ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Без резких движений. Нужно терпеть

Последнее время паузы на матчи сборных раздражают. Чемпионат прерывается, зрителей на трибуны особо не пускают, а тут ещё две недели ерунды. Но в этот раз, надо признаться, пауза была нужна. Многие специалисты (не те которые тупо хейтят и пиарятся) справедливо отмечают что Спартак идёт по дистанции минимальной и очень молодой обоймой. По сути красно-белые сейчас в положении прошлогодних армейцев. Есть общие черты. А потому поднаелась команда и отдых был нужен. Также как нужно было сбить настрой соперника, поймавшего "драйв" смены тренера. Так что пауза была необходима.

У команды до зимнего перерыва простая задача - не дать оторваться соперникам и завершить осенний этап "в тройке". И перед матчем пришла хорошая информация о неуступчивости грозненцев. Игра обещала быть жаркой. Впрочем последние минуты перед матчем прошли на позитивной волне - футболки к столетнему юбилею Константина Бескова на игроках обеих команд на минутку отвлекли от непримиримого соперничества и мыслей о том, что пришло время выносить мусор.

Первый тайм.

Состав снова не удивил, да и с чего бы. Травма Соболева практически не оставляла вариантов. Только что выход Джикии был под вопросом, но к счастью капитан вышел на поле.

С первый минут гости прихватили мяч, а спартаковцы высоко прессинговали. Впрочем при потере мяча ситуация становилась противоположной и уже бело-голубые демонстрировали высокий прессинг. Обе команды двигались очень быстро на первых минутах.

Первую приличную атаку красно-белые разогнали по правому флангу на пятой минуте, но Кокорин, оторвавшись от защитника и войдя в штрафную сбавил темп и просто избавился от мяча отдав его в борьбу. А пару минут спустя Понсе сам себе создал момент, но для партнёров его перехват был неожиданным и аргентинцу пришлось бить по воротам, но точности удару не хватило.

Вообще сценарий первых минут был традиционным. Угловой, сутолока в штрафной и Максименко, который вроде попытался сыграть на выходе, но сделал это молча и как-то робко. Стало тревожно. Впрочем следующие минут пять команда, чуть прижавшись к воротам, оборонялась довольно строго. В контратаки убегала правда не часто, но интересно. Связка Мозес-Ларссон демонстрировала хорошее взаимопонимание справа.

А вот в центре вдруг запожалиро. Грубо ошибся Зобнин (впрочем и партнёры ему не подсказали), и Макси пришлось в прыжке тянуть мяч из девятки, да ещё и реагировать на добивание. Неприятный момент и тут же две опасные атаки зарядили красно-белые. Обе, надо отметить, через Мозеса. Попытки ударов правда пришлись в защитников, но на несколько минут инициативу хозяева поля перехватили.

Следующий всплеск активности пришёл после очередного караван-сарая в обороне, где Мозес почему-то решил походить пешком. Команда рванула по правой бровке и в итоге сбит был Ларссон. Джордан всю игру демонстрировал приблизительно одно и то же смещение с фланга с разворотом, но в этот раз попытался вместо передачи обойти двух соперников. Штрафной правда был никаким. Акцент атак же красно-белые стали смещать налево, потому что Мозес на удивление не бежал. А вот Аиртон регулярно включался и устраивал забеги, взаимодействуя с Понсе.

Под конец тайма показалось, что команды "наелись". Темп спал, да и точность передач стала пониже. Блеснул, в который уже раз, дриблингом Крал, но вот последний пас дал коряво. Ещё одна атака, Ларссон и Зобнин притащили мяч в штрафную, но дальше идей у них не было. Тут же шикарную передачу отдал Мозес, но Кокорин запорол созданный ему убойный момент. Сразу ещё атака и Зобнин с угла штрафной бьёт с дальнюю девятку. Первый по сути серьёзный удар и Шунину пришлось спасать гостей от гола "в раздевалку". Контратака и прострел динамовцев накрыл Максименко. А минуту спустя ситуацию спасла перекладина.

По итогам тайма я бы отметил Понсе и Аиртона, а также Маслова. Они были очень не плохи. Впрочем и Крал в отборе был хорош и Маски свою работу выполнял достойно. Слабыми звеньями смотрелись Мозес и Кокорин. Первый слишком сильно себя берёг, но даже так умудрялся обострять, так что двоякое впечатление. А второй в очередной раз просто занимал место на поле. Наверное молодой Оганесян был бы куда полезнее этого пешехода.

Второй тайм.

Игра возобновилась атаками по правому флангу. Маслов-Мозес-Крал создавали движение но после навеса ударить не вышло. Зато получился хороший удар у Крала, метров с 20-22. Но главным генератором атак всё же был Мозес, который на контрасте с совершенно деревянным, по дворовому размашистым Кокориным умудрялся демонстрировать хорошую обработку мяча и завидный дриблинг.

Динамо сосредоточилось на левом фланге обороны и зевнуло Аиртона, который обработав дальний перевод сместился и очень опасно пробил. Он же задавал тон и в следующей атаке, завершившейся дальним ударом Зобнина. Спартак плотно держал мяч и атаковать сопернику не давал. Динамовцы бросались в высокий прессинг и большими силами старались поймать вынужденную ошибку игроков обороны.

Впрочем соперник иногда атаковал и обнажал некоторые проблемы. Стройность обороны при подаче мяча со стандарта нарушил всё тот же Кокорин, который проигнорировал выходившего "с голосом" Макси и стал выносить мяч через себя. К проблеме это не привело но ситуация была не красивая. Также как и медлительность Мозеса которого Лесовой прошёл "как стоячего". Но это всё же были эпизоды. Красно белые, зевнув пару контратак, рванули вперёд и Ларссон, обыгравшись в стенку с Зобниным вывел Романа на удар, но тот переиграть вратаря не сумел.

К середине тайма стало заметно что сильно прибавил в организации игры Ларссон, а вот Мозес наоборот стал ошибаться в передачах. Да ещё умудрился влезть в оффсайд в хорошей атаке. По крайней мере так показалось судьям. А на бровке между тем замаячил Зелимхан. Появился шанс поиграть в полном составе. И тренерский штаб, в хорошем смысле слова, не удивил. Бакаев вышел вместо Кокорина.

А Спартак чуть не пропустил, но момент разрешил Максименко, бросившись сопернику в ноги. И тут же удивил Мозес, который сначала позиционно переиграл соперника, а затем совершил чистый отбор. Стандарт, полученный за фол на Ларссоне снова был никаким, а в контратаке динамовцы нанесли очень крутой удар, взять который было трудно. 0 : 1 и оставалось играть 10 минут. Плюс Аиртон схватил карту. И Маслов, смазавший своей небрежностью в обороне впечатление от неплохой игры.

Динамовцы пресели, стали ловить контратаку и нарушать правила в центре поля. Но Спарак, в кой-то веке уступая в счёте, не свалился на навал и чудо-гол с феноменальным дриблингом сотворил Рома Зобнин! 1:1

В игру вернулся темп. Динамовцы опасно пробили по воротам Максименко. Спартаковцы растянулись и чуть прижались к воротам. Пошёл брак, много борьбы, нарушений. Игра скатилась в подобие бильярда и докатилась до финального свистка.

По итогам тайма хочется отметить связку Зобнин - Крал. Со знаком минус всё тот же Кокорин.

После матча

Не проиграли Динамо. Звучит так себе. Хотя речь идёт о команде, которая выиграла три игры подряд и забила в прошлом туре пять мячей. Итог не хороший и не плохой. Догнать Зенит не вышло, но и не отпустили. Не пропустили вперёд соперника - тоже важно. И с одной стороны сложно, после серии игр без побед, говорить, что "всё в порядке". Не всё. Но и голову пеплом посыпать не хочется.

Проблема Спартака сейчас, как я уже говорил, это проблема цска прошлого сезона. Её надо перетерпеть. На зубах. Набирать очки и ждать перерыва, в котором (вдруг чудо) Шамиль добавить в обойму 2-3 игроков, а не Урунова и Кокорина.

Впереди Ротор и Тамбов. Просто не будет, но надо побеждать. И лечить Соболева, потому что играть в меньшинстве из игры к игре утомительно.