ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак», надо помнить, «Родина» ждет»!

«Спартак» остался в группе лидеров, несмотря на поражение от ЦСКА – 1:3.

К таким неудачам можно относиться по-разному. Конечно, проиграть в дерби, мягко выражаясь, не совсем приятно, однако и трагедии из этого делать не стоит. Футбол - это игра и ничего более. Сегодня победил соперник, завтра ты можешь взять реванш. Если будешь сильнее… Любопытно в этой связи высказался генеральный директор спартаковцев Шамиль Газизов. «Я зашел в раздевалку и сказал: ребята, эта игра сделает нас чемпионами. Если мы поймем, что мы хотим, то будем двигаться вперед. Это игра, сегодня она такая, завтра будет другая. Я вижу изменения, которые происходят. Они, может быть, не такие мощные, но сдвиги есть: в игре, в отношении, в других моментах». Нет сомнения, что Газизов, который куда ближе к команде любого болельщика или представителя СМИ, может видеть и подмечать то, что не видно людям со стороны. Так что, не верить ему нет оснований.

Другое дело, что только будущее покажет, насколько он был прав в своих утверждениях и оптимизме. Популизмом это называть не стану, потому что спартаковцы все-таки в группе лидеров. Это, во-первых. ЦСКА они проиграли по счету, а по игре в целом соперники были равны. Это, во-вторых. Где-то решало индивидуальное мастерство игроков, где-то ошибки. Как командные, так и индивидуальные. Была высказана критика в адрес главного тренера красно-белых Доменико Тедеско, которая касалась замен. Да, выход Соболева и Кокорина «Спартак» не усилил. Соболев проводит каждый матч этого сезона, Кокорин дебютировал, однако в целом оба форварда сыграли с точки зрения эффективности, по сути, одинаково неудачно. И, если такие действия Кокорина во многом объяснимы его первым появлением в составе новой команды, то неудачный, на мой взгляд, выход Соболева в поединке с действительно сильным соперником должен насторожить игрока. Все-таки настоящий уровень мастерства, класс, его рост проверяется именно в таких встречах или в играх еврокубков, которые надеюсь, у спартаковцев еще впереди. Правда, Тедеско в какой-то мере оправдывает невыход Соболева в стартовом составе, а, думаю, и его последующие действия тем, что Александр не получил практики в сборной. Возможно. Хотя, полагаю, что такое оправдание можно принять лишь частично. Что же касается присутствия Понсе и Ларссона в стартовом варианте, то, думаю, оно было оправданным. Да, пока не хватает четкости в завершении атак, умелого использования стандартов, как считает Тедеско. Как у чужих ворот, так и при обороне ворот своих. В данном случае, когда речь шла об обороне, Тедеско даже ссылался на то, что «надо было просто выполнять задания, чтобы сдержать соперника, но у нас это не получилось». Правда, почему не эффективно сработали на сей раз фланги, разъяснения именно от тренера не последовало.

Уже в среду 16 сентября «Спартак» опять играет. На сей раз это будет кубковый матч группового турнира против относительно недавно созданной столичной команды «Родина». Выступает она в ПФЛ. В составе в основном молодые футболисты, разве что 35-летнего полузащитника Павленко можно назвать ветераном на фоне остальных игроков. По взаимной договоренности соперников этот матч состоится на стадионе «Открытие Арена» и начнется в 19.00 по московскому времени. Значение любой кубковой встречи я никогда не принижал. Считаю, что и в этом турнире спартаковцы должны играть с целью завоевать почетный титул. Но, в данном случае, на мой взгляд, Тедеско вполне может дать возможность отдохнуть перед следующим матчем чемпионата страны с «Рубином» в Казани некоторым игрокам. Особенно тем, кто был вызван в национальную сборную и выходил там на поле. Речь идет о Джикия и Зобнине. Замена им на поединок с «Родиной» вполне найдется. Что касается остальных футболистов стартового состава и не только, то тут решать Тедеско и его помощникам. Как и в случае с Джикия и Зобниным, разумеется. Все-таки тренеры видят игроков не только на поле, но и работают с ними на тренировках, прекрасно знают показания медицинского штаба. Возможно еще одному центральному защитнику – Жиго в данном случае тоже потребуется пауза для отдыха, поскольку в поединке с ЦСКА он прибегал к услугам врачей.

Тедеско еще накануне игры с ЦСКА высказал свое отношение к Кубку страны и матчам в этом турнире. Напомню его слова: «Когда я работал в «Шальке», мы часто играли с командами из низших лиг. Такие матчи не всегда проходят просто и легко. В футболе нет подарков, команда будет на 100 процентов готовиться к «Родине». Мы уже анализируем соперников. Кубок России важен для меня». Думаю, что так оно и есть. Тем более, что в минувшем розыгрыше Кубка России спартаковцы под управлением Тедеско демонстрировали именно такой подход к этому турниру. А пока – «Родина» ждет! А в октябре - полет в Красноярск на матч с "Енисеем". Но это все потом...

Александр Владыкин