ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
О матче с «Ростовом»: зубной протез для «Спартака» вопрос с «десяткой» пытаемся оставаться оптимистами

Пост не вышел сразу после матча с "Ростовом". Мне хотелось дождаться результатов других матчей тура, чтобы ситуация в таблице РПЛ не расходилась с тем, что будет изложено ниже.

Итак, в субботу "Спартак" впервые проиграл домашний матч в этом сезоне РПЛ и, на радость практически всем не "красно-белым" фанатам, опустился на третье место в турнирной таблице.

Почему подопечные Доменико Тедеско успутили команде Валерия Карпина?

На мой взгляд, причина в неправильно выбранном плане на игру. "Спартак" начал матч ровно так, как нельзя было его начинать против такого соперника, как "Ростов".

Ниже приведена статистика команд, которые уже играли на "Открытие Арене" в этом сезоне РПЛ.

Только "Зенит" создал больше проблем "Спартаку", чем "Ростов" в первые полчаса встреч. А теперь о том, почему это существенно:

  • В этом сезоне из 13 матчей "Ростова" только в трех забивали обе команды.
  • Подопечные Валерия Карпина, забивая первыми, выигрывали все игры, кроме одной (игры против "Краснодара", да и то, встреча завершилась вничью).
  • Ростовчане одержала шесть "сухих" побед в этом сезоне.

Понимаете, почему "Спартаку" нельзя было начинать игру так вальяжно? "Ростову" отдали мяч, а вместе с ним и возможность забить первыми. Ну а надеяться на то, что "красно-белые" не позволят создать момент у своих ворот, увы, наивно... На 26-й минуте "Ростов" забил, и в принципе, тогда же и решил судьбу встречи. Ростовчане уже не раз в этом сезоне доводили такие матчи до нужного результата.

Вялое начало "Спартака" усугубилось еще и отсутствием Доменико Тедеско на бровке. Команда играла сонно, эмоций тренера не хватило по такой игре. Вообще, если сравнивать "Спартак" с организмом, то главный тренер выполнял бы роль... Нет, не сердца. Вставной челлюсти или зубного протеза. При его отсутствии какой-то процесс во время приема пищи (а в случае с Тедеско - во время игры) все же происходит, но как-то медленно и непонятно. А с ним появляется необходимая острота и вообще, действия явно облегчаются.

Я не раз говорил, что поведение Тедеско на бровке можно понять. Это не истерика, это эмоции человека, которому не все равно, что происходит на поле. Однако в контексте борьбы за чемпионство необходимо держать себя в руках и лишний раз "горчичники" не получать. В словах Алекса Крала просматривается некоторая раздраженность усталость от этой ситуации: "Не в первый раз тренер не с нами...". Тедеско нужен команде на бровке, и это с одной стороны хорошо, а с другой вызывает некоторую озабоченность: почему игроки сами не могут находить эмоции, почему рядом всегда должен быть "радиоактивный" тренер? В этом контексте интересно задаться вопросом, стал ли бы "Спартак" Карерры чемпионом, если бы уже тогда тренерам можно было показывать желтые карточки...?

Также, довольно тяжелая ситуация с Зелимханом Бакаевым... Спартаковская "десятка", мягко говоря, не впечатляет в этом сезоне. А в последних матчах создается впечатление, что вся игра протекает как-то мимо него. Однако Тедеско продолжает выпускать Бакаева в стартовом составе, чтобы в начале-середине второго тайма заменить на кого-то из пары Понсе-Соболев... Никто не спорит, что Зелимхан - классный игрок, но конкретно сейчас, конкретно в "Спартаке" у него не получается. Он игрок качественный, но, скорее всего, не для стартового состава, или по крайней мере не на каждый матч.

Сказать, что в субботу на "Открытие Арене" произошло что-то экстраординарное... Да вроде нет. "Ростов" вообще максимально неприятный соперник для "красно-белых", об этом говорит статистика личных встреч (ниже - исходы последних 10 встреч в рамках РПЛ).

И все же, "Спартак" упустил лидерство, но всерьез печалиться об этом после 13-ти туров и 1 очка отставания просто смешно. У ЦСКА и "Зенита" еще будут поводы потерять очки. "Армейцы", к слову, до конца этого года еще дважды сыграют с "Ростовом", а у питерцев в середине декабря игра с "красно-белыми". В контексте борьбы за чемпионство, все только начинается...