ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Валерий Масалитин: «Спартак» фаворит только на бумаге»

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

- «Спартак» - фаворит в дерби с ЦСКА во вторник?

- Только на бумаге. А на деле фаворита в таких матчах нет. Важно, кто как настроится, на первый план выйдут морально-волевые качества.

- Армейцы могут вдохновиться возвращением Гончаренко?

- Скорее наоборот. ЦСКА уступил «Зениту» по игре. Понятно, что у Гончаренко эмоции. Но зачем ты пишешь заявление? Если бы он без него психанул и уехал, его ещё как-то можно было бы его оправдать. Дальше Гончаренко вернулся из-за границы, поэтому, на секундочку, ему положен 14-дневный карантин..

Давайте представим, что ЦСКА сейчас крупно обыгрывает «Спартак», а Тедеско психует, едет в Шереметьево и улетает в Германию. Через несколько дней возвращается: «Что, Гончаренко можно, а мне нельзя, что ли?». Команду другой человек готовит, и Тедеско ему говорит: «Так, давай отодвинься, я вернулся».

Всё идёт к тому, что Гончаренко и третий, и четвёртый раз подаст в отставку. Не после «Спартака», а попозже. Может, осенью, а может, через год. У него же и в «Урале» ещё демарш был, так там Иванов быстренько сказал ему: «До свиданья».

- Каково ваше мнение о ситуациях вокруг команд, где выявлен коронавирус? Почему в отношении них выносятся разные решения?

- Везде и всегда должен присутствовать спортивный принцип, всё должно решаться на футбольном поле, команды должны играть основными составами. Когда игроки «Сочи» заболели ангиной в конце прошлого года, в «Оренбурге» пошли им навстречу. А «Ростов» сейчас, на секундочку, борется за Лигу чемпионов, на кону большие деньги. «Динамо» разрешают играть основным составом в час ночи - в это время кто-то работает, что ли? А заразившиеся игроки «Динамо» играли же в товарищеском матче со «Спартаком». Пересекались на поле со спартаковцами, сморкались, плевались. Контактировали, получается. Но «Динамо» на карантин отправляют, а «Спартак» - нет.

Руководство нашего футбола показывает несолидность. А те же англичане и немцы почему-то нормально проводят свои чемпионаты. Так возьмите на вооружение, как всё это делается, позвоните им, спросите, разузнайте. Нам нужны план «B» и план «C». Если некуда переносить матчи, сдвигайте начало следующего чемпионата.

- Видимо, РФС хочет любыми путями завершить нынешний чемпионат в намеченные сроки.

- Так давайте тогда сразу все технические поражения распишем, зачем мучиться? Кому там надо в Лигу чемпионов, в Лигу Европы, кому вылетать? Русский «авось» не прокатывает. Но будем жить дальше, смотреть и надеяться на лучшее. Футболистам надо соблюдать меры предосторожности, носить маски, не общаться вживую с друзьями, не фотографироваться с фанатами. Я понимаю, что в изоляции никто находиться не хочет, но сейчас ситуация того требует.

Источник