ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
24 года назад Андрей Тихонов надел вратарский свитер и спас «Спартак» в матче Кубка УЕФА. И стал кумиром болельщиков

11 сентября 1996 года на стадионе «Локомотив» в Москве состоялся матч 1/32 финала Кубка УЕФА, в котором «Спартак» принимал датский «Силькеборг». Казалось бы, рядовая игра многократного чемпиона страны на ранней стадии не самого престижного еврокубкового турнира против весьма средненькой команды, ан нет – эта встреча является одним из самых памятных матчей «Спартака» в 1990-е годы.

В первом тайме команда Георгия Ярцева разнесла датчан – дубль Андрея Тихонова и гол Валерия Кечинова уже к 37-й минуте установили на табло счет 3:0, при котором ответная встреча превращалась в пустую формальность. Но во второй половине встречи спартаковцы расслабились и пропустили два мяча.

А на 89-й минуте Руслан Нигматуллин сыграл руками за пределами штрафной площади, получил красную карточку, а гости – право на опаснейший штрафной. Все замены Ярцев к тому моменту уже сделал, и ворота «Спартака» вызвался защищать Тихонов.

Сложнейший удар датского футболиста полузащитник накрыл как заправский голкипер. Стадион после нескольких секунд тишины мгновенно взорвался овацией.

«Спартак» одержал победу 3:2, а Андрей Тихонов 24 года назад окончательно превратился в кумира всех болельщиков красно-белых.

Кстати, ответная игра тоже складывалась непросто. «Силькеборг» забил первым, и результат 1:0 датчан устраивал более чем. Все разрулил герой первого матча: именно он сравнял счет и свел прыть хозяев на нет. А представляете, если бы в Москве все-таки сыграли 3:3?

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школе и Ютубе!