ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
27 лет назад Федор Черенков провел последний матч в карьере. Тогда об этом еще никто не знал

7 ноября 1993 года на стадионе «Лужники» состоялся матч 35-го тура чемпионата России, в котором «Спартак» обыграл «Ростсельмаш» со счетом 3:0.

Поздней осенью уже ставшая ставшая чемпионом команда разгромила одного из аутсайдеров в присутствии 1500 зрителей. Все так, но этот матч стал в некотором роде знаковым для всего отечественного футбола. Ровно 27 лет назад завершилась целая эпоха. Хоть тогда этого никто не понимал.

На 57-й минуте Олег Романцев заменил Владимира Бесчастных на Федора Черенкова. Через 10 минут 34-летний полузащитник получил травму: вместо него вышел Сергей Родионов.

Это было последнее появление Черенкова на футбольном поле в официальном матче. К оставшимся играм сезона-1993 он не восстановился, а зимой без всяких объявлений в прессе завершил карьеру.

Ранняя зима, 4 тысячи зрителей, разгром, последний гол Черенкова. 27 лет первому снежному дерби

Федор Черенков провел за «Спартак» 15 сезонов, 494 матча, забил 121 гол, четырежды становился чемпионом: трижды – СССР, один раз – России.

Символично, что на обложку программки матча «Спартак» – «Ростсельмаш» была отобрана именно фотография Черенкова. Как знали.

Наверное, именно 7 ноября 1993 года стало окончательно понятно: советский футбол закончился, начался российский.

26 лет назад состоялся прощальный матч Федора Черенкова. Любимый футболист ушел под «Виват, король!»

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!