ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Стартовал групповой этап Кубка России (с клубами РПЛ). Это как? Кто в какой группе? Когда начут участники еврокубков?

Напоминаем о новом формате.

В обновленном Кубке России стартовал первый тур группового этапа. «Химки» в гостях обыграли иркутский «Зенит» 1:0.

РФС решил встряхнуть теряющий популярность турнир: изменен фирменный стиль и лого, увеличен призовой фонд (20 млн для победителя вместо 6). Формат – самый необычный за всю историю.

Напоминаем, как все теперь будет выглядеть:

• Главное нововведение – проведение элитного группового этапа, который стартовал во вторник. На этой стадии к добравшимся командам из ФНЛ и ПФЛ присоединятся клубы РПЛ, не участвующие в еврокубках. Создано 10 групп: в каждой из них – по одной команде РПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

• Каждая команда сыграет по два матча: клубы РПЛ оба матча проведут на выезде, ПФЛ – дома, а ФНЛ – один дома, другой в гостях. Расписание – здесь.

• 10 победителей групп выйдут в 1/8 финала, где к ним присоединятся 6 участников еврокубков.

• Кроме того, увеличили призовой фонд. Теперь будут платить не только финалистам, но и остальным участникам. Минимальные выплаты за выход из группы, четвертьфинал и поулуфинал – по 1 млн рублей, за финал – 5 млн, за победу в Кубке – 20 млн.

• Мнение о реформе разделились. 

Вадиму Евсееву не понравилось, что вышедшие в еврокубки стартуют позже других и пропускают групповой этап: «Что-то даже непонятное тренеру соорудили. Почему мы в разных условиях? Не понимаю, почему идет разделение. Они говорят, что в еврокубках играют? Тогда не выходите в еврокубки, играйте в Кубке России».

Леонид Федун поддержал изменения: «Реформа Кубка России? Я проголосовал за нее. Считаю, что данная реформа все исправит».

***

В следующем сезоне будет чуть по-другому.

С сезона-2021/22 в еврокубках наверняка будут играть только 5 российских клубов – из-за сползания с 6-го на 7-е место в рейтинге Ассоциаций УЕФА. Тогда групп будет не 10, а 11, число матчей увеличится с 95 до 128, игровых недель – с 9 до 11.

• Еще одно предложение: увеличить показы Кубка России на федеральных каналах. Чиновники хотят, чтобы, начиная со стадии 1/8 финала и четвертьфинала, матчи показывали Первый и Россия 1.

• И, конечно, ждут роста посещаемости. Матчи Кубка-2018/19 посмотрели на стадионах 483 058 человек, то есть в среднем на одной игре были 5082 человека. В ближайшие три года хотят добиться новых показателей – 9 тысяч человек на матче.

Барриос спас «Зенит» в турбоподкате – залетел в штрафную и накрыл выход два в одного

Гончаренко идеально управлял дерби: прессинг в первом тайме (поднимался даже Обляков) и контратаки с Эджуке после перерыва

Фото: rfs.ru