ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Надеюсь, это мой первый гол из многих»

Чидера Эджуке, перешедший этим летом в стан армейцев из Херенвена, дебютировал за ЦСКА еще до перерыва на матчи Лиги Наций, в гостевой встрече с Ахматом (0-3), но первые выводы можно делать только сейчас.

Чидера Эджуке - кто он, откуда.

Большая часть людей, пристально не наблюдающая за ЦСКА или трансферами, могла вчера услышать фамилию этого игрока первый раз. Пришло время знакомиться.

Сводка: 22 года, 176см*, 72кг, атакующий полузащитник.

Чидера вырос и начал свою профессиональную карьеру на родине, в Нигерии. Первой взрослой командой ,теперь уже, армейца была "Гомбе Юнайтед", но играть за нее ему пришлось не очень то и долго, уже менее чем через год, в 2017 году, он перебирается в Норвегию, в клуб "Волеранга", в котором он проведет следующие два года, приняв участие в 60 матчах и набрав в них 21 очко по системе гол+пас (15+6)*. Спустя еще два года, Эджуке переезжает в Голландию, в "Херенвен", там он проводит и вовсе один сезон, зато какой, в 25 матчах чемпионата и 4 матчах кубка, в общей сложности атакующий полузащитник записал на свой счет 10 мячей и 6 гп, что является вполне хорошим результатом (в среднем 1 рез. действие на 150 минут игры), учитывая, что играл он не в Аяксе или ПСВ. Такой игрой Чидера вызвал интерес со стороны нескольких клубов, среди которых ЦСКА оказался самым предприимчивым, так Эджуке стал одной из самых дорогих покупок в истории армейцев.**

*Указанная информация не совпадает с Википедией , так как там она является ошибочной (использованы данные с WS и TM)

**Сумма трансфера составила 11.5 миллионов евро

Что успел показать

Полноценно говорить о том, оказался трансфер удачным или нет, мы сможем не раньше зимы, все таки на сегодняшний день нигериец провел на поле в сумме мене одного часа игры, но уже сейчас можно делать первые выводы.

  • Сравнения с Мусой имели место быть. Чидера по внешности действительно имеет сходства с экс-форвардом армейцев, но как мы могли наблюдать, не только по внешности - Эджуке быстр и ловок, не боится бежать вперед и играть с мячом.
  • Потенциал имеется, в этом не может быть сомнений, но есть над чем работать. Парень талантлив, имеет хорошую технику и скорость, но иногда заигрывается с мячом, в среднем на один успешный обход оппонента - одна не вынужденная потеря, в моментах когда стоит посмотреть по сторонам, отойти назад или отдать передачу напарнику, находящемуся в более выгодном положении, Эджуке может принять далеко не самое рациональное и перспективное решение.
  • Он будет полезен. Уже сейчас. То, чем он мне запомнился в первую очередь - это дриблинг. Думаю, тут слова будут лишними, проведя в матче с Ахматом на поле менее получаса игры, Чидера оказался лучшим в составе гостей по этому показателю, а во вчерашнем дерби, среди игроков ЦСКА, успешных обводок больше только у Николы Влашича, который провел на поле гораздо больше игрового времени.

Теперь, давайте посмотрим что сказал игрок после вчерашнего матча со Спартаком, в котором ему удалось открыть счет голам за столичный клуб.

Общие впечатления и атмосфера

"Это была заслуженная победа для нашей команды. Все усердно играли и потратили много сил. Для нас было важно победить, и, конечно, я рад, что получилось забить гол. Надеюсь, это будет первый гол из многих. Фанаты восхитили меня. Они поддерживали, были кричалки, даже когда мы пропустили гол в начале первого тайма. Я действительно насладился тем, что видел, атмосфера была сумасшедшей."

Роль на поле

"Что сказал Гончаренко? Просто идти и наслаждаться, попробовать играть с командой, в то же время и защищаться — это было самое важное. Когда ты играешь в нападении, нужно действовать свободно, получать удовольствие, изо всех сил стараться создавать моменты для команды."

Про адаптацию и задачи на будущее

"Адаптация? Я хорошо провёл неделю во время перерыва на матчи сборных. Было много работы, много тренировок с командой. Постепенно обустраиваюсь, пауза пошла мне на пользу. Сколько планирую забить голов? Забивать голы — это моя цель здесь, я просто хочу делать всё, что в моих силах. Надеюсь, и дальше буду забивать"

Общее впечатление. Ожидания.

Пока Эджуке оставляет вполне приятные впечатления, да, иногда заигрывается, но когда выходит на поле - игру усиливает, а это именно то, чего не хватало красно-синим в прошлом сезоне, хотя, я не сомневаюсь, что уже в ближайшее время выходить на замену будет кто-то другой, а новичок армейцев начнет всё чаще оказываться в стартовой десятке полевых игроков.

Загадывать рано, но что то мне подсказывает, что этот трансфер себя полностью оправдает, и в очередной раз докажет, что менеджмент армейцев - лучший в российском футболе. Главное - не испугаться российских морозов и игры против автобусов, подобных Уфе.