ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Ничья в дерби с «Динамо»

«Спартак» — «Динамо» — 1:1 (0:0)

Москва. Стадион «Открытие Арена». 21 ноября.

Судья: С. Иванов (Ростов-на-Дону).

«Спартак»: Максименко, Мозес, Маслов, Джикия (к), Жиго, Айртон, Зобнин, Крал, Ларссон, Кокорин (Бакаев, 75), Понсе.

Запасные: Селихов, Ещенко, Гапонов, Кутепов, Умяров, Литвинов, Игнатов, Урунов, Маркитесов, Оганесян.

«Динамо»: Шунин, Варела, Евгеньев, Ордец, Скопинцев, Нойштедтер, Фомин, Моро (Каборе, 87), Н’Жи (Грулёв, 58), Лесовой, Комличенко (Тюкавин, 72).

Запасные: Лещук, Плиев, Слепов, Зорин, Рауш, Терехов, Карапузов, Школик, Захарян.

Голы: 0:1 Скопинцев (79). 1:1 Зобнин (86).

Предупреждения: Грулёв (76). Нойштедтер (78). Айртон (81). Маслов (84).

100 ЛЕТ БЕСКОВУ

У 156-го по счету дерби между «Спартаком» и «Динамо» в чемпионатах страны был особый подтекст.

Во-первых, 18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Ивановича Бескова — особой фигуры в истории обоих клубов.

В общей сложности как игрок и как тренер Бесков выиграл с бело-голубыми и красно-белыми четыре чемпионата и четыре Кубка страны.

На сегодняшний матч «Спартак» и «Динамо» вышли в специальных майках, посвященных юбилею легенды.

НЕМЕЦКОЕ ДЕРБИ

Во-вторых, впервые в истории противостояния двумя командами руководили тренеры из Германии. Доменико Тедеско работает в «Спартаке» уже больше года, а вот Сандро Шварц только осваивается в России. В первых трех матчах при нем «Динамо» неизменно побеждало (были обыграны «Сочи», «Тамбов» и «Локо»), но сегодня на «Открытие Арене» Шварц впервые потерял очки.

БОРЬБА ЗА МЕСТО В ТРОЙКЕ

В-третьих, первый матч после паузы на игры сборных имел важное турнирное значение: в случае победы бело-голубые могли вытеснить нас из тройки лидеров чемпионата. К счастью, гол красно-белых в концовке не позволил этому случиться.

Из-за дисквалификации «Динамо» не могло рассчитывать на экс-капитана «Спартака» Паршивлюка и поляка Шиманьского — одного из своих ключевых исполнителей в атаке.

«Спартак» тоже рисковал остаться без ведущего игрока. Джикия провел без замен все три последних матча сборной России и вернулся в команду с небольшим повреждением. Но обошлось, и в свой 27-й день рождения Джи вышел на поле с первых минут.

А вот форвард Соболев оказался из-за травмы вне заявки. Место в старте занял Кокорин, который играл за «Динамо» с 2008 по 2015 год.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ БЕЗ ГОЛОВ

В первом тайме голов не случилось, хотя обе команды имели шансы.

У «Динамо» дважды опасно бил Фомин. В первом случае он не попал в пустой угол после неудачной игры Максименко на выходе, зато во втором наш вратарь по-настоящему выручил — в прыжке отразил сильный удар, а затем справился с добиванием Н’Жи.

У красно-белых хорошие моменты имели Понсе, едва не попавший в ближнюю «девятку», и Кокорин, который неудачно подставил ногу под прострел очень активного и полезного Мозеса.

ШТАНГА И ПЕРЕКЛАДИНА

В концовке тайма соперники обменялись ударами в каркас ворот: Шунин спас гостей после удара Зобнина и эффектно перевел мяч в штангу, а мощнейший удар Моро приняла на себя перекладина.

В целом до перерыва игра была равная. Спартаковцы чуть больше владели мячом и чаще шли в дриблинг, а бело-голубые подали заметно больше угловых и чаще вынуждали красно-белых фолить.

Правда, незадолго до ухода в раздевалки арбитр Иванов вполне мог наказать динамовца Ордеца желтой карточкой, но не увидел, как тот локтем ударил Понсе. Не смутил судью даже тот факт, что аргентинцу оказывали медицинскую помощь.

ДАВЛЕНИЕ «СПАРТАКА»

С начала второго тайма «Спартак» завладел заметным преимуществом. Эффективный до этого прессинг «Динамо» работать перестал, мяч стал лучше держаться у красно-белых.

Все больше наших атак заканчивались опасными ударами: Шунин с трудом отразил выстрел Айртона из-за штрафной в дальний угол, а затем переиграл в ближнем бою Зобнина, который выскочил один на один после техничного паса Ларссона. Еще один сильный удар вице-капитана прошелся над перекладиной. Опасно бил Крал.