ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Имя им - ротация. Как наши клубы учатся жить в новых реалиях

"Спартак" вырвал победу в Химках; "Зенит" и  "Краснодар" победили с одинаковым счетом, а "Локомотив" вымучил победу над "Уфой". О матчах субботы РПЛ - в материале ниже.

Мне кажется, мы наблюдали весьма любопытную тенденцию в данный игровой день. Мы увидели, как наши топовые клубы в тяжелых условиях, используя (где-то умышленно, а где-то от безысходности) ротацию, все равно победили.

Это редкость, когда наши сильнейшие клубы выигрывают через не могу. Как правило, ротация - вообще нелюбимое слово для наших тренеров. Во-первых, многие банально состав набрать не могут; а во-вторых, те, кто могут, как правило, не умеют его варьировать.

Наш футбол вступает в любопытный период. Когда играть предстоит 3 матча в неделю; когда будут копиться травмы и усталость; когда еще и сборной предстоит два ключевых матча в ноябре; именно тогда на первый план выходит исключительно результат.

С каждым туром все сильнее и сильнее будет сказываться преимущество скамейки, возможность кого-то поберечь, а кому-то дать отдохнуть.

"Зенит" выходит без Дзюбы на матч с "Сочи",но, посмотрите, выздоровел Дриусси, а Семак, сделав 5 замен, даже ни минуты не дал сыграть Жиркову. То есть у команды с приходом Кузяева и Вендела, возвращением того же Дриусси, появилась скамейка, чего раньше "сине-бело-голубым" недоставало.

Да, "Зенит" снова расслабился, уверенно поведя 2-0, но нервной концовки все же избежал. Я не склонен считать, что матчи "Зенита" с "Сочи" - гарантированные три  очка для Питера. Я видел команду гостей, которая в концовке могла сравнять счет, которая играла нормально, просто когда у соперника выходит на замену Вендел, Дзюба, Оздоев, а у тебя ломается еще и Нобоа, то становится трудно рассчитывать на очки.

Провел ротацию и Мусаев. Я все больше убеждаюсь в своей теории, что в клубе постепенно отказываются от своей философии и на первый план выходит результат.

Отказавшись от стиля, прошли ПАОК. Да и в чемпионате накопилось уже немало таких матчей, как сегодня с "Рубином", когда в равной игре "Краснодар" выручают эпизоды. Здесь случились глупейший пенальти и дикая ошибка Бегича. И уже 2-0, которые не обыграть.

"Рубин" вновь понравился. Своей смелостью, желанием сыграть в атаку. Хорош был Макаров. Конечно, не хватило Хвичи. Но вот разница между условным Новиковым и Слуцким. Кода у первого не стало результата, то зацепиться больше было не за что. А когда результата нет у Слуцкого, то есть приятная глазу игра, много молодых прогрессирующих игроков и видно, что тренер хочет, что команда растет и ей нужно время.

Но что важно для "Краснодара"- даже выходя с Марковым,Черновым и Ионовым; с Сорокиным в центре обороны; со Смольниковым в роли атакующего полузащитника - команда берет свои очки. Раньше с этим возникали проблемы у "быков". Ныне же они крепче стоят на ногах, вот только приятная глазу легкость игры пропала. "Краснодар" стал таким же, как все наши клубы.

А вот "Спартак" вышел измененным составом не от хорошей жизни. Откровенно говоря, "красно-белым" повезло, что против них играли "Химки". Любая мало-мальски серьезная команда, имея столько моментов в первом тайме, забила бы мяча 3 и спокойно бы довела матч до победы.

Но Мирзов, который мог стать за один только тайм лучшим бомбардиром чемпионата, показал, почему его в "Спартаке" в основе не видели.

Но главное другое - этому "Спартаку" не важен стиль и красота игры; там тренер не обещал поставить за 4 месяца фирменный футбол. Нынешний "Спартак" силен командой, характером. И, конечно, ему дико фартит.

В том же Тамбове недавно залетает тычок от Аиртона. С "Зенитом" 70 минут команда играет плохо, но сравнивает; с "Химками" просто проваливают первый тайм, пропускают первыми, но потом глупый пенальти от Логашова; затем угловой - и  "Спартак"уже ведет в счете.

Да, это и есть "чемпионский фарт". Он не обязательно приведет к золоту, но он всегда сопровождает команды, борющиеся за него.

Тоже ведь важно, что с Гапоновым, Кутеповым и Масловым в обороне команда получает 2, но все равно победу вырывает. Да, на нервах; да, с трудом; да, против аутсайдера. Но характер и страсть - единственные козыри нынешнего "Спартака". Ими Тедеско и берет.

А вот "Локомотив" - яркий представитель того, что главное сейчас - 3 очка. Пока они есть, можно терпеть любой футбол. Смотреть невозможно - терпеть можно.

Я предполагал, что "железнодорожники" очки потеряют. Может, так бы и сложилось, но начудил Беленов. Больше зацепиться в игре команды, которой предстоит на неделе играть в Лиге Чемпионов, не за что. Мрак, скукота и работа. Это девиз "Локомотива". Пока выгрызают победы. Даже с Лысцовым в обороне. Есть костяк в лице Гилерме, Мурило, Крыховяка, Миранчука, Смолова - это уже немало. Плюс Зе луиш добавился.

"Локомотив" не играет на багаже Палыча. Он держится на плаву за счет очень опытного костяка. Насколько этого хватит - не знаю.

Так вот, подытоживая, четыре игры субботние. Казалось бы, разные матчи с разным сюжетом, но похожи в одном. Это были очень тяжелые игры для фаворитов.

После матчей сборных, с усталостью и травмами, они все же сумели, играя даже не основными составами, взять свои очки. Любопытно будет смотреть, как это будет выглядеть дальше. Насколько умело они смогут использовать ротацию вдолгую. на протяжении месяцев двух -трех. Раньше ведь не умели.