ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Кокорин забил, Мозес дебютировал, «Спартак» снова догнал «Зенит»

Красно-белые одержали волевую победу над «Химками» (3:2) в 11-м туре РПЛ и сравнялись по очкам с лидером чемпионата России.

Глушаков против «Спартака» без Джикии, Соболева и Бакаева

Все мы помним, как еще до старта сезона «Химки» с подачи Сергея Юрана стали называть фарм-клубом «Спартака». В кадровом вопросе прогноз не сбылся. Сначала в аренду в подмосковный клуб отправились Александр Ломовицкий и Ризиуан Мирзов (он вышел с первых минут), но затем полузащитник уехал в «Арсенал». А вот в спортивном смысле химчанам требовалось доказать, что они команда самостоятельная, тогда как красно-белым после побед конкурентов «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара» требовалось брать три очка.

Задача эта оказалась нетривиальной, поскольку Доменико Тедеско лишился сразу группы лидеров. Линия обороны оказалась наиболее экспериментальной – в центре вышли трое воспитанников Илья Кутепов, его тезка Гапово и Павел Маслов (плюс в воротах еще один воспитанник Александра Максименко). Георгий Джикий не смог сыграть из-за сомнительного теста на коронавирус, сданный еще в расположении сборной России, а Самюэль Жиго получил повреждение.

Из-за травмы не оказалось в заявке и Остона Урунова, Зелимхан Бакаев подхватил ротовирус, а Александр Соболев отбывал дисквалификацию. Эти потери позволили выйти в старте Александру Кокорину. С помпой презентованный Виктор Мозес начал встречу на скамейке запасных, оказавшись единственным футболистом запаса, способным усилить игру по ходу матча. Всего в запасе оказалось пять полевых игроков (плюс Артем Ребров), из которых трое – молодые Дмитрий Маркитесов, Илья Голосов и Степан Оганесян. Для сравнения, на скамейке хозяев появились Павел Могилевец, Исламбек Куат, Данил Липовой, Андрей Мурнин и многие другие (заявка была полна – 12 игроков в запасе).

У химчан особое внимание спартаковских болельщиков привлекали фигуры Мирзова (он был очень мотивирован и с первых минут очень активно шел вперед по своему левому флангу) и, конечно, капитана времен чемпионского сезона Дениса Глушакова. Стоит упомянуть и о дебюте в «Химках» взятого в аренду у «Ростова» экс-защитника молодежной сборной России Арсения Логашова. Наставник красно-черных Игорь Черевченко отзеркалил схему соперника, выйдя в одной из вариаций схемы 3-4-3 (точнее 3-3-2-1 против спартаковских 3-4-1-2).

Игра в одну калитку, Максименко опять герой

«Химки» сразу отказались от борьбы за инициативу, позволяя «Спартаку» много владеть мячом (под 75% времени), но не пускали на свою треть поля. Все преимущество гостей заключалось только в стерильном перекатывании мяча в середине. Первый удар москвичи нанесли только на 18-й минуте (Эсекиэль Понсе выиграл воздух после подачи Маслова справа). К тому моменту хозяева уже четырежды попытали удачу.

Химчане и создали все по-настоящему голевые моменты. Максименко отбил опасные удары Владимира Дядюна, Мирзова, Глушакова и Ильи Кухарчука. Еще раз тот же Мирзов, оказавшись первым на добивании, из центра штрафной запустил мяч в небеса. Молодые защитники «Спартака» откровенно не справлялись с оппонентами, а фан-сектор гостей запевал фамилию вратаря, раз за разом выручавшего партнеров.

В атаке у москвичей не получалось ничего. Наибольшую активность они проявляли на флангах, но Зобнин не имел преимущества в скорости над Брайаном Идову, а Айртон допускал много брака. За креатив в опорной зоне отвечал Кокорин, расположившийся под парой форвардов, но в первом тайме запомнился только тем, что не решился бить с линии штрафной и неудобно отпасовал набегавшему правее Зобнину. Почти не проходили у «Спартака» ни забросы в переднюю линию на Понсе, ни передачи на ход Джордану Ларссону. Кошмарное количество потерь (14 за 38 минут) не позволяли москвичам преобразовать владение в полноценное преимущество.

Испортить все партнерам мог Логашов, откровенно дернувший сзади за футболку аргентинца, но Кирилл Левников не решился указать на «точку». Это похоже на очередной судейский скандал, хотя «Спартак» на гол по первому тайму никак не наиграл. В результате ужасная для претендента на еврокубки статистика по ударам за 45 минут: 14 (6) – 3 (1) в пользу «Химок». Существует такая футбольная филосовия у тренеров (например, однокурсника Тедеско Юлиана Нагельсманна), которую можно охарактеризовать, как управляемый хаос. У красно-белых в первом тайме он был неуправляемым.

Дебют Мозеса, первый гол Кокорина

Вторая половина получилась очень насыщенной. Началась она с, казалось, абсолютно справедливого гола хозяев. Понсе дурацки потерял мяч у чужой штрафной, Айртон не успел закрыть свой фланг, куда ворвался Кухарчук, Наиль Умяров и Крал не успели на линию штрафной, Маслов и Кутепов позволили Мирзову пробить из статичного положения. Ему хватило легкого смещения к центру, чтобы прицельно пробить в угол ворот в противоход Максименко. Это первый гол Мирзова за «Химки».