ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Жонглер Тедеско или новая роль Александра Кокорина

Итальянский тренер припрятал для нас еще один козырь в рукаве

Фото: ФК Спартак.

Всем привет, в прошлом материале мы подвели итоги первых десяти туров и критично разобрали работу спартаковских менеджеров. Настала пора распробовать на вкус один из плодов их работы, так что, как вы уже поняли, речь пойдет об Александре Кокорине.

Страсти по Кокорину не утихают, хотя с момента его подписания уже пошел четвертый месяц. Впрочем, у нас появился новый повод для дискуссии. Экс-игрок сборной России пока не показал в новом клубе свои лучшие качества, да и вообще, появился на поле в красно-белой футболке всего трижды. Проблемы со здоровьем, не оставляли Александру шансов даже на заявку, а хорошая форма партнеров на полноту времени в основе. Благо, что результаты коллектива Тедеско затмевают весь негативный фон, который можно встретить в соцсетях и СМИ из-за Александра Кокорина. Стоимость каждой сыгранной им минуты уже не раз были посчитана, а шутки пошучены. Я же хочу обратить ваше внимание на один интересный аспект.

В скандальном интервью замечательного агента Мижигурскиса, которое он дал прекрасному журналисту Егорову, влиятельнейший мастер кабинетных переговоров обмолвился, что на тренировках Спартака, Тедеско наигрывает Кокорина чуть ли не опорником. По интонации и контексту, предполагалось, что обывателю следовало бы вслед за Валериюсом ухмыльнуться от мысли, какой же чудак этот итальянский попрыгунчик. Сегодня эти слова косвенно подтвердил и сам Доменико.

Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

- Касаемо Игнатова, мы говорим со всеми игроками, - рассказал журналистам тренер на предматчевой конференции. - Это талантливый футболист, но на его позиции есть Кокорин, Умяров, Бакаев, Крал.

Я не думаю, что сильно притягиваю за уши, потому что мы все видим, что Доменико вполне четко обозначил Александра в числе полузащитников. И как и я , он вовсе не сумасшедший. Говоря простыми словами, из Кокорина планируется сделать плеймейкера, который порой будет опускаться за мячом к центральному кругу и оттуда начинать атаки Спартака. Подобную трансформацию Тедеско уже проворачивал с Зелимханом Бакаевым, а затем с Джорданом Ларссоном. Постфактум, мы все знаем, насколько это были удачные тренерские находки. Теперь настала очередь Александра. И это вполне осознанное и логичное решение, так что рассмотрим аргументы.

Во-первых, сам Зелимхан после злополучной болезни, то ли потерял немного уверенности в своих действиях на поле, то ли излишне спешит доказать себе и тренеру, что он в порядке, но так или иначе, уступает самому себе лучшего образца. Во-вторых, Ларссон хоть и был интересен в этой роли, но может пригодиться и на более знакомой позиции. В-третьих, тройка Ларссон-Понсе-Соболев уже вполне успела себя зарекомендовать что по одиночке, что в различных сочетаниях. Поэтому, вписать туда еще и Кокорина весьма проблемно. А сидеть на скамейке выслушивая байки Реброва игроку с такой зарплатой вредно не только с точки зрения психики общественного мнения о клубе, но и с позиции командной морали, потому что рано или поздно, Александр мог бы начать проявлять недовольство Артемом Ребровым игровым временем. Вот и получается, что новая позиция Кокорина, если уж не решит, то наверняка облегчит все существующие сложности. Тренер получит еще одну опцию для построения игры, игрок получит время на поле и шанс доказать возложенные на него ожидания красно-белых.

Фото: Если Кокорин будет усерден в освоении новой роли, то сполна почувствует тренерскую любовь Тедеско. "CЭ".

В завершение отмечу, что Кокорин уже имел относительно похожий опыт подобной игры. Многие тренеры работавшие с Александром периодически пытались ставить нападающего вторым форвардом в оттяжке. Чаще всего это происходило еще во времена Динамо. В сезоне 12/13 он провел на этой позиции 16 матчей во всех турнирах и отметился 10 забитыми голами, к которым добавились две голевые передачи. А также, в сезоне 14/15. Тогда за 14 встреч, Алекс набрал 6+5. Конечно, функционал новой роли в системе Тедеско будет значительно отличаться от требования динамовских тренеров. Поэтому, Кокорину для успеха придется проявить весь свой профессионализм и трудолюбие. Вряд ли презентация Саши в новом статусе произойдет в ближайшей игре с Химками, так как тезка Соболев перебрал желтых карточек, тем самым, по-братски уступил место в нападении. Но впереди большие встречи с Краснодаром, Ростовом и Динамо, которых будет полезно удивить. А что получится в итоге, покажет лишь время.

Любите футбол и подписывайтесь на блог Coogee, пока!