ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Трагичная история возможного новичка «Спартака» Виктора Мозеса

В    Все знают, что родители Виктора Мозеса погибли, когда ему исполнилось одиннадцать, правда, почти никто не раскрывает подробности. Вот они.

      Оказывается, родители Мозеса (пастор Остин и миссис Жозефин, были христианскими миссионерами, которые переехали на север страны ( в штат Кадуна) из южного штата Лагос (одноименная столица штата-самый крупный город Нигерии- 13 млн. человек), чтобы помогать регулировать противостояния мусульман и христиан. Важный момент -Нигерия конфессионально делится на две части : мусульманский север и христианский юг.

      В 2000 году власти северного штата Кадуна объявили о скором введении законов шариата. Это естественным образом вызвало огненные конфликты между представителями разных религий, вплоть до вооруженных столкновений. И Остин Мозес (Мозес-Моисей) вместе с супругой не прошли мимо этого.

      Они воспитали Виктора в строгих католических правилах, основой которой служили идеи помощи нуждающимся и всеобъемлющая любовь к ближнему. За эти идеи они и погибли. Это случилось в конце февраля 2000-го года, когда религиозный бунт достиг апогея. Мозесов убила безумная радикальная мусульманская молодежь, которая посчитала семейную пару лидерами христианского движения.

      Они бы убили и самого Виктора, но в тот день он уехал с командой в соседний город. Так футбол спас его жизнь, но религиозные фанатики не отставали Они поклялись найти и убить Виктора по возвращении.

      В итоге друзья спасли Мозеса-младшего, отправив его в убежище. Затем британское правительство, узнав о роли и судьбе его родителей, вывезло сироту в Англию, чему сильно помог дядя Виктора. Там в Англии ему быстро нашли новую семью.

      После того, как футбол спас ему жизнь, Виктор решил стать футбольной звездой. Еще в школе парня окружили скауты "Кристал Пэлас", и Виктор сразу всех поразил, забив больше ста голов в сезоне в чемпионате U-14. Его первый тренер  Тони Лоизи вспоминал: "Шанс получить такого игрока - один к миллиону. Это как если бы вам достался Криштиану Роналду".

     В молодом возрасте он доминировал даже круче, чем Роналду. Однажды, он трижды в одной атаке обыграл вратаря (два раза между ног) и забил в пустые. Сконфуженный парень от обиды расплакался, а после игры сконфузился сам Виктор - мама вратаря избивала его сумочкой со словами : "Не смей издеваться над моим сыном!".

     После таких перформансов Мозес полпал в "Уиган", за который отыграл так ярко, что в 2012 году перебрался в "Челси" вместе с Азаром, Марком Марином и Оскаром. Уже тогда стали появляться слухи, что неплохо бы было заиграть Виктора за сборную Англии, но Мозес выбрал историческую родину, конечно, в память о родителях, смерть которых до конца он так и не пережил.

     Кстати, в составе сборной Нигерии Мозес играет мегарезультативно для полузащитника/латераля: 12 голов в 38 матчах, которые венчает золотая медаль Кубка африканских наций.

     Мозес и сейчас ведет себя по заветам родителей скромно. Никто не знает, когда он точно женился (не объявлял), но наверняка известно, что у него есть супруга и двое детей: сын Бренли и дочь Нья, которую Виктор называет своим талисманом.

     Многие говорят, что Виктор очень застенчив. Он часто вспоминает, что в Нигерии ему приходилось играть босиком, а сегодня у него есть все и даже чуть больше, чем он мечтал.

     Кажется , портрет новичка "Спартака" уже ясен и понятен. На безумного прожигателя жизни он совсем не похож. Добро пожаловать в "Спартак" Виктор Мозес.

 

                              LifeBogger , Killing