ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Валерий Шмаров: «За такой «Спартак», где много наших молодых ребят, приятно болеть»

Итак, уже завтра, 30 июня, в Москве пройдет самое огненное дерби России - сыграют «Спартак» и ЦСКА. Красно-белые, судя по последним матчам, в хорошем тонусе. В целом уверенно обыграли «Арсенал» и чудом не дожали «Уфу». А их завтрашние оппоненты - очевидно в лихорадке. Разгромно проиграли в Питере, скатали блеклый матч с «Динамо». Опять же нервное бегство и внезапное возвращение Виктора Гончаренко… О своих ожиданиях от будущего матча блогу Rogozavr рассказал знаменитый игрок «Спартака» Валерий Шмаров.

- Как вы думаете, с учетом того, что команды только входят в тонус, как может сложиться эта игра?

- Психологическое состояние очень разное. Думаю, что преимущество все-таки у «Спартака» на сегодняшний момент. Если моя родная команда хочет попасть в «еврокубки», то надо обыгрывать ЦСКА в любом случае. Потеряли сейчас два очка с «Уфой». Поэтому - надо брать свое! Будем болеть.

- Настроение команды в последних матчах понравилось?

- Понравилось, что много молодых ребят играло с «Уфой». За эту команду было приятно болеть. Мало иностранцев было и наши ребята показали достойную игру. Особенно в концовке. Чуть-чуть не получилось. За команду буду с удовольствием болеть, когда будет больше наших играть молодых. И особенно - воспитанников академии.

- Раз уж заговорили о молодых ребятах. «Ростов» из-за карантина молодежкой играл против «Сочи». Вашему сыну столько же лет, сколько этим ребятам - 17. Как вы в целом оцениваете эту ситуацию? Стоило ли «Сочи» так же вывести второй состав или это взрослый футбол и все нормально?

- Двое ребят из этого «Ростова» играли с моим Егором - Роман Романов, который гол забил, в «Спартаке», а вышедший на замену Иван Комаров - в «Локомотиве». Эти ребята дебютировали в Премьер-Лиге. Мы смотрим же испанскую лигу - 17-, 16-, 15-летних ребят подпускают к игре. Почему наших не подпускают? Но конечно, это не дело, что случилось с «Ростовом».  Мое мнение - надо эту игру переиграть.

- Можете что-то по Егору Шмарову сказать? Вы как отец и футболист с опытом что в нем видите? Должен из него толк выйти?

- Талант очень большой. Но сейчас очень сложный период - переход из детского футбола во взрослый. В этот период очень многие теряются игроки. Тренеры не доверяют. Это то, о чем мы только что говорили. Идут агентские дела свои. Я считаю, что по своему уровню Егор должен играть в юношеской сборной, но его даже не берут посмотреть. Хотя он два года подряд становился лучшим бомбардиром клубных чемпионатов Москвы в своем возрасте. Но ему даже не дали шанса. Я считаю, что если попадем в нужные руки, к тренеру, который будет ему доверять, и если не будут потусторонние силы лезть, из него должен получиться футболист большой.