ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
20 лет назад «Спартак» разгромил «Спортинг» в Лиге чемпионов. А «Бавария» захотела купить Егора Титова

Осень 2000 года – один из лучших периодов в истории романцевского «Спартака». А, возможно, и пик этой команды.

Спартаковцы одержали восемь подряд побед в чемпионате России и за тур до конца турнира взяли очередное, уже восьмое золото, хотя вопрос во внутреннему титулу формально был решен еще в сентябре.

Тогда же «Спартак» стартовал в Лиге чемпионов – с домашней победы над «Байером» (2:0) и безумного несправедливого поражения в Мадриде от «Реала» (0:1). Гости на «Сантьяго Бернабеу» не реализовали кучу моментов, Андрей Тихонов после игры высказал претензии Виктору Булатову, Олег Романцев это услышал и сделал ему замечание. На следующий день главный тренер объявил капитану об отчислении.

Удивительно, но скандальный уход харизматичного лидера не повлиял на результаты. А ведь после «Реала» команде предстояли важнейшие матчи со «Спортингом».

В «Лужниках» все началось печально. Ужасная ошибка Александра Филимонова привела к голу Са Пинту после углового – гляньте, это даже хуже, чем с Украиной! Но перед перерывом хозяева сравняли, а во втором тайме Маркао устроил бенефис. Есть три очка!

Но главную победу того розыгрыша «Спартак» одержал в Лиссабоне – 3:0. 17 октября 2000 года Егор Титов показал всей Европе такую игру, что тогда показалось: теперь-то он точно уедет в Европу. Посмотрите второй гол – это же квинтэссенция того самого фирменного спартаковского футбола.

А после матча на «Спартак» вышла «Бавария». Да, с предложением о покупке Титова.

Вспоминает агент Владимир Абрамов: «Предложение формулировали лично президент и главный тренер Олег Романцев, а также вице-президент Григорий Есауленко. Сумму назвали по тем временам сумасшедшую – 20 миллионов долларов. Франц Беккенбаэур только развел руками. «За двадцать миллионов мы купим трех хороших игроков», – сказал он. По его мнению, Титов вполне подходил под схему «Баварии», но не стоил таких денег. В итоге немцы сформулировали окончательный ответ: готовы заплатить от 8 до 10 миллионов. На этом все и затихло»

Сам Титов о «Баварии» тогда не узнал: ему просто ничего не сообщили, ведь отпускать лидера Романцев не собирался. Поэтому и выставил за него заведомо неподъемный ценник.

– «Спартак» мог дать ему порядка 350 тысяч долларов в год, – продолжает Абрамов. – Титов заработал бы за тот же период в «Баварии» порядка миллиона. Я не обсуждал с Егором это предложение. Но и в «Спартаке» ему ничего не рассказывали. Не хотели, чтобы он уезжал, – ведь на нем вся игра держалась. С другой стороны, неправильно думать, что Титов не знал, как уйти из «Спартака». Его друг Дмитрий Аленичев захотел – и оказался в «Роме»

В следующем туре «Спартак» проиграл «Байеру», но поражение 0:1 досрочно вывело их во второй групповой этап. В последней игре красно-белые на всякий случай выиграли у «Реала».

Прекрасная осень завершилась в ноябрьский мороз разгромом лондонского «Арсенала» 4:1.

А потом начался закат. «Спартак» потихоньку погружался в пучину скандалов, последствия которых аукаются клубу и сегодня.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!