ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«ФУТБОЛ БЕЗ БОЛЕЛЬЩИКОВ - НЕ ФУТБОЛ». НЕМНОГО ОБ УЛЬТРАС

«Футбол без болельщиков - не футбол». Подобного рода высказывания, в последнее время, в связи с возможным проведением матчей без зрителей, звучали все чаще и чаще. И вправду, не зря болельщиков называют двенадцатым игроком, а при домашних трибунах команды играют более уверено, ведь при своей поддержке у спортсменов может открываться "второе дыхание". Фанаты, для игры номер один, не мене важны чем футболисты и тренеры. Если бы их не было, то вряд ли футбол выглядел бы таким, каким мы привыкли его обычно лицезреть. Сегодня разговор пойдет про самых ярых футбольных фанатов – ультрас.

Ультрас - организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд, главным образом футбольных клубов.

Ультрас, зачастую, напрямую связаны с командой, ее историей, духом, славой.

Для многих это фанатское движение связано с негативом, однако сложно сказать чего в Ультрас больше - хорошего или плохого. Ультрас – это протест. Эти фанаты выступают против регулирования боления, против сдерживания эмоций, вывешивают не всегда цензурные баннеры, от них исходят футбольные хулиганы (о них поговорим ниже). В глазах общественности это не всегда воспринимается в лучшем свете. Зато ультрас – это яркая поддержка, крутые перфомансы, массовые кричали – это и есть дух настоящего боления. В общем, спорить хорошие они или плохие просто нет смысла.

Организованные ультрас появились после Второй мировой войны. Первая ультрас-группа начала свое существование 28 октября 1950 года у клуба «Хайдук», хотя и у бразильского «Сан-Паулу» своя группа появилась раньше, однако, видимо, футбольная история решила бразильских фанатов не расценивать, как Ультрас. А в 1951 году возникла ультрас-группировка у извечного противника «Ювентуса» - «Торино». Итальянцы всегда были "горячим" народом, их такая же "горячая" форма боления в дальнейшем распространилась на многие европейские страны.

С развитием движения, формировался и, если так можно сказать, кодекс футбольных фанатов. Поэтому не стоит считать их безумцами без какой-либо идеологии, у Ультрас есть свои законы и принципы, которые все чтут и выполняют. Этот свод из семи правил можно найти везде, даже википедии. Проведем ликбез и узнаем, что же за это за законы.

• Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;

•Не садиться во время матча;

• Посещать все возможные матчи своего клуба, несмотря на цены и расстояние;

• Верность заряжающему (человеку, стоящему там, где находится группа);

• «Отстаивать клубные цвета»;

• Помогать развитию ультра-культуры популяризацией движения;

• Быть преданным клубу.

Возвращаясь к протесту, стоит сказать, что Ультрас бывает участвуют в массовых демонстрациях политического характера, выступают против действий органов правопорядка и органов власти. Свежий и яркий пример – акция «Фанат не преступник».

Акция «Фанат не преступник» была в большей степени мирным протестом. Бывают и такие протесты, где фанаты сталкиваются в настоящих массовых драках с полицией. Чаще всего дерутся футбольные хулиганы.

Самое яркое движение футбольных хулиганов было в Англии, об этом снято не мало фильмов, самым популярным из них стал «Хулиганы зеленых улиц». Многие говорят, что хулиганы и Ультрас – это разные вещи. Рискнем с этим не согласиться. Ультрас – это не хулиганы, а вот хулиганы – это часть Ультрас. На стадионах они вместе, но вне его, та часть, что можно назвать хулиганами, бывает нарушает общественные порядки. Столкновение с полицией, вандализм, драки с футбольными хулиганами из других команд – это только самые яркие нарушения. Мелких столкновений фанатов с полицией или болельщиками команды противника, закончившихся без жертв происходят практически всегда, но имеются и «черные дни» в истории футбола, когда жертвами становились десятки и даже сотни людей. После трагедии на Эйзеле, в Брюсселе и на «Хилсборо», последовавших затем жестких санкциях против фанатов и футбольных клубов, футбольное хулиганство постепенно стало стихать. Сейчас за хулиганами идет контроль, то, что могло бывать у хулиганов раньше, сейчас менее реализуемо, так как полиция старается быстро реагировать и пресекать беспорядки.

Ультрас сегодня, в принципе, все такие же как и раньше. Беспорядки и столкновения нет-нет да и случаются. Фанатские-группировки по-прежнему имеют влияние на футбол и команды, вспомнить только конфликт Икарди с тиффози "Интера". Баннеры, кричалки, флешмобы, пиротехнические шоу - все на месте. Фанаты - это отдельный вид искусства, за ними бывает интересней смотреть, чем за самим спортивным событием, поэтому, когда нам говорят о возможном проведении не просто матчей, а целых сезонов без зрителей, становиться грустно. Фанаты = футбол.