ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Финалы Кубка, 6:0, Валерий Карпин. Шесть главных матчей «Спартака» и ЦСКА в 1990-х

Одним их важнейших событий оставшихся туров РПЛ без всяких сомнений является московское дерби! Стартовый свисток назначен сегодня на 20:30, а мы в преддверии одного из главных матчей сезона вспомним шесть эпохальных встреч «Спартака» и ЦСКА последнего десятилетия XX века.

1. Чемпионат СССР-1990. «Спартак» – ЦСКА 5:4

Кажется, это самый драматичный матч в истории главного московского дерби вообще. «Спартак» к середине первого тайма вел 3:1, а за 10 минут до конца встречи впереди уже был ЦСКА. Но две мастерские передачи вышедшего на замену 21-летнего Валерия Карпина привели сначала к автоголу армейца Фокина, а затем и к победному голу Сергея Родионова.

5:4 – победа «Спартака» над принципиальным соперником в матче с невероятным сценарием. Обратите внимание, что Карпин – еще КарпИн!

2. Финал Кубка СССР-1991/92. «Спартак» – ЦСКА 2:0

Это был последний розыгрыш легендарного хрустального трофея, и состоялся он тогда, когда Советского Союза уже не существовало. И матч был под угрозой срыва. За несколько часов до стартового свистка в «Лужники» поступил анонимный звонок с сообщением о заминировании стадиона. Милиция ничего похожего на бомбу не нашла, Владимир Бесчастных сделал дубль, и «Спартак» забрал кубок на вечное хранение.

3. Чемпионат СССР-1993. «Спартак» – ЦСКА 6:0

27 июня 1993 года – черный день в истории ЦСКА. 6:0 – что тут еще можно добавить? Команда Олега Романцева вдоволь поиздевалась над земляками, которые в тот момент реально имели шансы вылететь из высшей лиги. Игорь Ледяхов оформил хет-трик, еще по голу забили Карпин, Бесчастных и Пятницкий.

4. Чемпионат России-1993. ЦСКА – «Спартак» 0:3

24 октября в Москву неожиданно пришла зима, и поляну главного стадиона засыпало снегом так, что солдаты срочной службы и их лопаты оказались не в состоянии хотя бы немного расчистить завалы. Впрочем, футболистов обеих команд если и смутили погодные условия, то виду они не подали: в начале 1990-х годов всем жилось непросто.

Но даже на таком ужасном поле «Спартак» без всяких проблем подтвердил статус безоговорочно сильнейшей команды страны, разгромив соперника со счетом 3:0 – в те времена ЦСКА не имел никаких возможностей тягаться с красно-белыми. Первый гол в матче забил Федор Черенков – этот мяч стал последним в профессиональной карьере легендарного футболиста.

5. Финал Кубка России-1993/94. «Спартак» – ЦСКА 2:2 (4:2 по пенальти)

«Спартак» к 11-й минуте уже имел преимущество в два мяча: Ледяхов и Карпин отличились и в этом матче. Но к началу второго тайма статус-кво был восстановлен: голы Владислава Радимова и Дмитрия Быстрова установили на табло счет 2:2, который больше не менялся до конца основного и дополнительного времени

Обладатель титула определился в серии одиннадцатиметровых, в которой отлично себя проявил голкипер «Спартака» Гинтарас Стауче, отразивший два пенальти армейцев. Завершил послематчевую лотерею точный удар Дмитрия Аленичева.

6. 26 сентября 1998 года. ЦСКА – «Спартак» 4:1

Дерби, которое многие болельщики армейского клуба и сейчас считают самым памятным матчем в истории команды, а фанаты красно-белых до сих пор предпочитают не вспоминать.

Команда Олега Долматова, одержавшая до этого матча семь побед подряд, будто и не заметила на поле многократного чемпиона страны и разнесла «Спартак» со счетом 4:1. Дмитрий Хомуха открыл счет уже на 16-й минуте, а Сергей Филиппенков вскоре забил второй мяч в ворота Александра Филимонова. Во втором тайме Александр Бородкин и Хомуха довели счет до неприличного, и лишь перед самым финальным свистком Робсон провел гол престижа.

Результат этой игры вошел в историю как минимум по двум причинам. Во-первых, эта победа стала первой в российской истории для армейцев в дерби: до этого матча ЦСКА не мог выиграть у «Спартака» на протяжении 14 матчей. Во-вторых, «Спартак» впервые уступил с крупным счетом в чемпионатах России.

1990-е остались за «Спартаком». 2000-е – за ЦСКА. 2010-е прошли без явного преимущества одного из клубов. Кто победит сегодня?

Еще больше лампового российского футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе