ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Российские хет-трики в еврокубках: как это было, часть 1

 

При составлении теста из предыдущего поста я заметил, что многие хет-трики, особенно малоизвестные, имеют интересный исторический контекст. В каком-то смысле каждый такой перформанс является уникальным. Поэтому первую статью в этом блоге я решил посвятить этому редкому для отечественного футбола явлению и окружающим его фактам.

Юрий Никифоров. Кубок кубков 1992/93, 1/32 финала,  "Черноморец" Одесса 7-1 "Вадуц"

Большинство любителей футбола помнят бомбардирские подвиги защитника в московском "Спартаке", хихонском "Спортинге", а также в ПСВ из Эйндховена. В начале своей славной карьеры, на стыке времён существования СССР и получения Украиной независимости Юрий провёл пару ярких сезонов за одесский "Черноморец" и там, как мы видим, тоже любил вспоминать свою первую футбольную специализацию форварда. Никифоров является уроженцем Одессы вместе с другими не менее известными спартаковцами, которые тоже принимали участие в той игре - Ильей Цымбаларём и Дмитрием Парфёновым. Соперник одесситов, "Вадуц" из княжества Лихтенштейн, в те времена имел любительский статус и дебютировал в еврокубках. Стоит отметить, что в этой небольшой стране не проводится собственного чемпионата, клуб играет в первенстве Швейцарии. Зато разыгрывается местный кубок, который практически всегда "Вадуц" и выигрывает, на сегодняшней день имея мировой рекорд в победах в домашнем кубковом турнире - 47 раз. Ближе всего к нему расположился гегемон из Северной Ирландии "Линфилд" с 43 победами, следом - шотландский "Селтик" и 39 побед.

 

Сергей Родионов. Лига чемпионов 1993/94, 1 раунд, "Сконто" Рига 0-5 "Спартак" Москва

Дебют красно-белых в главном клубном турнире после его глобальной реформы получился богатым на голы. В соперники достался скромный "Сконто" из Латвии, который до этого в квалификационном раунде со скрипом прошёл словенскую "Любляну", выиграв по пенальти 11:10. Тренировал латвийцев Александр Старков, по иронии судьбы попавший в драматичную историю спустя 13 лет как раз уже в "Спартаке". Из состава рижан можно выделить разве что защитника Игоря Степанова, который через 7 лет, хоть и по счастливой случайности, но попадёт в лондонский "Арсенал" и будет иметь там игровую практику. В составе москвичей на игру вышли молодые Тихонов, Бесчастных, Цымбаларь, Онопко и Карпин, который сезоном ранее в Кубке кубков уже огорчал "Ливерпуль" и "Фейеноорд". Среди россыпи молодых талантов звездой той встречи стал опытный 31-летний Сергей Родионов, уже успевший поиграть во Франции и вернувшийся из "Ред Стара", где нападающему не везло с травмами. Сергей забил "Сконто" три мяча, по разу отличились Погодин и Бесчастных. В ответной игре в Москве красно-белые снова разгромили соперника - 4:0. Далее "Спартак" в 1/8 прошёл польский "Лех" и попал в группу к "Барселоне", "Монако" и "Галатасараю", в которой занял 3 место.

Интернет хранит видеозапись лишь ответного матча этой пары, где москвичи на ужасном поле забили 4 безответных мяча. Обзор:

Михаил Михолап. Лига чемпионов 1999/00, 1 квалификационный раунд "Сконто" Рига 8-0 "Женесс" Люксембург

Снова Латвия и снова "Сконто". Это сейчас сборная Люксембурга активно отбирает очки у своих соперников, а Оливье Тилль выходит в основе середняка РПЛ "Уфы". В конце 1990-ых футбол в самой маленькой стране Бенилюкса был настолько низкого уровня, что команда из Риги забила "Женессу" 8 безответных мячей. Правда, состав латвийцев в этот раз уже был куда крепче. На сегодняшний день для российского зрителя вполне узнаваемы Александр Колинько, Андрей Рубин, Виталий Астафьев, Юрис Лайзанс. Старков и Степанов ещё оставались в команде, Блейделис успел потом поиграть в "Саутгемптоне" и австрийском "ГАКе". В целом, это была будущая сборная Латвии, показавшая свой самый успешный результат в истории на Евро-2004. Ну а пента-трик (между прочим, первый в истории ЛЧ) организовал Михаил Михолап - уроженец Калининграда, воспитанник российского футбола. Правда, на тот момент бомбардиру уже сделали латвийский паспорт и он начал выступать за прибалтийскую сборную, имея двойное гражданство. Повторить достижение с пятью голами позже удавалось чеху Лафате в квалификации сезона 2014/15, а также Лео Месси и Луису Адриано в основной сетке. А "Сконто" далее встречался бухарестким "Рапидом", сыграл с ним боевую ничью 3-3 и победил 2-1.

Пройдя "Рапид", латвийцы вышли в 3 раунд на лондонский "Челси", который дебютировал в Лиге чемпионов и имел в составе Десайи, Дешама, Лебефа, Саттона, Ле Со, Фло и Дзолу. Тренировал англичан Джанлука Виалли. Поразить ворота "Челси" прибалтийцам не удалось, зато больше трёх мячей "Сконто" не пропустил.

Андрей Тихонов. Лига чемпионов 1999/00, групповой раунд, "Виллем II" 1-3 "Спартак" Москва

Уже опытные в лигочемпионских баталиях москвичи на классе прошли белградский "Партизан" в последнем квалификационном раунде и попали в группу с "Бордо", пражской "Спартой" и "Виллемом II" из Нидерландов. Первым туром шёл выезд в брабантский Тилбург, где всего в 30 километрах находится Эйндховен. Можно оценить, насколько насыщена футболом Голландия. В составе "Виллема" можно отметить Томаша Галасека, который уже не первый год играл за сборную, а к ЧМ-2006 стал её капитаном и провёл шесть ярких лет в "Аяксе". Некоторые вспомнят и Дмитрия Шукова, уехавшего в Нидерланды в 1995 году из ЦСКА благодаря обширной европейской деятельности Константина Сарсании и игравшего там вплоть до завершения карьеры в 2007. Россиянин в той игре провёл на поле 87 минут. Говоря о "Спартаке", нельзя не отметить, что все ждали от красно-белых выхода из группы, особенно после классной игры на равных с "Реалом" и "Интером" сезоном ранее. Победить "Виллем" тем дождливым вечером получилось с хет-триком Андрея Тихонова (два гола с пенальти), однако с "Бордо" и "Спартой" москвичи играли неудачно, заняв в итоге лишь третье место в группе.

Дмитрий Аленичев. Кубок УЕФА 1999/00, 1 раунд, "Рома" 7-0 "Витория Сетубал"

Стоит ли говорить, что "Рома" времён Фабио Капелло имела достойный состав. Помимо Дмитрия в этой встрече принимали участие Винченцо Монтелла, Алдаир, Кафу, Дамиано Томмази - и это ещё без лучшего игрока Серии А того сезона Франческо Тотти. Нашлось место на поле и Сергею Гуренко. Через год "волки" выиграли долгожданное "скудетто", после чего снова наступил длительный перерыв... Португальский коллектив, получивший в Вечном городе целых семь безответных мячей, примечательных фамилий не имеет. В том году португальским клубам вообще сильно не везло - "Бенфика" тоже проиграла 0-7 "Сельте", лиссабонский "Спортинг" уступил 0-3 и вовсе норвежскому "Викингу". "Витория Сетубал" редко попадает в еврокубковую зону, в основном оседая в нижней части таблицы, периодически вылетая в местную Сегунду. По итогам "коронавирусного" сезона сетубальцы попали из высшей Примейры транзитом сразу в третью лигу, не сумев вовремя предоставить отчётность об отсутствии долгов и выплате налогов. Ну что ж, смотрим раритетное видео!

Александр Мостовой. Кубок УЕФА 2001/02, 2 раунд, "Сельта" 3-1 "Слован" Либерец

Ещё один успешный российский легионер того времени. В Виго, конечно, Александр вряд ли ассоциируется с этим хет-триком, на тот момент в чемпионате Испании он уже третий-четвёртый сезон был настоящей звездой и регулярно огорчал "Барсу" и "Реал". Кроме того, в предыдущих розыгрышах Кубка УЕФА выделялись разгромные победы над "Бенфикой" и "Ювентусом" (по 7-0 и 4-0 соответственно). А вот турнир 2001/02 для испанцев как раз на "Словане" и закончился - ответную игру чехи выиграли 3-0! Мостовой в ней уже не играл, а попыток Карпина завести партнёров по команде хватило только на жёлтую карточку. Теперь отдельно про "Слован". Для клуба этот сезон стал лучшим в еврокубковых турнирах, а настоящим украшением долгого пути до четвертьфинала стали сильные соперники чехов. После лёгкой квалификации с валлийцами и попадания в 1 раунд, в упорной борьбе со счётом 2-1 по сумме двух матчей были пройдены тёзки - "Слован" из Братиславы, а игры по сути представляли собой чехословацкое дерби. Далее уже после "Сельты" в 3 раунде была дважды переиграна "Мальорка" (3-1 и 2-1). У испанцев в составе выходили Это`О и Мигель Надаль - если помните, это не только дядя Рафаэля, но и экс-защитник "Барселоны". В 4 раунде чехам достался "Лион", только-только восходящий на трон чемпиона Франции, который они будут занимать 7 лет. Грегори Купе, Эдмилсон, Сонни Андерсон, Сидней Гову и Жуниньо Пернамбукано проиграли на выезде 1-4, а во Франции сумели добыть лишь ничью - 1-1. "Слован" сумела остановить только дортмундская "Боруссия" в четвертьфинале, забив четыре безответных мяча. Ну а выделить из того отважного состава можно... Баффура Гьяна и Антонина Кински! Оба позже по-своему стали легендами РФПЛ. Вот таким был тогда Кубок УЕФА...

Александр Катасонов, Кубок УЕФА 2004/05, 1 квалификационный раунд, "Металлург" Лиепая 8-1 "Б36" Торсхавн

В третий раз за статью говорим о Латвии. История футбола в Лиепае насчитывает около ста лет, но конкретно "Металлург" был сформирован в 1997 году и просуществовал только до 2014 года. Однако за столь короткую историю клуб провёл много встреч на европейской арене, а в начале 2000ых за него выступали Марис Верпаковскис, Виктор Добрецов, Александр Павленко и олимпийский чемпион-1988 Владимир Татарчук. В составе 2004 года можно выделить автора покера - экс-железнодорожника Александра Катасонова, в 2019 году возглавлявшего фарм-клуб "Локомотива" "Казанку". После "Б36" латвийцы прошли шведский "Эстер" и проиграли в 1 раунде "Шальке-04", тем не менее Александру удалось забить обоим соперникам. Вот как Катасонов всоминал об этом пару лет назад в интервью в блоге "Голеадор":

"Сложно передать чувства, которые переполняют перед матчами и во время самих игр. Происходит огромный выброс адреналина, эмоций, чувства всегда переполняли, когда мы играли при полных трибунах стадионов. Особенно это было отчётливо видно в сентябрьском матче Кубка УЕФА 2005 года с «Шальке 04». Несмотря на то, что нас никто не считал фаворитом пары, в Гельзенкирхене пришло на матч более 50 тысяч поклонников команды. Поединок вышел интересным, было забито шесть мячей. Героем встречи стал датчанин Эббе Санд, забивший в наши ворота три мяча. Мы тогда проиграли со счётом 1:5. Тогда в составе немцев блистали такие игроки как: немцы Франк Рост (вратарь, авт.) и Йорг Боме, грузин Кобиашвили, бразилец Айлтон, турок Хамит Алтынтоп, датчане Поульсен и Санд, поляк Валдох, ганец ставший немцем Асамоа, уругваец Варела и серб Крстаич. Играя против таких мастеров, сам растёшь."

Александр Кержаков, Кубок УЕФА 2004/05, Групповой этап, "Зенит" 5-1 АЕК Афины

В том же самом сезоне и том же самом турнире питерцы под присмотром Властимила Петржелы начинали привыкать ко вкусу европейских побед. В нападении связка воспитанников Юрия Андреевича Морозова - Аршавин и Кержаков - на кураже могла сделать всю игру, а в полузащите играли опытные Спивак и Радимов. АЕК, в свою очередь, два предыдущих сезона выступал в группе ЛЧ и местами весьма прилично - две результативные ничьи (2-2 и 3-3) с мадридским "Реалом" явно прибавили грекам опыта. Хоть после тех баталий и прошла кадровая текучка, но в команде оставались забивной Либеропулос и один из ключевых игроков золотой сборной с Евро-2004 Кацуранис. В защите против своего будущего клуба вышел играть арендованный у "Порту" Бруну Алвеш. Вообщем, на тот момент о разнице в классе речи не шло и конечный результат приятно удивил болельщиков. Та победа осталась для Питера единственной на групповой стадии, где в то время играли по одному матчу: с "Севильей" и "Алеманнией" сыграли ничьи по 1-1 и 2-2, а "Лиллю" проиграли 1-2 и вылетели. На следующий год в Кубке УЕФА "Зениту" снова попался АЕК, но ещё не в группе, а в осеннем двухматчевом противостоянии. В битве на разницу мячей греки показали зубы: 0-0 в Санкт-Петербурге и 1-0 в Афинах позволили питерцам пройти дальше, и тот сезон стал для них более успешным. Преодолев группу, сине-бело-голубые добрались до четвертьфинала, но главные успехи ещё ждали их впереди.

Сергей Семак, Лига чемпионов 2004/05, Групповой этап, ПСЖ 1-3 ЦСКА

Классика нашего футбола: соло Сергея Семака в самый ответственный момент. Да, парижане ещё не были французским гегемоном, а вместо Мбаппе и Неймара играли Панкрат и Паулета. Но три мяча от армейского лидера уж точно никто не ждал - а потому запомнили надолго. Турнирные раскалады не позволяли проигрывать ни ЦСКА, ни ПСЖ, шестой матч группы был решающим и проигравший занимал четвёртое место. Какое место в группе займёт победитель матча - второе или третье, решалось в Португалии. Что было дальше - все знают, "Челси" с Жозе услужливо уступили "Порту", отдав действующим победителям турнира вторую путёвку в плей-офф. Только в 1/8 ЛЧ португальцы сразу бесславно вылетели от "Интера", а ЦСКА, попав с третьей строчки группы в 1/16 Кубка УЕФА, впервые в российской истории завоевал почётный европейский трофей. Только уже без Семака, который решил рискнуть и уехать в сам ПСЖ в тот период, когда большинство легионеров уже либо закончили выступления, либо вернулись в отечественный чемпионат. Через 2 года армейцы снова окажутся близки к выходу из группы, набрав 8 очков, и опять именно португальцы с лондонской командой (на сей раз "Арсеналом") поделят очки и оставят москвичей на третьем месте. Оставалость ждать прихода Леонида Слуцкого туманной осенью 2009 года. Тем не менее, победа на Парк де Пренс оказалась знаковой как для ЦСКА, так и для всего российского футбола. Игру хорошо помнят и регулярно пишут о ней.