ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: Кокорину не хватает «огня», а к Соболеву начинают привыкать

«Спартак» готовится к матчу чемпионата страны с «Рубином».

Красно-белым предстоит поездка в Казань. Там в воскресенье состоится поединок с «Рубином», который сейчас идет шестым в таблице и отстает от спартаковцев на три очка. Матч начнется в 16.30 по московскому времени. Судья – Кирилл Левников (Санкт – Петербург), на ВАР – Виталий Мешков (Дмитров). Что же касается первой игры спартаковцев в так называемом элитном раунде Кубка России, который в очередной раз проводят по новой схеме, то я считаю, что красно-белые провели хороший матч. Конечно, молодой клуб ПФЛ под названием «Родина» пытался как-то противостоять одному из лидеров Премьер-лиги, но силы были неравны. Впрочем, мы не раз становились свидетелями того, как старшие по классу команды либо с трудом вытаскивали подобные матчи, либо и вовсе проигрывали их. Так что подход спартаковцев к этой игре, сам счет – 5:1 надо, считаю, назвать вполне спортивным. «Родина» попала на нынешний этап Кубка, победив ряд соперников, а потому вполне может претендовать на свой командный прогресс. И подобные поражения не должны наносить ей морально-психологический урон. Наоборот – это был совсем неплохой опыт.

«Спартак» неожиданно для многих выставил довольно сильный состав. Причем, настолько сильный, что после матча главному тренеру «Спартака» Доменико Тедеско даже задали вопрос на эту тему: почему, мол, вы сделали акцент на основу? Ну, а, почему бы и нет? Или наши ведущие, да и остальные клубы Премьер-лиги уже приучили болельщиков к тому, что на подобные игры с командами из низших лиг по традиции выставляют в лучшем случае так называемые смешанные составы. А то и вовсе присылают дублеров. Тедеско этот вопрос даже несколько расстроил, что ли: «Для меня не важно, не имеет значения, из какой лиги соперник. У нас в Германии обычно говорят, что в Кубке свои правила, свои законы. «Спартак» может вспомнить минувший сезон, в котором соперники по Кубку потрепали нервы. Любой клуб может преподнести сюрприз. Что касается состава, то мы поменяли пять игроков основы. В отличие от прошлой встречи. Затем по ходу поединка вышли три новых игрока. На мой взгляд, это большая ротация. Если вам этого недостаточно, значит у вас какое-то другое мнение…». Не знаю, как коллеге из Владимира, а как по мне – так достаточно вполне. Тем более, если сам тренер считает, кто именно сегодня должен сыграть, держа в голове более сильного соперника в чемпионате страны. Кого-то из основы оставить в запасе или вовсе не включить даже в заявку на игру, как того же Жиго – это опять-таки вопрос тренерского штаба, согласованный с медиками клуба. Ну, а, если сам вратарь Максименко, к примеру, выразил желание сыграть против «Родины», хотя после дерби с ЦСКА некоторые эксперты и не только они советовали на кубковый поединок поставить какого-то другого вратаря, то почему не дать возможность и Александру выйти на матч?

Я, правда, не нашел пятерых игроков основы, которых сам Тедеско заменил на минувшую встречу. Кутепов, Урунов, Соболев, Кокорин... Это, если иметь ввиду поединок с ЦСКА. Кто еще? Зато действительно во втором тайме появились Маркитесов, Голосов, Гапонов. Мне думается, что подход к ротации во встрече с «Родиной» был вполне разумный. Главное, чтобы все те, кто был задействован вчера, успели восстановиться и в хорошем состоянии подойти к матчу в Казани. Кстати, если уж зашла речь о тех, кто попал в список так называемых «игроков ротации», то хотел бы упомянуть защитника Кутепова, который еще не выходил в поединках чемпионата. На мой взгляд он все-таки засиделся в запасе, хотя и вполне объективно. Тедеско предпочитает, допустим молодого Маслова, поскольку видит в нем, скорее всего, более эффективного или перспективного на сегодня футболиста, а Жиго и Джикия тот же Кутепов конкуренцию и вовсе проигрывает. Так что перспектива для Кутепова пока малоприятная…