ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Реальная цель «Спартака» — 4-5-е место». Юран считает: только ЦСКА может конкурировать с «Зенитом» за золото

Сергей Юран сейчас временно не работает тренером — после скандального ухода из «Химок». Зато у него есть время как следует смотреть РПЛ. Юран рассказал Карену Саркисяну, что думает о главном матче тура — дерби ЦСКА — «Спартак». Да и вообще поделился мнением о перспективах топ-команд нашего чемпионата.

«Если план Тедеско не работает — «Спартак» не знает, что делать».

«Дерби я смотрел на стадионе — ЦСКА победил по делу, Гончаренко тактически обыграл Тедеско. Прежде всего, заменами. Выход Кокорина и Соболева не сработал. А замены ЦСКА явно усилили игру.

Плюс Гончаренко поставил в тупик соперника, сыграв в два центральных защитника, а не в три. Уверен, что тот же Карпов психологически сильно прибавит после дерби. В 18 лет выйти в основе и выиграть у «Спартака» — дорогого стоит.

У «Спартака» просто нет плана Б на игру. Если изначальный план Тедеско не работает — все, команда не знает, что делать. И так который матч подряд. Нужно иметь запасную тактику, чтобы вытаскивать сложные матчи. К сожалению, у «Спартака» ее нет».

«Зобнина неправильно убирать из центра, Рассказова надо переподписать».

«ЦСКА усиливается — пришли качественные футболисты. Видно, что тот же Эджуке — квалифицированный игрок. С такими трансферами ЦСКА может претендовать минимум на место в тройке. Способен ли «Спартак» взять золото? Вряд ли. Да и за медали «Спартаку» будет тяжело бороться. 4-5-е место — вот более реальная цель.

Интересно, что семь воспитанников ЦСКА выходят в старте и обыгрывают «Спартак». У красно-белых со «своими» футболистами все хуже. Взять того же Рассказова. У игрока заканчивается контракт, его не могут переподписать. И вряд ли дело в футбольных причинах.

Он уже приоткрыл дверь в сборную, при этом его даже в запас «Спартака» не ставят. А на фланге выходит Зобнин, хотя его позиция — в центре поля. Отсюда и провалы в полузащите. Зобнина, квалифицированного и опытного футболиста, неправильно убирать из центра. Все это выглядит странно. Нужно делать все, чтобы Рассказова переподписать.

Или история с Тилем. Игрока покупают за большие деньги — для чего? В итоге он в аренде, а «Спартак» проигрывает дерби молодежи ЦСКА».

«Только финансовый вопрос может решить вопрос Влашича в пользу «Зенита».

«Такие иностранцы, как Влашич, только украшают российский футбол. Он каждый матч бьется на максимуме. Видно, что парень приехал не просто зарабатывать деньги, а отрабатывать их. Если Никола покинет Россию — это будет потеря и для ЦСКА, и для всей лиги. Руководству ЦСКА нужно сделать все, чтобы его сохранить.

Влашич — лидер в ЦСКА. Только финансовый вопрос может решить вопрос в пользу «Зенита». Последнее слово за Николой. Думаю, если по деньгам это будет плюс-минус тоже самое — Влашич останется в ЦСКА. А потом уже уедет в Европу».

«Разве что ЦСКА может побороться с «Зенитом» за золото».

«К сожалению, на сегодня у «Зенита» почти нет конкурентов в борьбе за чемпионство. В «Локомотиве» есть травмированные, плюс уехал Миранчук. У «Краснодара» тоже не все в порядке. «Спартак» не будет конкурентом.

Когда питерцам надо — они могут включиться на сто процентов, прибавить. Например, с «Арсеналом»: забили два мяча, взяли паузу, потом пропустили, снова включились, забили третий. Если брать первые 7 туров, разве что ЦСКА может побороться с «Зенитом» за первое место».

«Для чего «Локомотив» выходил в ЛЧ? Просто для галочки?»

«Боюсь, «Локомотив» не попадет даже в Лигу Европы. Они потеряли ключевых игроков — Миранчука, Баринова. Те, кто сейчас выходит, стараются, конечно, но поражение от «Ахмата», невнятная игра с «Ростовом» … Это все настораживает.

Когда ты ставишь задачи и попадаешь в еврокубки — должен понимать, что нужно усиление. Для чего выходить в Лигу чемпионов? Просто для галочки? Ну окей. Но если хотите выигрывать в ЛЧ — нужны новые, качественные игроки. Новичка в центр надо было искать давно — в «Локо» же не сегодня узнали, что Миранчук хочет в Европу.

Плюс у Николича просто мало опыта. С какими клубами он работал? Что выиграл? Чего добился? Или он пришел ставить атакующий футбол? А Семин, что, не играл в атакующий футбол? Столько вопросов… С тем же «Ростовом» «Локо» просто отдал инициативу и надеялся на стандарты, ошибки соперника. Поэтому вопрос: для чего Николич в клубе? Для каких задач?»

«С Карпиным «Ростов» пошумит в Европе».

«Валерий Георгиевич исходит из футболистов, которые есть в «Ростове». Старается ставить тот футбол, в который они смогут сыграть. Карпин — боец и максималист. С таким тренером «Ростов» пошумит в Европе.

Что до «Динамо», то тренеры не могут разобраться, кто должен выходить в старте. Хотя уровень футболистов — шикарный. Клуб должен играть в еврокубках, без вопросов. Но разберется ли Новиков с оптимальным составом для Лиги Европы… У него нет опыта. Это в чемпионате ты все знаешь. Еврокубки — другой уровень.

В общем, у «Ростова» есть опытный тренер, которому не хватает футболистов, а у «Динамо» наоборот, есть футболисты, котором не хватает опытного тренера».

«У «Краснодара» одна схема, один футбол. Это проблема».

«Я шокирован местом «Краснодара». Сложно было представить клуб так низко. Может, им чего-то не хватает в тренировочном процессе. Может, где-то были допущены ошибки в подготовке. Может, клубы адаптировались под футбол «быков», поэтому им сложно и с «Рубином», и с «Уралом».

Когда у «Краснодара» не идет игра — они не могут перестроиться. Мусаев насыщает середину, команда старается развивать атаки через центральную ось. Доминировать над соперником. Но на выходе — одна схема и один футбол, это проблема. По сути, та же, что и у «Спартака». Пусть, понятно, совсем разный стиль у команд».

Источник – Sport24