ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Действительно ли Бакаев настолько плох?

После возобновления игр на Зелимхана Бакаева сыплется просто град критики. Даже в комментариях у меня многие пишут, что "Бакаев играл плохо". Сегодня я постараюсь разобраться, настолько ли плох Зелимхан или впечатление немного обманчиво.

Игру Зелимхана в Спартаке разделим на пять этапов:

  • Сезон 19-20 при Кононове
  • Осенняя часть сезона 19-20 при Тедеско
  • Весенняя часть сезона 19-20 до пандемии
  • Весенняя часть сезона 19-20 после пандемии
  • Старт сезона 20-21

Особое внимания я уделю старту нынешнего сезона, как наиболее актуальному отрезку.

Сезон 19-20 при Кононове

Олег Кононов работал с Бакаевым еще в Арсенале в сезоне 18-19, там за 25 матчей Зелимхан забил восемь мячей (один с пенальти) и сделал две голевые передачи. Отличный текст с разбором игры Бакаева в Арсенале можете почитать здесь.

После возвращения из аренды в Спартак Зелимхан попал к уже знакомому тренеру, с которым он стал одним из самых заметных молодых игроков всей РПЛ.

Кононов не стал выдумывать новой роли для 10-го номера, а поручил ему уже знакомую – правый вингер, где Бакаев мог использовать свои сильные стороны: дриблинг, хороший удар левой ногой, плюс способность тащить мяч через центр (опять же с использованием дриблинга).

Типичная тепловая карта Бакаева в Спартаке Кононова – активная работа по всему флангу и нечастые подключения в центр

Всего за 11 матчей под руководством Кононова Зелимхан забил два мяча и сделал четыре голевых передачи (речь идет о матчах чемпионата).

Если посмотреть на более подробную статистику, по получим следующие результаты:

  • при тех забитых голах, общий xG – 1,52 (примечательно, что самый высокий xG за этот период у Жиго – 2,27)
  • общий xA (метрика, показывающая ожидаемые голевые, сходна с xG только считает ассисты) – 2,55 – самый высокий в команде с почти двукратным отрывом

В целом, показатели не самые впечатляющие, при этом на поле Зелимхан был едва ли не единственным, на кого было приятно смотреть. Вообще, анализировать этот отрезок довольно тяжело – команда продавала лидеров и покупала новых, раздавала ветеранов и возвращала из аренд молодежь, плюс Кононов явно не справлялся со своей работой (никакого хейта, но провал Олега Георгиевича в качестве ГТ Спартака очевиден).

Осеняя часть сезона 19-20 при Тедеско

14 октября 2019 года главным тренером Спартака был назначен Доменико Тедеско. Уже в матче с Локомотивом, через 13 дней после назначения Тедеско, мы увидели нового Бакаева. Доменико передвинул Зелимхана с фланга в центр поля.

Тепловая карта в игре с Локомотивом, Бакаев по-прежнему активно действует на фланге, однако уже жестко не привязан к позиции, больше игры в центре и на левом фланге; если взять большее количество матчей, картина станет еще ярче.

Обычно повышение эффективности Бакаева объясняют общими фразами вроде "Получил больше свободы в центре поля". Однако, на мой взгляд, объяснение более системное. Доменико Тедеско неоднократно говорил о важности переходных фаз в футболе и, судя по всему, считает их одними из важнейших ключей к победе. Вот тут и выходят на первый план сильные качества Бакаева – хороший скоростной дриблинг, пас, удар и, самое главное, хорошее умение находить свободные зоны. Также получение Бакаевым мяча именно в момент переходных фазах маскирует один недостаток Зелимхана – он не очень хорош при правильной подстраховке обороняющихся игроков: обводя первого игрока, он часто просто утыкается в страхующего, не имея пространства для маневра и дриблинга, в случае же, если игрокам Спартака удается подловить соперника в момент перехода из обороны в атаку (или наоборот), тогда нарушается оборонительная структура и не всегда удается создать ситуации хотя бы 1-в-1, а уж про качественную плотную подстраховку и говорить нечего.

Общие показатели Бакаева осенью-зимой 2019 при Тедеско:

  • один забитый мяч
  • четыре голевых передачи (три из них в одном матче с Локомотивом)
  • xG - 1,48
  • xA - 2,86

Отмечу, что по забитым голам Бакаев не прибавил (и даже наоборот) после прихода Тедеско – 0,18 забитого мяча за игру при Кононове против 0,16 забитых при Тедеско, однако рост наблюдался по другим показателям: голевые передачи – 0,27 против 1,5 (пятикратный рост!), xG за 90 минут – 0,15 против 0,25, xA за 90 минут – 0,25 против 0,48. Однако важно еще, что все эти достижения были достигнуты на очень коротком промежутке – всего 6 матчей. Весенняя часть чемпионата должна была ответить на вопрос: Бакаев действительно становится звездой и лучшим распасовщиком лиги или это временная вспышка.

Весенняя часть сезона 19-20 до пандемии

В первом матче после перерыва Спартак на выезде играл против Динамо. В этом матче Бакаев был великолепен – гол плюс голевая передача и статус лучшего игрока матча. В ситуации с первым забитым голом проявились все сильные черты Бакаева, про которые я говорил выше.

Спартак ловит Динамо в переходной фазе и быстро убегает в атаку – Бакаев оказался очень близко к мячу, перед ним огромная свободная зона, после этого он отдает передачу внешней стороной стопы на Соболева и в завершении, получив мяч в штрафной, включает дриблинг обыгрывает двоих защитников и бьет левой в самый угол

То, что Бакаев в моменты перехвата мяча оказывается близко к нему, не случайность – именно для этого Тедеско передвинул игрока с фланга в центр. Играя в центре, Зелимхан всегда оказывается в зоне, близкой к мячу, и всегда готов после перехвата разогнать атаку.

Всего в матче Бакаев заработал 0,38 xG и 0,3 xA.

К сожалению, из-за пандемии весенняя часть чемпионата обрывается спустя всего два матча.

В этот период Зелимхан результативные действия совершил лишь в матче с Динамо. Всего же игрок набрал 0,39 xG (т.е. Зелимхан опасно бил по воротам только в матче с Динамо). Несмотря на не самые впечатляющие показатели, Бакаев стал вторым в команде по xG, обогнав профильных форвардов Соболева и Ларссона, лидером же стал Понсе – 2,14. По xA десятый номер Спартака набрал 0,46. Лидером по xA в этот период в команде стал Самуэль Жиго – 0,71.

Весенняя часть сезона 19-20 после пандемии

Чемпионат возобновился лишь через три месяца, плюс к этому Бакаев переболел коронавирусом.

Однако в первом же матче Зелимхан оформляет голевую на Соболева. Ситуация очень схожа с той, что была при первом голе в ворота Динамо. Главное отличие – более четкий пас от Бакаева, позволивший Соболеву на скорости войти в штрафную и положить в дальний.

На этом отрезке Зелимхан провел семь матчей, пропустив только игру с Сочи, и дважды реализовал пенальти. При этом роль спартаковской десятки не ограничивалась только ролью полузащитника, к примеру, в матче с Тереком он играл фактически третьим нападающим вместе с Понсе и Ларссоном.

Всего Бакаев набрал 1,78 xG, уступив только Ларссону (1,83), по по xA Зелимхан стал третьим в команде (0,58) после Рассказова (0,72) и Зобнина (1,72).

Если подвести итоги сезона 19/20, то Бакаев стал лидером команды по системе гол+пас. Во его показатели:

  • шесть забитых голов – второе место в команде после Ларссона с семью мячами.
  • девять голевых передач – первое место.
  • xG – 5,17 – второе место после Понсе (9,42).
  • по xG за 90 минут Бакаев с показателем 0,21 занимает только восьмое место, однако, если считать среди игроков, которые повели более 20 матчей, то здесь Зелимхан занимает уже третье место после Понсе – 0,51 и Ларссона – 0,28, при этом десятый номер Спартака единственный из тройки отыграл более двух тысяч минут.
  • По количеству сыгранных минут Бакаев уступает только Максименко и трем игрокам обороны Джикии, Жиго и Айртону.
  • xA – 6,45 – первое место, ближайший преследователь Зобнин набрал только 3,5.
  • по xA за 90 минут – 0,26 – первое место.

Более подробное графическое отображение игры Бакаева выглядит так:

G90 – голы на 90 минут,

xG90 – xG на 90 минут,

Sh90 – количество ударов на 90 минут

A90 – количество голевых на 90 минут

xА90 – xA на 90 минут

KP90 – количество передач под удар на 90 минут

xGChain90 – ожидаемые голы после владения, в которое вовлечен игрок на 90 минут

xGBuildup – все атакующие действия игрока (кроме ключевых пасов и ударов по воротам) на 90 минут.

Карта ударов ударов в сезоне 19-20:

Зеленые точки – голы, красные – промахи, синие – сейвы вратаря, фиолетовые – заблокированные удары. Чем больше размер точки. тем выше xG удара

Старт сезона 20-21

Именно старт нынешнего сезона заставил меня написать этот текст. Практически отовсюду можно услышать по плохую игру Зелимхана.

С начале этого чемпионата Бакаев принял участие в шести матчах, однако по игровым минутам он находится лишь на 11 месте в команде. За этот промежуток был забит один мяч (с пенальти) и сделаны два ассиста – столько же передач у Ларссона.

Роль Бакаева на поле в целом не изменилась, такое же активное движение в центре поля и эпизодическое смещение на фланг. Не буду на этом подробно останавливатся.

  • По системе гол+пас Бакаев занимает третье место (1+2) показатели лучше только у того же Ларссона (3+2) и Соболева (3+1).
  • По xG Бакаев также на третьем месте с показателем 1,8, впереди опять же Соболев – 2,15 и Ларссон – 3,13.
  • По xG на 90 минут показатель 0,51 снова третье место после Ларссона – 0,54 и Глушенкова (!) – 1,01, однако стоит учитывать, что Глушенков сыграл всего 81 минуту.
  • По xA первое место – 1,89
  • По xA на 90 минут первое место – 0,54 и почти двукратный отрыв от идущего вторым Соболева – 0,33.

Из этих данных видно, что какого-то катастрофического падения ни по одной из метрик не наблюдается. Сразу оговорюсь, что выборка в 315 минут сыгранных Бакаевым недостаточна для действительно адекватного сравнения с прошлым сезоном.

При этом несмотря на отставание в результативных действиях, Бакаев по итогам сыгранных матчей является лидером атакующей активности Спартака:

Бакаев лидер как по проценту ожидаемых ассистов, так и проценту пасов под удар

Намного более неожиданного выглядит следующий график:

Зелимхан уступает по атакующей активности только Вандерсону из Краснодара. Обращает на себя внимание присутствие сразу трех игроков Спартака в правой верхней части графика

В конце представлю графическое отображение игры Бакаева в прошедших играх сезона:

Все показатели относительно прошлого сезона выросли, за исключением количества передач под удар за 90 минут

Заключение

По итогу можно сказать, что Бакаев в порядке и все еще является одним из лидеров команды. Визуальное впечатление от игры Зелимхана портит небольшое количество результативных действий относительно Ларссона и Соболева, однако необходимо помнить Бакаев принял участие в 30% забитых голов команды.

Плюс к этому можно выделить такой момент: улучшение общекомандной игры Спартака, в этом сезоне по разницы забитых и пропущенных мячей уступает только питерскому Зениту и является наряду с сине-бело-голубыми лучшей командой по разнице созданных и допущенных моментов.

При написании использовались материалы сайта – counterpress.ru/

Графика – twitter.com/ru_stats

Данные – understat.com, whoscored.com