ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Самый любимый, самый желанный

Если честно, то реакция на всем уже известное видео, должна быть именно такой, как на картинке выше.

Ну в самом деле, ребята, может уже хватит?

Ладно. Без истерик и лишних эмоций. Глубокий вдох...

Давайте попробуем рассудить логически. Искать по всем просторам всемирной глобальной сети количество русских клубов, часто упоминаемых в поисковиках, считать копейки от продаж футболок того или иного клуба, зрителей на трибунах домашних и (что также не маловажно) гостевых матчах - всё это не стОит делать. Верить всеразличным опросам ВЦИОМ, каким-то процентам, графикам и немысленным подсчетам. Посмотрим на все дёрганья вокруг "Зенита" со стороны

Вырисовывается две причины. Первая - неоправданные ожидания от прошедшего сезона.

Каждый год руководство "Зенита" заявляет о серьезных задачах, о первых местах и постепенном выходе из статуса правинциальной команды в одного из лидеров не только отечественного, но и европейского футбола. Оно и неудивительно, и оправдано, учитывая клубные амбиции, финансовые возможности и зарождающуюся сильную футбольную инфраструктуру в Питере, ну и, конечно, болельщики. Людей, переживающих за спорт, в частности за футбол, в культурной столице действительно хватает. Да и выбора особо нет. Согласитесь, гораздо проще болеть за одну команду в городе, которую поддерживают не только простые граждане, но и всё Правительство города Федерального значения. Город ходит на футбол, рьяно и искренне переживает успехи и неудачи своего клуба. Это радует, потому что в не самые успешные времена российского футбола заставить население ходить смотреть на него почти невозможно. Благо хоть мировые футбольные форумы близятся.(Скажу сразу, в строках выше не было ни доли иронии и ехидства, это здравый взгляд на ситуацию). 

Питер - футбольный город. Стоит прогуляться днём по его улицам, и это сразу можно понять. И болеть там умеют. Ну хорошо, если не умеют, то хотя бы могут и хотят. И это не говоря уже о могучем генеральном спонсоре-госкорпорации. Её руководитель - её главный фанат. И, согласитесь, не гоже одному из первых лиц не только российского, но и мирового бизнеса занимать "непервые" места.

Когда "Зенит" в чемпионате проигрывал армейцам, Питеру было обидно. Но они знали, что в следующем сезоне будет хороший шанс снова отыграть своё чемпионство (почему-то однажды Алексей Борисович решил, что оно должно быть только в северной столице - ну да ладно). А в этом году победил "Спартак". Соперник не менее, если не более принципиальный, чем ЦСКА. Тут и вывеска "Битва двух столиц" и всё такое. Да при чем победил по всем статьям, разве что голов забил меньше. Москвичи обошли "Зенит" по посещаемости (неужели не главный индикатор популярности?) не только домашних, но и гостевых матчей - в 19-ти турах из 30-ти самым посещаемым матчем признавался поединок с обязательным участием "красно-белых". Новый тренер (иностранец) "Спартака" стал успешнее, чем новый тренер (иностранец) "Зенита", а главное - профессиональнее. И мы уж не знаем от чего это в большей мере зависело: от управления в клубе, или от личностных качеств наставников. "Спартак" прошел всю дистанцию без мало-мальских скандалов, за исключением, конечно, мини-сериала "Бердыев и Спартак". В то время, как из Питера постоянно слышалось то недовольство, то откровенное нытье. Не хочется по новой это всё вспоминать. Прибавим к этому бронзовые медали и групповой этап Лиги Европы, что никак не билось с поставленными задачами перед чемпионатом. Поэтому признаем - "Зенит" в этом сезоне провалился. Вроде нашли виноватых, убрали неугодных, позвали старых добрых друзей и тренера-мажора (ой, об этом отдельно как-нибудь напишу, если появится бурное желание - песня будет ещё та!). Вот это выход из сложившихся нерадостных обстоятельств "по-зенитовски".

Всё откровенно - Питер сейчас побаивается упасть ещё раз, права на ошибку, по сути, после сказанных слов нет. И отсюда потихоньку вытекает причина номер дваК тому же, у руля встал неподражаемый мастер придумывания газетных заголовков, вынашивания утопических планов развития, настоящий король амбиций и выдуманных успехов - Сергей Фурсенко. Итак, вторая причина - Питеру просто некуда деваться.

Еще лет 10 неугасаемой тенью за "Зенитом" будет ходить его потрясающий стадион. И никуда от этого не уйти. Да что там за "Зенитом", за всем Питером. Шутки, мемы, подколы будут сопровождать "Крестовский" ещё долго, а "Зениту" с этим, как говорится, жить. Добавим сюда непонятные карусели, потихоньку вызывающию уже у простого обывателя приступы тошноты, и хитроумные паутины на единственном федеральном спортивном канале "Матч ТВ", который ненавязчиво ассоциируется с "Газпромом", "Зенитом", Миллером и иже с ними.

Поддерживать планку "самых-самых" тяжеловато. В будущем и сейчас - не важно. И вместо того, чтобы спокойно вдумчиво сесть и поработать, без лишних слов и речей - благо, для этого есть абсолютно все условия, Питер разводит какой-то откровенный колхоз, где все орут, что всё нормально и всё у них всё равно самое лучшее.

Даже не представляется возможным понять что это на самом деле. Пиар? Голословие? Очередной фокус по отмыванию любых денег? Пыль в глаза? Посмотрим. Только, прошу, не ругайтесь на этот материал. Накипело гораздо больше, нежели выраженные в нем эмоции. Просто правда в том, что вся вот эта атмосфера, вся обстановка вокруг питерского футбола никак не вяжется с такими пафосными и дешёвыми заявлениями таких взрослых, умных и серьезных дядь, как "от Калининграда до Камчатки", "богатой историей", "у нас самое сильное имя", "Господь Бог ждал, когда Манчини придет в "Зенит"", "мы хотим выиграть Лигу Чемпионов" и тому прочее. Раз уж у Питера такая грандиозная футбольная история и он - Родина футбола, то он точно не заслуживает того, что вокруг него создали.

Ну, а чтобы убедиться, кто там самый популярный, рекомендую в течение будущего сезона посмотреть в регионах на матчи с участием "не очень популярного" московского десятикратного чемпиона России по футболу. Вот тогда и поставим точку.