ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Они не могут применять силу…»: Что говорил в суде адвокат «Спартака», убеждая не банить стадион

Неделя началась для болельщиков «Спартака» тревожно. И не только из-за назревающего трансфера (или нет?) Виктора Мозеса. Стадиону красно-белых «Открытие Арене» ни с того ни с сего вдруг замаячил бан. На 90 суток. А все потому что Роспотребнадзор составил протокол о нарушении санитарных норм во время матча спартаковцев против «Зенита». Мол, народ на трибунах сидел без масок, на социальную дистанцию тоже многие забили…

Другой вопрос, что спохватился Роспотребнадзор только после того, как некоторые товарищи в телеграм-каналах начали строчить, что на игре «Спартака» и «Зенита» явно было больше 17 тысяч человек - а такая цифра была озвучена после игры гендиректором москвичей Шамилем Газизовым. (3 октября сыграли, а только 6-го ведомство начало проверку).

С цифрой в итоге вроде как не подтвердилось. «Спартак» доказал, что продавал билеты в шахматном порядке, учитывая социальную дистанцию. Просто народ правила безопасности в коронавирусный период не соблюдал…

Вчера в Тушинском суде разбирали иск Роспотребнадзора. «Спартака» светил либо крупный штраф, либо «приостановление деятельности сроком до 90 суток». А это значило бы, что на домашние матчи с «Ростовом», «Динамо», «Ротором» и «Тамбовом» красно-белым пришлось бы искать другой стадион.

Между тем YouTube-канал Rogozavr опубликовал аудиозапись выступления в суде адвоката «Спартака» Владислава Ярикова.

Приводим ее расшифровку.

«Да, действительно на футбольном матче между футбольным клубом «Спартак-Москва» и футбольным клубом «Зенит», который состоялся 3 октября этого года на нашем стадионе «Открытие Арена», отдельными болельщиками нарушались требования об использования масок и перчаток, и требования социального дистанцирования».

«На каждый матч мы привлекаем большое количество контролеров-распорядителей. Для того, чтобы контролировать исполнение зрителями правил поведения на стадионе. Всех правил. Всех применимых правил поведения. Конкретно на этот матч мы привлекли 795 контролеров-распорядителей, что следует из рапорта делегатов матча. В обязанности контролеров-распорядителей в том числе всходит контроль за тем, чтобы зрители на трибунах соблюдали требования об использовании масок и перчаток и требование социального дистанцирования. Сознательная часть болельщиков к этому относилась с пониманием - маски надевались, дистанция восстанавливалась. Некоторая часть болельщиков эти требования игнорировали. Но хочу подчеркнуть, что ни по этическим, ни по правовым причинам контролеры-распорядители не могут применять силу в данной ситуации. Законодательно они такими полномочиями не наделены».

«В день матча, до его проведения, на нашем стадионе был инспекционный визит уважаемого Роспотребнадзора. Никаких замечаний, выразившихся в каких-то дополнительных особых требований…»

Напомним, итоговое решение суда - клуб оштрафован на 300 тысяч рублей. Бана «Открытие Арены» не будет. Пока, по крайней мере.