ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Исследование стартовых составов топ-клубов РПЛ: сколько денег и времени было потрачено клубами

Российская Премьер-Лига вернулась к нам после небольшого перерыва. Можно снова не думать о Черчесове и Лиге наций, а заняться любимым делом многих людей - посчитать чужие деньги. Сегодня считаем средства, затраченные на сборку стартовых составов клубами первой пятерки по итогам прошлого сезона, а также лидера сезона нынешнего.

ДИСКЛЕЙМЕР: стартовые составы - примерные, составлены по итогам первых шести туров первенства. Одним из главных показателей, влиявших на определение состава, стало количество минут, проведенных на поле. При этом, в состав "Локомотива" был включен Дмитрий Баринов - очевидно, что если бы не травма, место в основе полузащитнику сборной России было бы гарантировано. В первом столбце таблицы указана сумма трансфера по данным портала transfermarket.de. Второй столбец - год прихода игрока в клуб, третий столбец - количество лет, проведенных в команде. Для воспитанников клубов год прихода определялся дебютом за команду в официальных матчах. Если игрок уходил в аренду, то время его отсутствия в команде вычиталось из общего количества времени. Сумма трансферов игроков, сначала пришедших в клуб в аренду, складывалась из стоимости аренды и дальнейшего трансфера. В графе "Итого" посчитано общее количество уплаченных средств за состав, а также среднее время нахождение игроков в команде.

Зенит

Чемпион России потратил на свой стартовый состав почти 128 миллионов евро. Всего два игрока достались "сине-бело-голубым" бесплатно: воспитанник клуба Михаил Кержаков, поскитавшийся по арендам, а затем ушедший полноценно, вернулся в команду свободным агентом, а сейчас даже стал игроком старта. Второй бесплатный игрок - капитан команды Артем Дзюба. Стоит отметить, что оба бесплатных игрока пришли в "Зенит" аж в 2015 году и с отрывом являются самыми долгоиграющими элементами команды.

Почти треть затраченных средств приходится на бразильца Малкома. Экс-игрок "Барселоны" сейчас становится лидером команды, поэтому вполне может отбить заплаченные за него деньги. Среднее время нахождения игроков в команде - два года, но при этом сразу семь игроков основы не сыграли два полных чемпионских сезона.

Локомотив

В три раза меньше, чем "Зенит", потратил на свой стартовый состав второй представитель России в Лиге чемпионов "Локомотив". В составе "Локо" сразу четыре игрока, за которых не пришлось платить - три собственных воспитанника (Миранчук, Баринов и Рыбчинский), а также возвращенец Игнатьев, который после краснодарских гастролей присоединился к клубу на правах свободного агента. Главный ветеран команды - Гильерме, трансфер которого был оформлен в далеком 2007 году.

В топе самых дорогих покупок "красно-зеленых" находятся Гжегож Крыховяк и Федор Смолов, стоимость этой пары превышает стоимость всех остальных футболистов стартового состава "Локо". Среднее время пребывания в основе "Локо" - 4 года, столь высокий показатель достигнуть благодаря Гильерме и Чорлуке, а обновление команды все же происходит.

Краснодар

Продолжаем снижение по количеству средств, затраченных на стартовый состав. "Быки" потратили всего 20,4 миллиона евро на нынешний состав. На первый взгляд может показаться, что это за счет собственной знаменитой школы, но все же это не совсем так. На старте этого сезона всего два футболиста академии "быков" имеют место в основе клуба - Матвей Сафонов и Даниил Уткин. Низкая стоимость состава также обеспечивается тройкой ветеранов (Мартынович, Петров, Газинский), которые приходили в клуб, когда он решал другие задачи, и выросли вместе с ним.

Не стоит забывать, что постепенно возвращаются в состав Кабелла и Вильена, за которых в сумме "Крансодар" заплатил 21 миллион евро, что даже больше стоимости всего нынешнего состава. Среднее время пребывания в составе "горожан" сопоставимо с "железнодорожниками" - 3,8 против 4. Также стоит отметить низкую активность "Краснодара" на трансферном рынке в это окно: клуб усилился Смольниковым и Городовым, но это скорее игроки ротации и подмены.

ЦСКА

Общая стоимость состава "армейцев" оценивается порталом transfermarket как вторая в лиге и уступает лишь "Зениту". Однако, на состав старта этого сезона было потрачено 38,5 миллионов евро. Стоит отметить, что из большого количества новичков, пришедших этим летом в ЦСКА, пока никто не пробился в основу, поэтому держим в уме еще 30 миллионов, потенциально могущие выйти на поле. Пока же в основе команды играет сразу пять собственных воспитанников, а ветераны Акинфеев и Щенников поражают количеством лет, проведенных в клубе.

Самый дорогой игрок ЦСКА - Никола Влашич, даже учитывая всех новичков команды. Хорват еще может уйти из команды, но "армейцы" хотят вернуться в Лигу чемпионов, а Влашич должен стать лидером команды для того, чтобы выполнить эту задачу. Среднее время нахождения в команде составляет аж пять сезонов, и это несмотря на то, что в последние годы ЦСКА меняется гораздо сильнее, чем раньше.

Ростов

Мы все надеемся на успешное выступление "Ростова" в квалификации Лиги Европы. Но если вдруг не получится, не забудьте вернуться к этому материалу и посмотреть, сколько средств было потрачено на стартовый состав дончан. 4 миллиона евро! Это очень мало по любым меркам. Приставка "топ" все же пока не про "Ростов": игроки, проявившие себя в этом клубе часто уходят на повышение, о чем говорит и тот факт, что ветеранами клубами могут считать Шомуродов, Песьяков и Ионов, проведшие в клубе по три сезона.

Самой дорогой покупкой является Матиас Норманн, о норвежце сейчас и больше всего слухов о возможном уходе. В стартовом составе "Ростова" аж шесть футболистов, за которых не пришлось платить. Среднее время пребывания в команде составляет немногим больше полтора сезона, что очень мало.

Спартак

Из представленных в материале клубов только "Зенит" потратил больше "красно-белых". У "Спартака" в основе сразу три местных воспитанника, двое из которых уже доросли до национальной сборной (правда вызывается в нее один, но уровень Максименко не подлежит сомнению). Раньше всех из нынешнего состава дебютировал за "красно-белых" Бакаев, но год аренды в Туле сравнял его по времени пребывания в команде с Зобниным и Масловым.

Самое дорогое приобретение москвичей в нынешнем составе - Алекс Крал, за которого пришлось отдать 12 миллионов евро год назад. В целом у команды довольно "свежий" состав - среднее время пребывания в команде составляет почти 2,5 сезона, а главным "хранителем духа" может считаться Артем Ребров, уже давно не являющийся основным.

Выводы

Из рассмотренной шестерки клубов можно выделить три группы: "Зенит", "Ростов" и все остальные. Траты петербуржцев на комплектование состава пока выглядят космическими на фоне остальных, а дончане напротив, совсем отстали от группы лидеров и подписывают в основном опытных свободных агентов. Отрадно, что почти у всех лидеров нашего футбола есть собственные воспитанники в команде, особенно здесь выделим ЦСКА - пока целых пять человек из своей академии регулярно выходят в старте московского клуба.

Стоимость состава "Спартака" говорит нам о явно провальных результатах предыдущего сезона, таким составом нужно решать задачи другого уровня, что и делают "красно-белые" в сезоне наступившем.

ЦСКА и "Локо" отличаются наиболее сыгранными составами, в составе московских клубов присутствуют действительно ветераны по меркам даже не только нашей лиги, а и всей Европы (Акинфеев регулярно в топе самых верных футболистов), однако последние два сезона это не позволяет противостоять более свежему, но главное - более дорогому составу "Зенита".

P.S. Рад вернуться к написанию материалов после паузы, связанной с болезнью коронавирусом. Распространение болезни не отступает, поэтому соблюдайте все меры предосторожности и не забывайте ставить плюсы и писать комментарии к этому материалу.