ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» остался среди лидеров. Тедеско признал итог игры с «Динамо» - хорошим

«Спартак» сыграл вничью с «Динамо» в старейшем столичном дерби – 1:1.

Спартаковцы остались после первого круга на третьем месте. Лидеры – ЦСКА и «Зенит» в зоне досягаемости. Главное - была бы игра у самого «Спартака», чтобы во втором круге, часть которого прервется долгой зимней паузой, попытаться составить соперникам конкуренцию в борьбе за чемпионский титул. Сегодняшний поединок с динамовцами оставил неоднозначное впечатление. В первом тайме бело-голубые были интереснее и активнее, а спартаковцы по статистике вообще не нанесли ни одного удара в створ, хотя все-таки удар Зобнина, на который среагировал Шунин, переведя мяч в стойку, я бы все-таки назвал именно таким. А вот после перерыва хозяева поля прибавили в скорости, и динамовцы уже нередко выжидали, давая спартаковцам время на розыгрыш мяча, уступая им центральную зону. Правда, средняя линия – это в нынешнем тактическом построении «Спартака» самое «темная» зона, куда команда Доменико Тедеско старается не заходить лишний раз. Основная игра, как известно, строится на флангах. Впрочем, это же хорошо известно и всем соперникам «Спартака», а «Динамо» - тем более, о чем новый главный тренер бело-голубых Сандро Шварц говорил еще накануне матча.

У «Спартака» все-таки не вышел Соболев, который уехал в Рим, где пройдет медобследование, а потом, видимо, и будет прооперирован. Тедеско в этом случае пошел на вариант с тремя игроками, способными поддерживать атаку – Понсе, Ларссоном и Кокориным. В резерве остался Бакаев, а Крал и Зобнин составили пару в середине. Зобнин и стал в итоге лучшим у спартаковцев, да, пожалуй, и во всем матче. Что касается обороны, то тройка центральных в лице Жиго, Джикии и Маслова с Айртоном и Мозесом по краям выглядела уже вполне привычно. Что по построению, что по игровым замыслам, что – по очевидным слабым местам, которые динамовцы могли использовать, но не использовали. Частично по вине Максименко, частично – по недостатку своего игрового умения в конкретных эпизодах. Спартаковцы в целом тоже не преподнесли каких-то сюрпризов, хотя определенные ожидания от атаки все же были. Но, как и предупреждал главный тренер динамовцев, нейтрализации фланговых атак бело-голубые уделили серьезное внимание. Чтобы соперники не разгонялись, не врывались в свободные зоны и не наносили опасных ударов. Таких действий у спартаковцев практически и не было. Особенно в первом тайме. Очень опасались активного левого фланга «Динамо», где Лесовой со Скопинцевым могли бы создать серьезные проблемы Мозесу, который в прошлых матчах нередко уходил вперед и не успевал возвращаться назад. Его, конечно, старались страховать, но получалось это не всегда. На сей раз Мозес играл внимательнее. Поначалу ему трудно приходилось против Лесового, играл он на грани фола, точнее говоря, желтой карточки, но потом все-таки освоился. Да и динамовцы как-то не находили ничего интересного в борьбе с Мозесом. Который сегодня, кстати, впервые провел все 90 минут без замены.

К тому же Тедеско, возможно, он это продумал заранее, в основном перевел игру команды на тот самый левый фланг динамовцев, куда уходил не только Мозес, но и нередко смещались другие спартаковцы. А во втором тайме Зобнин с левого фланга «Динамо» и забил свой отличный мяч, который сначала вратарь Шунин отбил, но затем Зобнин спокойно и четко направил мяч в сетку. И, тем самым, спас команду от поражения. Оборона динамовцев все-таки немного растерялась от такого натиска Зобнина, сыгравшего на индивидуальном мастерстве. Равно как до этого спартаковские игроки дали пробиться через их строй и позволили нанести точный удар по воротам Скопинцеву. И все это произошло с разницей в семь минут. Так что все логично и справедливо. И в том, и в другом случае футболисты брали игру на себя и своим мастерством, неожиданными ходами решали эпизоды. С комбинационными действиями дела обстояли похуже. Но, если уж возвращаться к словам об индивидуальном мастерстве и принимаемых решениях, то на послематчевой пресс-конференции Тедеско не стал заносить себе в заслугу то, что спартаковцы нередко били по воротам издали. Что прежде за ними как-то не наблюдалось. Тедеско так и сказал, что, когда мяч перемещается на верхнюю треть поля, игроки вправе принимать такие индивидуальные действия и нет смысла каждый раз им что-то подсказывать в этих эпизодах. Что, в принципе, верно. Все-таки в «Спартаке» собраны футболисты различных сборных, что опять-таки напомнил Тедеско, отвечая на вопрос о своем отъезде в Германию во время минувшей паузы. Скажу больше, этот вопрос его даже несколько разозлил, так что отвечал он на него долго и обстоятельно. Заметив даже, что, прежде, чем задавать такие вопросы, надо все-таки думать… Такое за Тедеско я, кстати, заметил впервые.

Подводя итог… В «Спартаке» тоже опасались быстрых атак динамовцев и, видимо, от этого строилась игра команды в первом тайме. Ошибки? Их хватало, что признал и Тедеско, говоря о том, над чем еще надо работать команде. Сам главный тренер заметил, что, конечно, «Спартак» рассчитывал на победу. Даже не исключил, что заслуживал ее, однако и ничья – тоже хороший результат. Соглашусь с Доменико. Хороший и справедливый.

Александр Владыкин