ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Валерий Шмаров: Мой 17-летний сын 2 года подряд был лучшим бомбардиром Москвы, но ему не дают шанса

Популярный игрок «Спартака» 1980-х и 1990-х Валерий Шмаров в интервью блогу Rogozavr рассказал, как развивается футбольная карьера его младшего сына. (Старший Денис ранее выступал за «Факел» и тульский «Арсенал»). Егору Шмарову весной исполнилось 17 лет. Он центральный нападающий. Ранее он по три года занимался в академиях «Спартака» и «Локомотива». Однако в феврале перешел в «Химки» и был заявлен за дубль подмосковного клуба.

- Можете что-то по Егору сказать? Вы как отец и футболист с опытом что в нем видите? Должен из него толк выйти? - поинтересовался у Валерия Шмарова Rogozavr.

- Талант очень большой. Но сейчас очень сложный период - переход из детского футбола во взрослый. В этот период очень многие теряются игроки. Тренеры не доверяют. Это то, о чем мы только что говорили. Идут агентские дела свои. Я считаю, что по своему уровню Егор должен играть в юношеской сборной, но его даже не берут посмотреть. Хотя он два года подряд становился лучшим бомбардиром клубных чемпионатов Москвы в своем возрасте. Но ему даже не дали шанса. Я считаю, что если попадем в нужные руки, к тренеру, который будет ему доверять, и если не будут потусторонние силы лезть, из него должен получиться футболист большой.

В открытых источниках информации по клубным чемпионатам Москвы не так уж и много. Но кое-что есть.

В базе Goalfstream значится, что:

В 2013-2015 годах Егор Шмаров забил за команду «Спартака» своего года рождения (2003-го) 24 мяча.

Позже за «Локомотив-2003» - 22 мяча в 23 играх.

А также 3 гола в 3 матчах за «Локомотив-2002» (то есть, за команду, в которой игроки на год старше).

Вероятно, информация неполная. Так как опять же в открытых источниках есть таблица бомбардиров одного из клубных чемпионатов Москвы середины 2010-х, когда Шмаров-младший еще выступал за «Спартак». Егор Валерьевич действительно стал лучшим бомбардиром - забил 22 гола. Но больше всего поражает отрыв от ближайших преследователей. На втором месте парень из ЦСКА, у которого… всего 7 забитых.

Если судить только по цифрам, Егор Шмаров реально просто машина.

Как вы думаете, действительно ли в России на детском и юношеском уровне могут зажимать очевидно более сильных игроков?