ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Современный футбол стал слишком рационален для дальних ударов. Трюки из нулевых уже не в моде

Разбираемся, что к чему.

Вам нравятся дальние удары? Те самые, которые захватывают дыхание в моменте а затем, спустя считанные мгновения отпускают, но лишь для того, чтобы вы могли восторженно вздернуть руки к небу и раствориться во всеобщем победном реве трибун. Те самые, когда немое "бей" на губах превращается в оглушительный крик, заставляющий соседей в очередной раз посетовать друг другу на тонкие стены в новых домах. Те самые, которые предрешают исходы неудачно складывавшихся встреч, по ходу которых оборона любимой команды со скрипом справлялась с давлением соперника, а каждый последующий выпад мог стать фатальным. Те самые, которые залетают в хайлайты нарезку лучших голов отдельно взятого чемпионата, года, десятилетия. Найти любителя футбола, отрицающего красоту дальних выстрелов тяжело. Впрочем, у всего есть своя цена и, к началу 2021 года, хотя на самом деле намного раньше, мировой футбол стал рациональнее относиться к своим моментам и сопоставлять риски, что неминуемо приводит к снижению количества шальных обескураживающих попыток поразить ворота соперника.

Представьте себе сезон, наполненный безбашенными, но, что куда важнее, залетающими в ворота мячами с расстояний, о которых сейчас думать неприлично. Звучит привлекательно, но задача воспроизвести это, не подключая воспоминания из прошлого, не из легких. Впрочем, если все же немного схитрить, не придумывать, а вспомнить, перед глазами сразу всплывет промо-ролик к Английской Премьер Лиге с Джимми Флойдом Хассельбайнком в главной роли, уничтожающим перекладину и все, что находится за ней в футболке "Мидлсбро". По соседству с тем штрафным легко уживаются великолепные мячи Анри, Робера, Филиппса, Муту, Мэттью Тэйлора и других. Бить экстремально сильно и предельно точно на островах умели всегда.

И все же, по мере приближения к нашему времени, количество убойных дальних ударов стало снижаться. Что это? Взросление и ностальгическое чувство "раньше трава была зеленее" или же фактические изменения в игре? Давайте посмотрим.

Снижение средней дистанции ударов это глобальный тренд. Игроки больше не бьют "на удачу".

Визуальное впечатление находит свое подтверждение в статистических выкладках. В Топ-5 лигах Европы за последние 6 сезонов процент ударов с дистанции более чем в 25 метров снизился с 31,63% до 25,55%. Это существенная разница, влияющая на лицо футбола здесь и сейчас. К сожалению, достоверных данных на более долгой дистанции, затрагивающей начало "нулевых", нет, но можно уверенно предположить, что отличия на ней были бы еще более наглядными.

И все же, важно отметить, современные тенденции диктуют исключение из привычного обихода дальних ударов с позиций, не предполагающих взятие ворот. Проще говоря, на контрасте с серединой поля кучность ударов из зоны полукруга не только не уменьшилась, но и возросла. То есть, в погоне за качеством момента тренерские штабы клубов не размениваются на полумоменты с 35 метров, стараясь довести до верного - штрафная площадь и близ нее. И это можно понять. Фактически любой удар по воротам может вести к потери владения. Безрассудный и неподготовленный тем более. Потеря владения, в свою очередь, потенциально конвертируется в атака на свои ворота со всеми вытекающими. И здесь мы еще не говорим о необходимости перестраиваться, тратить силы на возврат мяча. При качественном сопротивлении команды соперника в переходных фазах можно получить бесчисленное количество проблем и отдать свою игру.

Простой пример из РПЛ ниже на скриншоте: удар с 30 метров от Понсе пришелся аккурат в руки Шамова. Был ли этот удар опасен? Что ж, он шел в створ, что отрадно. Но фактическая его ценность с точки зрения цифр обитает на уровне в 0,01xG (xG = ожидаемый забитый гол), что ничтожно мало. На деле Понсе необходимо нанести с 3 десятка таких ударов, чтобы "добить" показатели до уровня опасного момента из пределов штрафной. Вот только будут ли эти 30 ударов столь же опасны в реальности и закончится ли хотя бы один из них забитым мячом вопрос риторический.

Последствия от удара в руки вратарю - начало контратаки на ворота волгоградцев с последующим ударом, но уже из пределов штрафной площади. Что напрямую отсылает к сопоставлению рисков: ты пробиваешь издали на авось, соперник забирает мяч и теперь ты рискуешь пропустить. Не самая лучшая перспектива, не так ли?

РПЛ идет в ногу с Европой.

Несмотря на привычку перенимать западные нововведения с запозданием, уменьшение акцента на дальние удары в РПЛ уже произошло. В особенности показателен текущий сезон, хотя на него опираться полностью нельзя - все-таки он еще не завершен. За последние 6 лет средняя дистанция ударов уменьшилась на 9%, что даже превосходит цифры топ-5 лиг, и, возможно, говорит о попытке догнать новые веяния.

Среди клубов наибольшего прогресса по "приближению" к чужим воротам достиг "Зенит". Немудрено - подавляющее преимущество позволяет доводить до верного большую часть моментов. Даже в тех матчах, когда атака начинала барахлить - серия из поединков, наложившаяся на громкую скандальную историю Дзюбы, травмы и общекомандную плохую физическую форму, сине-бело-голубые прошли без изменений со стороны Семака - били из строго ограниченных зон. Даже с Малкомом в составе.

На этом моменте стоит повторить, дальний удар дальнему удару рознь. И зона из которой он наносится имеет большое значение.

Например, все лидеры чемпионата синхронно уменьшали среднюю дистанцию ударов, но каждый по своему. Так московские "армейцы", идущие вторыми в чемпионате, долгое время строили свои атаки на основе вывода бьющего, коим мог быть Влашич, Обляков или кто-то другой, в зону перед штрафной площадью. Как итог, ЦСКА впереди всех в чемпионате по количеству ударов из так называемой "зоны 14" (на графике отмечена желтым цветом) и по их качеству - один из наибольших процентов точных попаданий в створ - 34%. Лучше только "Тамбов" с их 37%, но количество попыток в выборке меньше в 3 раза, что критично много.

Интуитивно понятно, чем ближе футболист с мячом находится к чужим воротам, тем выше вероятность успешного завершения эпизода. Вывести его на ударную позицию не на 35-40 метрах, а в штрафной, это вопрос поставленной или нет игры в атаке. Тем примечательнее смотреть на предшествовавшую таблицу. Клубы, стремящиеся распоряжаться моментами наиболее эффективно, уменьшают ударную дистанцию - "Сочи", "Спартак", "Краснодар", "Ахмат" сильно спрогрессировали в последние годы. В особенности имеет смысл отметить два клуба из них: (1) "Спартак" - несмотря на неудачи рука Тедеско видна невооруженным взглядом: вначале изменился выход из обороны через короткий пас, Максименко почти не выбивает вперед, затем снизилась дальность средней дистанции ударов, (2) "Ахмат". После назначения Талалаева в "Крылья" на исходе сезона 19/20 Самара стала нащупывать футбол, о котором успела подзабыть. Этого не хватило для сохранения прописки в лиге, но хватило для нового вызова в Грозном, где Андрей Викторович уже корректирует игру команды.

Клубы, имеющие очевидные проблемы с завершением, автоматически начинают подключать дальнобойные силы, отдаляясь от цели все дальше и дальше, что напрямую ведет к обратной стороне медали.

В дальних ударах есть своя польза. Слепо верить только xG нельзя.

Несмотря на все то, что мы обсуждали выше, у ударов с дальних дистанций есть вполне осязаемые плюсы. И речь сейчас даже не о зрелищности.

Для начала важно понимать, вход в штрафную это не просторная тропинка в парк развлечений. По пути обязательно встретится защитник, обычно не один, желающий прервать проходящую атаку. При этом далеко не каждая команда лиги может похвастаться поставленной атакующей игрой, а уж разнообразием планов по противодействию обороны соперника и вовсе единицы, что напрямую ведет к следующему выводу: слабые команды или те, которым не удается взломать оборону соперника, вынуждены задействовать иные способы, одним из которых всегда был, есть и будет дальний удар.

Более того, готовность пробить издали и понимание оппонентом, что такое действие в принципе возможно, вынуждает последнего обороняться и вне штрафной. Вы наверняка читали, а может быть даже видели, прошлогодний успех футбольного клуба "Уфа", который остановил на своем пути не одного гранда нашего чемпионата. Одним из клинических примеров была игра против "Зенита" в Петербурге. Зная о желании Семака бить из пределов штрафной футболисты гостей обосновались внутри владений Беленова и не распылялись попусту на многочисленные подходы к своим воротам со стороны хозяев. К большому количеству кроссов Евсеев был готов ровно также, как и к не самому большому количеству дальних ударов. Как итог, из Петербурга "Уфа" увезла одно очко, подтвердив свое реноме неудобного соперника для всех лидеров в сезоне 19/20. Меж тем, "Зенит", хоть и не гарантировал бы себе забитые мячи попытками поразить ворота издали, мог бы заставить уфимцев растянуть свои оборонительные редуты, тем самым получая больше пространства в штрафной и около нее.

Другим важным свойством дальних ударов всегда отмечают стандартные положения, возникающие после рикошетов или спасений. С этим трудно спорить, в конце концов, возьмем во внимание мировую статистику: со стандартных положений в Европе забивается 31% мячей, а угловые из всего этого составляют больше трети - 12,3%. Таким образом, любая команда, подготовившая заранее стандартные положения (которые готовить сильно проще, чем пытаться предугадать случайную ситуацию на поле из тысячи других) может рассчитывать на опасные моменты у ворот противника после стандартов. Но здесь мы возвращаемся к графике с процентным соотношением попаданий в створ. С излишне дальних расстояний вероятность попасть в ворота в РПЛ колеблется на уровне 23%. Округлим до 25% - каждый четвертый удар может долететь до ворот. При этом нужно понимать, этот 1 удар из 4 далеко не обязательно конвертируется в угловой. Напротив, зачастую он остается у вратаря или защитника и перерастает в атаку на свои ворота. То есть, риск не оправдывается.

Из зон приближенных к воротам вероятность попасть в створ, ну или хотя бы получить опасный момент, выше, что как раз отражает главную мысль - время ударов с 30-35 метров уходит, но сами по себе попытки забить из-за пределов штрафной никуда не пропали и не пропадут. Именно на эти зоны, в частности, "зона 14" и делается ставка футбольными специалистами. А фланговые зоны целиком и полностью оправдывают вложения в инвертированных вингеров футболистов с рабочей ногой во внутрь поля, ведь плотность в полуфланге ниже, а расстояние до ворот аналогичное.

Наконец, третьим нюансом, о котором иногда забывают, следует назвать тактические дальние удары. Этот тип ударов основывается не на желании увидеть мяч в сетке, а скорее напротив, желании не допустить его появления в ней. Звучит странно, поэтому распутываем: зачастую по ходу матча возникают ситуации, в которых мяч вылетает из штрафной, но атакующая команда не готова к перестроению. Затяжная атака или стандарт, не важно, мяч может быть перехвачен, что будет сулить опасной контратакой. Поэтому футболист, оказавшийся первым, вынужден ударить так, чтобы владение не перешло к уже начавшим давление игрокам соперника.

К примеру, все тот же матч "Зенит" - "Уфа" и один из немногих дальних выстрелов от Сантоса. Сохранить скачущий мяч в этой ситуации не так просто, в особенности учитывая сразу двух прессингующих. Удар приходится в створ, с ним с трудом справляется Беленов, что не отменяет важного нюанса - удар нес в себе не меньшую оборонительную функцию, чем атакующую.

Футбол как живой организм под влиянием всевозможных факторов меняется. Вместе с расцветом технологий и приходом аналитического подхода в игру стали меняться акценты и то, что раньше было обычным делом сейчас начинает приобретать оттенок небрежности. Впрочем, это ни в коем случае не значит, что как явление сумасшедшие дальние выстрелы пропадут совсем. Нет. Их продолжают забивать и сейчас. Только реже. А та часть их, что не влетела, будет оказываться в воротах, просто с меньших дистанций, но, возможно, все еще из-за пределов штрафной.

Фото: Официальный сайт "Локомотив"

Официальный сайт "Рубин"

Официальный сайт ЦСКА

Артем Гусев "Чемпионат"

Данные: Wyscout

inStat

Twitter Peter McKeever

Скриншоты сделаны в inStat Scout