ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Завтра прощание с Василием Кульковым на Троекуровском

Василия Кулькова в "Спартаке" я не застал. Тот знаменитый лигочемпионский сезон, когда "красно-белые" выиграли все 6 матчей группового этапа турнира и проиграли в последствии в четвертьфинале французскому "Нанту" - прошел мимо меня. Осознанно смотреть и переживать за "Спартак" я стал сезоном позже - в 1996 году, где герои были уже иные: Тихонов, Аленичев, Цымбаларь, Титов и другие "красно-белые легенды" 90-х.

Но от отца, который вместе с дедом бережно передавал мне все накопленные прославленные моменты великой команды, знал о Кулькове, как о работящем защитнике, мастере поддержать атаку или наглухо закрыть любого футболиста. В подтверждение этих слов на сайте не раз приводились матчи "красно-белых" с "Наполи", в которых Василий не дал Мародоне показать на поле все свое мастерство: "Спартак" прошел дальше. Это был сезон максимального, на данный момент, достижения российских клубов в Лиге чемпионов - полуфинал турнира.

Не довелось увидеть мне Кулькова и в матчах за сборную: отборочные матчи на Евро-92, ЧМ-94 и Евро-96 в памяти не отложились, как сами финальные стадии, в которых Василий не играл из-за травм...

И всё же, читая много книг и статей о "Спартаке" периода конца 80-х и середины 90-х, имя Василия Кулькова всегда присутствует в символических сборных, всегда на слуху и не на последних ролях. Так создался ореол "легендарности" Кулькова в моем представлении о нем и это ни разу не ошибочное мнение! Если и мне когда-нибудь предстоит передавать свои знания о "Спартаке" - о защитнике Василии Кулькове будет сказано все только в превосходных тонах, как того и заслуживает память о нем в сердцах "красно-белого" болельщика!

P.S. Василий Кульков будет похоронен завтра на Троекуровском кладбище, как того и хотели родственники усопшего. Рядом с Федей... Начало церемонии прощания в 13:00.