ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Фанаты «Спартака» 3 года говорят мне «спасибо»: Человек, который уволил Аленичева и помог «Спартаку» с чемпионством

Вроде это совсем недавно было, а уже как будто целая вечность прошла. Это было четыре тренера и футболистов двадцать тому назад… Как сейчас помню странный аленичевский «Спартак», хаос, броуновское движение, атаки - в молоко. Летом 2016-го красно-белые начали свой очередной поход в Лиге Европы. В соперники выпал скромный (как казалось) кипрский АЕК. В Ларнаке как-то слишком легко счет открыл Джано - прошелся с мячом, как по бульвару, и на технику пробил в левый угол. Вроде играем, но как-то невнятно и во втором тайме пропускаем после навесухи в штрафную. В Москве моменты транжирят Промес и Зе. Впрочем, 0:0 нас устраивает за счет гола на чужом поле.

Но штука-то в том, что киприоты не сидят в обороне, огрызаются. И вот уже самая концовка. Бах! Навес за спины красно-белым защитникам (ку-ку, все проспали!), македонец Иван Тричковски ловит мяч и мягко его укрощает, сближается с Ребровым и… Человек, конечно, с железными нервами - Тричковски не пытается перебросить вратаря, не лупит, что есть силы, а просто катит мячик под кипером. АЕК ликует, «Спартак» привычно вылетает из «еврокубков».

На следующий день Аленичев аут, на пост главного назначен приходивший в клуб ассистентом Массимо Каррера. А дальше вы помните. Эта банда бьется от первой до последней минуты, зачастую просто вымучивая очки, но по итогам сезона оказывается на вершине турнирной таблицы. Первый чемпионский титул за 16 лет.

Звучит как нонсенс, но многие болельщики «Спартака» искренне благодарят македонца Тричковски за тот гол в Тушино: мол, если б не то поражение от АЕК, у руля остался бы Дмитрий Анатолиевич и черт его знает, сколько лет пришлось бы еще ждать титулов.

На Кипре (до карантина) побывал YouTube-блогер Rogozavr, которому удалось побеседовать с Тричковски. Ему сейчас 32 года. Он воспитанник «Вардара» и как среднестатистический футболист с Балкан изрядно попутешествовал: до Кипра были ОАЭ, Польша, Бельгия, Сербия. Самые большие клубы в его карьере - «Брюгге» и «Црвена Звезда».

- Откуда у вас нашлись силы после 90 минут игры на тот рывок в концовке?

- Мы просто ждали своего шанса. Верили, что он будет. И дождались.

- Это была наигранная комбинация? Пасующий знал, что вы будете открываться в эту зону?

- Да, мы ее отрабатывали.

- Разумеется, ваши тренеры перед игрой в Москве изучали состав «Спартака» и давали персональные рекомендации. Кого в том составе красно-белых ваши тренеры считали самым слабым звеном? Чьих ошибок ждали?  

- Я уже не помню, что нам говорили тренеры по игрокам «Спартака», кого считали слабым. Помню главное: нас настраивали, что мы должны биться до самой последней секунды.

- Вы знаете, что после того матча произошло со «Спартаком»?

- Если не ошибаюсь, «Спартак» поменял тренера и выиграл национальный чемпионат?

- Не просто выиграл. Это был первый чемпионский титул за 16 лет.  

- Да-да, точно. Я знаю, что «Спартак» до этого много-много лет не мог выиграть чемпионат России. За эти три с лишним года мне многие в шутку говорили: ты молодец, благодаря твоему голу «Спартак» наконец-то начал выигрывать.

- Вас удивляет такая реакция болельщиков «Спартака»? Фанаты красно-белых вас должны ненавидеть за тот гол, а они вам благодарны!

- Это очень странное ощущение. Вы же понимаете, что такое не каждый день происходит, когда болельщики клуба, которому ты забил и лишил места в еврокубках, говорят тебе за это «спасибо». Этот момент, когда я забивал в Москве, и этот матч я никогда не забуду.

- Вас когда-нибудь звали в русские клубы?

- Знаю, что ко мне был интерес из России от нескольких клубов – уже после матча со «Спартаком». Но я даже никогда не узнавал названия этих команд, мне их не говорили. Потому что до конкретных предложений так и не дошло. Не знаю, к счастью, или к сожалению все так получилось. Но это футбол…

В нынешнем чемпионате Кипра Иван Тричковски забил 20 голов в 19 матчах. Отрыв от ближайшего преследователя - 6 мячей. Из-за коронавируса на Кипре пока не доиграли 9 туров.