ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Динамо» и «Торпедо» – два чемпиона страны, а «Спартак» вылетел из высшей лиги. 1976 год в обложках еженедельника «Футбол»

В честь 60-летия еженедельника «Футбол» («Футбол-Хоккей») продолжаем сериал на основе обложек культового издания. И сегодня у нас дайджест главных событий 1976 года!

«Динамо Киев» – чемпион СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. 1975 год в обложках еженедельника «Футбол»

Олег Блохин стал вторым советским обладателем «Золотого мяча». Первый – Лев Яшин в 1963 году.

Владислав Третьяк выносит знамя СССР на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Инсбруке. И он же на тренировке сборной.

6:2, 16:1, 7:3, 7:2 – так команда Бориса Кулагина разгромила США, Польшу, ФРГ и Финляндию.

В решающем матче советская команда обыграла чехословаков 4:3 и в четвертый раз подряд выиграла золото Олимпиады!

Коммунистическая партия удовлетворена!

Фидель Кастро посетил матч ЦСКА – «Динамо» и после финальной сирены решил выйти на лед.

А чемпионом страны стал «Спартак». ЦСКА и «Динамо» довольствовались попаданием в тройку, но зато с кубинским революционером поручкались!

В 1976 году было проведено сразу два чемпионата СССР по футболу – весенний и осенний. Официальная версия – переход на систему «осень-весна». Предполагалось, что первый турнир уложится в 15 туров, а второй уже пройдет по новой, европейской схеме.

Кажется, советские хоккеисты слишком долго праздновали золото Олимпиады. На чемпионате мира в Катовице СССР проиграл Чехословакии и впервые с 1972 года не выиграл турнир.

Флаги ДСО на традиционной первомайской демонстрации.

Чехословакия остановила нас и в футболе. Поражение 0:2 в Братиславе и 2:2 в Киеве – и сборная СССР впервые осталась без полуфинала чемпионата Европы.

А вот юноши свой Евро выиграли. Браво!

И молодежь тоже. Бис!

Решающий матч весеннего чемпионата СССР. Московские динамовцы выигрывают у «Арарата» и в 11-й раз становятся чемпиономи страны. И на данный момент в последний.

1976-й – спортивный год. Вот и летняя Олимпиада в Монреале уже открыта.

В полуфинале олимпийского турнира сборная СССР уступила ГДР. В матче за третье место команда Валерия Лобановского обыграла Бразилию и взяла бронзу.

Пока, Монреаль. До встречи в Москве!

За лето планы футбольного руководства страны поменялись, систему «осень-весна» забраковали, поэтому новый 39-й чемпионат СССР тоже прошел в один круг. Абсурд.

Кавказское дерби в финале Кубка СССР завершилось уверенной победой тбилисского «Динамо» над «Араратом» – 3:0. Хрустальный трофей в руках у капитана Манучара Мачаидзе.

Второй за год чемпионат СССР по футболу завершен. Победитель – московское «Торпедо»! А вылетел из высшей лиги... московский «Спартак».

Дубль киевского «Динамо», «Крылья Советов» – чемпион. 1974 год в обложках еженедельника «Футбол»

«Арарат» – чемпион и обладатель Кубка СССР. 1973 год в обложках еженедельника «Футбол»

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!