ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Тедеско показал, как поменять всё, не имея возможности что-то поменять

«Спартак» продолжает дышать в спину «Зениту», не давая питерцам расслабиться. «Красно-белые» с трудом обыграли «Химки», но продолжают идти вровень с лидером. 

Многие из нас любят делать прогнозы на футбольные матчи. Одни ставят у букмекеров, другие предпочитают в дружеской компании на интерес спорить. Я предпочитаю второй вариант, и хочу отдельно похвастаться. В нашем чатике сотрудников портала я предсказал победу «красно-белых» со счётом 3:2. Угадать в точности такой счёт дорогого стоит, и, конечно, хочется тут себя показать знатоком, разбирающимся в «Спартаке». Однако правда в том, что мысли, из которых я исходил, совсем не материализовались на практике.

Прежде всего, никто не мог предположить такого сочетания в центре обороны. То есть можно было предположить, что «красно-белые» после перерыва на матчи сборных получат Джикию и Маслова в непонятной форме, а Жиго придётся всё подчищать, но получилось ещё хуже. Трио Маслов - Кутепов - Гапонов показало свою абсолютную недееспособность на уровне Премьер-лиги. Если уж «Химки», борющиеся за выживание, разорвали эту связку, то страшно представить, что могут сделать другие.

Конечно, и в атаке я исходил из других мыслей. «Спартак» даже без Соболева имел хороший набор в атаке, где игроки стартового состава могли бы измотать оборону соперника, а затем свежие ребята с лавки имели шанс добить. Однако травма Бакаева лишила Тедеско какого-либо запаса.

Вообще матч против «Химок» стал показательным в плане отсутствия резерва у «Спартака». Тедеско толком не мог ничего менять. При разрешённых 5 заменах, у наставника на скамейке было всего 5 полевых футболистов, из которых только двое старше 20 лет, причём оба на одну позицию.

И вот тут как раз и есть самое интересное в сегодняшнем «Спартаке». Конечно, вернутся Джикия, Жиго, Урунов, Бакаев, Соболев, а потом ещё и Глушенков, – и будет обойма. Но в субботу у Тедеско не было вариантов. Замена Умярова на Мозеса и перевод Зобнина в центр – то ещё усиление игры. Да и не оно сыграло. Тедеско сумел перестроить «Спартак» без изменений. «Красно-белые» в первом и втором тайме – это две разные команды. Тедеско, видимо, нашёл какие-то слова, которые сподвигли его подопечных изменить свой подход к матчу.

Умение всё поменять без серьёзных внешних правок – это крутейшее умение для тренера. Тут и хочется представить, а что же будет, когда у Тедеско ещё и будет обойма.

Гордиться победой над «Химками», конечно, не стоит. Не так давно «Краснодар» высветил слабые места подмосковной команды. Однако «Спартак» вновь показал какую-то сверхспособность побеждать. Не на классе, не за счёт тактики, не за счёт индивидуального мастерства, а просто побеждать. Какое-то устрашающе механическое умение побеждать по расписанию. Сложно сказать, что делает Тедеско, но ему удалось вселить в подопечных невероятную уверенность в своих силах.

Тедеско часто сравнивают с Массимо Каррерой. При итальянце говорили, что «Спартак» очень сильно зависит от эмоций. Отчасти это было правдой, ведь команда могла и разгромить кого угодно, и «влететь» в любой момент. При Тедеско влияние эмоций меньше, зато появляется какой-то механизм. Механизм надёжнее эмоций в целом. Вот только механизм в принципе может сломаться.

Уже через неделю «Спартак» ждёт сложнейшее испытание – выезд в «Краснодар». С такой обороной там делать нечего, и даже уверенность не поможет. Если же Тедеско соберёт все детали, то «Спартак» сможет написать новую главу неоконченной пьесы для механического пианино.

euro-football.ru