ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Что происходит с ЦСКА второй год подряд в Лиге Европы?

Объяснить провал всех трех наших клубов в Лиге чемпионов совсем не сложно - соперники отечественных команд банально на порядок сильнее, за исключением разве что Брюгге да Зальцбурга. Не думаю, что хоть кто-то , находясь в даже в относительно здравом уме, рассчитывал на победу Локо над Баварией или Краснодара над Челси. 

А вот понять результаты ЦСКА в Европе несколько сложнее. Особенно на фоне мощной трансферной кампании и уровня попавшихся соперников - армейцы потратили на игроков в нынешнем сезоне вдвое (!) больше, чем стоит весь состав Вольфсберга. А главное, на фоне феноменального прошлогоднего европейского провала армейцев - казалось бы, команда должна скрежетать зубами, ожидая возможность реабилитироваться перед болельщиками за свои чудачества с Лудогорцем и ему подобными.

Но новый евросезон для ЦСКА по сути стал кошмарным продолжением прошлогоднего. Неужели ни у игроков, ни у Гончаренко нет даже самой примитивной гордости? Хоть малейшего чувства собственного достоинства? 

Это вопрос дискуссионный, а ответ процентов на 90% будет зависеть от клубных предпочтений рассуждающего. Я отвечать на него не стану, а просто скажу, что честь, достоинство и самоуважение, как правило, заканчиваются там, где начинаются большие деньги, и это касается не только футбола. Ниже поясню.

ЦСКА пропустил последнюю ЛЧ, а значение миллионов, дающихся за участие в ней для армейцев уже стало притчей во языцех. Всё конкуренты, кроме лучших друзей из красно-белого стана, играют на два фронта, их результаты во внутреннем первенстве  по этой причине проседают так, что ЦСКА - уже лидер РПЛ. И в такой ситуации Вы хотите, чтобы Акинфеев и Ко убивались до 7 пота, чтобы рискнуть 20 с лишним миллионами ради условной 1/8 финала Лиги Европы? Я, как человек, поддерживающий все наши клубы в еврокубках, тоже хочу. А ещё хочу мешок с зелёными бумажками и чтобы лето никогда не кончалось, только все эти хотелки из области научной фантастики.

Сразу хочу оговориться насчёт мощного аргумента тех, кто с моей позицией не согласен - мол, состав-то во всех матчах играл основной. Честно говоря, считаю невозможным, чтобы какой-либо из наших клубов на все матчи в Европе выставлял откровенных дублеров, учитывая особенность нашей политической системы - это приведёт к звонку из высоких кабинетов и гневному вопросу из серии "как вы честь страны на международной арене представляете?". Так нельзя. А вот выходить основой, мысленно находящейся уже в следующей игре РПЛ, никто запретить не может. 

И если красно-синие выйдут в ЛЧ в следующем году, а Зенит - нет, идеальным вариантом была бы покупка питерцами места в ЛЧ за сумму, причитающуюся за участие в турнире. Посудите сами - армейцам нужны деньги и свободный график в чемпионате, чтобы эти же деньги за ЛЧ получить и ещё через год. Зенит можно обвинять много в чем, но только не в желании поскорее вылететь из еврокубков, а 20-25 млн для команды, отдающей 40 за калеку-Малкома и 20 за практически ноунейма Вендела - ничто. Жаль, что такой вариант невозможен по целой совокупности причин, он был бы идеален для всех. Хотя вслух армейские руководители об этом никогда не скажут...