ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Почему «Спартак» проиграл «Ростову»?

"Спартак" должен был проиграть, красно-белые перед этим матчем перебрали 7 очков, но в этом матче они должны были побеждать по цифрам.

"Спартак" имел более опасные моменты, но "Ростов" воспользовался своим единственным шансом. Несмотря на это, красно-белые играли хуже чем обычно. Главная проблема москвичей в первом тайме - выход из обороны в атаку на скорости. Думаю не надо объяснять, что большинство голов в современном футболе забиваются именно в быстрых атаках.

У "Спартака" атака строится следующим образом:

1) Маслов (С "Ростовом" на его позиции играл Кутепов) делает пас:

- в центр, оттуда мяч идёт в 12-15 зону на ход Мозесу/Ларсону/Бакаеву, которые получают мяч уже на ходу.

- в 9-15 зону Мозесу, который либо сам врывается в 18 зону, либо отдает туда пас, либо кросит в штрафную.

2) С Джикией похожая ситуация, только он горазда реже заигрывает Айртона, чем на противоположном фланге Мозеса, он обычно выбирает лонгбол как продолжение атаки.

Карпин грамотно организовал прессинг своей команды, когда "Спартак" начинал свои атаки, игроки "Ростова" сразу закрывали все варианты для выхода из обороны через короткий пас, вынуждая Кутепова/Джикию делать лонгбол вперед, где у Понсе/Ларсона не было шансов против Осипенко и Хаджикадунича.

В перерыве вышел Соболев, чтобы длинные передачи имели смысл. "Ростов" сел в низкий блок, игра изменилась. Но в современном футболе крайне сложно создать моменты, когда твой соперник садится так низко.

Дальше красно-белым будет сложнее, все больше команд будут играть в стиле "Ростова", поэтому Тедеско нужно разнообразить выход в атаку. Думаю уже в матче с "Уралом" мы увидим Соболева в старте, тогда подход, который использовал "Ростов" будет неэффективен, именно поэтому подопечные Карпина сели в низкий блок, а не продолжали играть, как в первом тайме, иначе при успешной верховой борьбе Соболева у "Ростова" были бы огромные разрывы между линиями.

Интересный момент: Если мы внимательно посмотрим на тепловую карту футболистов "Спартак", которая находится в середине статьи, то увидим, что позиция Жиго очень схожа с опорным полузащитником.