ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
Цель без цели

Конечно, только что закончились сборы, футболисты ещё находятся под нагрузками и нужно войти в темп. Но есть такие вещи, как учёт текущей ситуации и тактическое планирование. А учесть нужно было, что будет только одна игра на вылет и кубок России, как бы к нему не относились – это трофей, который, к тому же, ещё и даёт возможность играть в Еврокубке. И было бы не плохо, чтобы тренерский штаб, минимизировал возможность вылететь в одной восьмой.

Некоторые эксперты разглядели вчера схему 4.2.3.1, которую Тедеско пытался отрабатывать на сборах. Попытка может, конечно и была, но в основном, всё тот же костяк футболистов, что и перед зимней паузой, очень сильно тяготел к тому, чтобы играть в уже полюбившиеся нам трёх защитников. Мозес, как вингер… Да, конечно, только он и когда был номинальным латералем бегал в перёд почти без оглядки, а Маслов пытался страховать. В целом ничего нового, как и по другим позициям.

К этому добавилось ещё и очень низкое качество всего: полно свободных зон для соперника в обороне, не точные пасы, передачи и навесы, полное отсутствие завершения. Вроде бы «Спартак» играл как обычно, только как будто расслаблено, устало, без желания.

После матча Тедеско правильно сказал – играли действительно хорошо первые пятнадцать минут. Меня, кстати, это сразу насторожило. У «Спартака» так часто бывает начинать с энтузиазмом, но до первого провала. А потом Игроки как будто теряются. Именно при немецком тренере, эта тенденция вроде пропала, а вот теперь снова здорова. А вот где он усмотрел «Мы контролировали игру» в начале второго? сверху, с трибуны, было незаметно…

 

Был ли там на самом деле спорный пенальти, пусть разбираются всё те же эксперты. Дело вообще не в нём и если бы он не случился, вряд ли бы это изменило исход матча. Хотя, нельзя сказать, что «Динамо» выглядело лучше, просто немного, на самую малость дисциплинированней и на столько же везучей.

Но самый главный и неприятный вывод заключается в том, что похоже Тедеско собирается просто отбыть номер. Его можно понять, осталось всего три месяца и загружать себя дополнительной работой, в виде ещё трёх дополнительных кубковых матчей неохота. Можно уже подумать о светлом будущем в Европе. Но это, скорее, больше эмоциональная оценка происходящего. Много факторов в этим морозным днём могли сложиться не благоприятно, не зависимо от того, что представляет собой нынешний «Спартак» и чего на самом деле хочет его главный тренер.

Думаю ближайшие игры чемпионата расставят всё по местам. После ещё одного выезда в «Петровский парк», уже через три недели, можно будет говорить наверняка в каком направлении всё движется.

Всё-таки может есть у Тедеско благородное желание громко хлопнуть дверью и показать, что он настоящий профессионал? Довольно продолжительное время ему удавалось поддерживать такое мнение о себе. А у ребят проявиться спортивная злость? Ведь третье место – так близко к успеху!