ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
От «Письма 14-ти» до «дармоедов». Очередной зашквар Игоря Шалимова

Самоизоляция обнажила новый кризис в мировом футболе. Болельщики уже сходят с ума и штудирование страниц героев стало чуть ли ни основной формой досуга. Игроки и тренеры, выходящие в социальные сети, моментально становятся мишенью. Кто-то таким образом набивает себе все большую базу поклонников, а кто-то наоборот беспомощно тонет в пучине собственной глупости, одним неуместным словом ставя крест на всей карьере. С главным тренером грозненского «Ахмата» Игорем Шалимовым произошел как раз второй случай. 

Монолог в маске Пару дней назад Шалимову, видимо, стало скучно, и он решил записать видео в своем Инстаграме. Тренер, представ перед камерой в медицинской маске, выдал спич, который сегодня обсуждают все.

- Сейчас прошелся в магазин: троллейбусы, автобусы и метро работают. Те, кто реально делает важные дела для нас с вами, они все получают деньги. Если же ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, то это твой выбор. Выбирай другую профессию. Давайте начнем с бомжей тогда. Бомжи живут плохо, у каждого своя история, все живут плохо. Каждый, кто сегодня ноет, живет лучше, чем бомж. Потому у меня вопрос: ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?» — сказал Шалимов на видео на своей странице.

Историю тут же подхватили все и разнесли Шалимова в пыль. Тренер команды, идущей на последнем месте в РПЛ, и получающий зарплату 500 тысяч евро в год, такими высказываниями не может вызвать ничего кроме ненависти и агрессии в свой адрес. Тренер попытался «дать заднюю». Сначала сказал, что это шутка, потом зачем-то добавил, что имел в виду только игроков своей команды. А через некоторое время вовсе удалил страницу, расписавшись в собственной глупости.

Не в первый раз

История тут же наполнила ленты абсолютно далеких от футбола людей. Для них Шалимов – очередной зажравшийся миллионер, который учит простых работяг жизни. Но те, кто знают Шалимова, как игрока и тренера, имеют чуть полную картину. Для этого надо отмотать пленку в советские времена.

Полузащитник Игорь Шалимов действительно хорошо играл в футбол. Уже в 19 лет стал основным игроком московского «Спартака» и выиграл чемпионат страны. Болельщики, видевшие игру Шалимова своими глазами, отмечают отличное видение поле, тонкий пас и работоспособность. На волне перестройки большинство лучших игроков разваливающийся страны рванули на Запад, и Шалимов  вытянул, чуть ли не самый счастливый билет из всех. На игрока обратили внимание в итальянской Серии А – лучшей лиги того времени. В первый же сезон он закрепился в составе крепкой «Фоджи», а уже в следующем сезоне подписал контракт с «Интером»!

Жалование игрока, по его собственному признанию, составляло тогда 100 тысяч долларов в месяц – баснословные деньги по тем временам! В 21 год Шалимов сыграл на ЧМ-1990 и укрепился в статусе основного игрока сборной. Но его острые интервью уже тогда проскакивали в прессе. Шалимов не стеснялся говорить о проблемах России и хвалил европейский подход.

«Письмо 14-ти»

Настоящая Марианская впадина в отношении Шалимова-человека произошла накануне ЧМ-94, который должен был пройти в США. В отеле после последнего отборочного матча в Греции, который для сборной России уже не имел турнирного значения, произошел один из самых гнусных инцидентов в истории российского футбола. Игроки выступили с открытым письмом к руководству страны. Инициатором его был капитан команды Игорь Шалимов. Игроков, блиставших в Европе, не устраивал устаревший сервис, окружавший национальную команду и премиальные за выход на мировой чемпионат. Естественно, в Италии, Германии и Испании всем уже давно стирали форму, чистили бутсы. Они тренировались на шикарных базах и идеальных газонах. В голодной России того времени ничего подобного обеспечить им не могли. Время для «качания прав» точно было не тем.

Но по прошествии лет, люди, подписавшие то самое письмо уверяли, что главная затея бунта была в смещении тренера. Шалимов лоббировал отставку Павла Садырина и назначение на пост главного тренера Анатолия Бышовца. Ультиматум был конкретным – в случае не выполнения требований, 14 игроков отказывались от участия в чемпионате мира. Шалимов настропалил против руководства всех лидеров команды, включая Канчельскиса, игравшего в «Манчестер Юнайтед», Сергея Юрана, Виктора Онопко, Александра Мостового, Сергея Кирьякова (всего 14 человек). Как итог – все лидеры сборной грозили не сыграть на Мундиале в США.

Руководитель российского футбола Вячеслав Колосков занял не менее твердую позицию – пошли к черту! Боссы решили не идти на поводу у игроков. В итоге 11 человек отозвали свои подписи, но моральный дух команды был убит, а вокруг сборной еще очень долго висела черная тень того письма. Шалимов пошел до конца и в итоге не полетел в США. Сборная России выступила неудачно, не сумев выйти из группы, хотя по потенциалу та команда была способна на многое.

Именно тогда уровень недовольства сборной среди болельщиков достиг своего первого пика. Футболисты, игравшие в иностранных клубах, начали восприниматься, как капризные звезды. Многие приезжали в команду без желания, что сказывалось на результатах и отдаче. Наш футбол упал в глубокую яму, из которой выбирался десятилетие. Конечно, нельзя винить во всех бедах одного Шалимова, но в том спектакле он выступил в главной роли. Хотя, по прошествии времени и доказывает, что в итоге его письмо послужило толчком к развитию материально-технической базы.

Провалы на скамейке

Шалимов-тренер и близко не приблизился к показателям Шалимова-игрока. Он всегда искал место пожирнее. Сначала работал в «Уралане», где президентом был миллиардер Кирсан Илюмжинов – вылет из РПЛ. Потом прибился к женскому футболу – снова неудача на посту тренера национальной команды. В 2013-м он руководил сборной страны на Универсиаде-2013 в Казани. Снова провал, команда не смогла взять медали, хотя за нее играли Владимир Дядюн, Виталий Устинов и Хоен Байрамян. Сборная России умудрилась проиграть командам, состоявшим из студентов Ирландии и Японии.

Непостижимым образом ему удалось всплыть в богатом «Краснодаре». Несмотря на частое появление на телевидении, ни в одном интервью Шалимов ничего не говорил о тренерской философии – его интересовали только победы и премиальные за них. Если условные Гвардиола, Клопп и тот же Бердыев пытаются оставить свой след в тренерской профессии, придумывая методы и собственную философию, то Шалимова интересуют лишь три очка в ближайшем матче. Сейчас он трудится в Грозном. «Ахмат» под его руководством идет на последнем месте в РПЛ и Шалимов активно говорит о том, что чемпионат нужно немедленно прекратить и начать заново. При этом отмечает, что золото можно отдать «Зениту», но вылетать из элиты никто не должен. В сети активно призывают обратить внимание на слова тренера самого Рамзана Кадырова.

Любопытно будет понаблюдать, где Шалимов окажется через месяц.

Эта заметка - мой текст на сайте KazanFirst.ru. Еще больше постов читайте там.

фото: Чемпионат, Спорт-Экспресс, ТАСС