ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Танец Шмеля и майонеза, троллинг от тамбовского Волка, робот Новатор и мальчик Рэйл: маскоты клубов РПЛ = веселье

Первые талисманы в спорте появились еще в XIX веке. Сначала это были дети и животные, а костюмированные маскоты, к которым мы так привыкли, укоренились в 60-е и 70-е. В российском футболе маскоты прижились не так хорошо, как, например, в КХЛ.

Но кое-что интересное все же есть:

«Зенит» – Лев

Лев – символ Петербурга. В городе десятки скульптур с изображением животного. Первые появились сразу после основания города, но мода на зверей пришла в Петербург на стыке XVIII и XIX века. Львы в Европе тогда считались символом власти и могущества.

Первый маскот в виде льва появился на «Петровском» в 1999 году, но прослужил только до 2005-го. Как пишут на сайте «Зенита», тогда костюм износился окончательно.

Однако в фанатской среде лев жить не переставал: он был на значках, выпускавшихся фан-движением, на эмблемах группировок и баннерах.

В итоге лев все же утвердился в качестве официального клубного талисмана.

«Спартак» – Гладиатор

Спартак – римский раб-гладиатор, который возглавил восстание на территории современной Италии в период 74 до н. э. — 71 до н.э. В выборе талисмана нет ничего удивительного.

Правда, в последнее время его не видно на стадионе. Раньше болельщик, который ходил в костюме гладиатора, делал это бесплатно.

Интересно, что в нулевые спартаковскую публику развлекал рыжий кот. Почему так случилось — загадка. По одной из версий, кот был на гербе самого Спартака. Но в футбольном «Спартаке» кот особо не прижился, а после ряда неудачных сезонов его отправили в отставку.

«Локомотив» – Рэйл

«Локо» тоже успел сменить талисмана. Когда-то им был мультяшный паровозик, а теперь мальчик по имени Рэйл. Помимо очевидного значения (rail с английского переводится «железнодорожный»), у имени есть расшифровка: Реактивный, Эмоциональность, Идейность, Легкость (в общении).

«Спросишь, почему Й, ведь слово «идейность» начинается с И? А я отвечу: «Это и есть И, просто от ее головы отлетает искра: она же моя!» – попытались объяснить на клубном сайте.

Там же дается легенда зарождения Рэйла: «Как ты уже понял, я необычный мальчик, я – человек-огонек! Я родился давно, вместе с первыми поездами и железными дорогами. Когда колеса поезда набрали обороты и от скорости вспыхнули искры, появился я. С тех пор я всегда зажигаюсь как только появляются искры».

ЦСКА – Конь

Здесь все предельно просто. Клуб взял за основу прозвище, и периодически меняет внешний вид маскота. Однако суть остается неизменной.

В прошлом году москвичи в шуточной форме представили новичка. Все как полагается: подписание контракта, экскурсия по стадиону, знакомство с одноклубниками, первая тренировка и интервью. В съемках поучаствовали Роман Бабаев, Виктор Гончаренко и Игорь Акинфеев.

«Сочи» – Барсик

Маскот сочинцев – снежный барс. Он появился в 2018 году, а имя талисману выбирали болельщики – для этого клуб устроил голосование в соцсетях.

Во время пандемии Барсику приходилось развлекать себя самому.

 
 
 
View this post on Instagram

Вот уже вторые выходные мы вынуждены обходиться без футбола. Это грустно, досадно, но таковы реалии. ⠀ Стадионы пустуют, по телевизору старые игры, а мы вынуждены восполнять недостаток футбола игрой в его киберсобрата. Нам катастрофически не хватает свежих эмоций, живого общения и ощущения праздника. Но сейчас важнее здоровье и наша общая безопасность. ⠀ В это непростое время наш стадион охраняет Барсик. И эти кадры он посвящает вам. Улыбнитесь и вспомните, что футбол однажды вернется. Вернется праздник и веселье. А пока нам нужно набраться терпения и немного посидеть дома. В конце концов, там не так плохо. Что и подтверждает своим примером горячий южный барс. #СидимДома #ЖдемЗаболотного #ФутболВернется #МыНаБанке #МыВместе #ДомаЛучше

A post shared by Футбольный клуб «Сочи» (@pfcsochi) on

«Краснодар» – Бык

Здесь все логично. На эмблеме краснодарцев нарисован бык, команду называют быками, поэтому другого выбора быть не могло.

«Урал» – Шмель

Пожалуй, столица самых запоминающихся талисманов в России – Екатеринбург. В августе матч «Урала» с «Краснодаром» начался с неожиданного. Маскот хозяев Шмель выехал к трибунам на мотоцикле, чтобы поприветствовать зрителей. Но не доехал.