и Андрей Сметанин по сути делят третье место. Вообще интересно, что Игорь про проценту сухих матчей в чемпионатах России 4-й, в еврокубковых матчах 5-й, в сборной России 8-й, а в среднем 3-й) Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика)))

Удивительно, что Владимир Габулов, будучи одним из надёжных вратарей в еврокубках и в сборной России, суммарно оказался только 39 с общим процентом сухих матчей 33%. Самый недооценённый российский вратарь, который большую часть карьеры провёл в вечно трещащим по швам Динамо, а заканчивал в тульском Арсенале и в Анжи.