ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак» перед «Динамо» бьется за Жиго. Евгений Бушманов вернулся в Спартак-2»

«Спартак» готовится к дерби с «Динамо», а в «Спартак-2» вернулся Евгений Бушманов. Конечно, главным тренером.

Сначала о главной команде. Спартаковцам после уверенной победы над «Краснодаром» – 6:1, предстоит, думаю, куда более сложный матч – с «Динамо». Не только потому, что это старейшее и очень значимое для обеих команд дерби. В турнирной таблице соперники идут рядом, динамовцы с приходом нового главного тренера Сандро Шварца превращаются в весьма крепкую команду, которая уже претендует на призовые позиции в нашем чемпионате. Думаю, что тут есть и некое принципиальное соперничество двух немецких тренеров: Тедеско и Шварца, которое пока выигрывает Шварц. В первом круге команды разошлись миром – 1:1, а затем в кубковом матче бело-голубые победили – 2:0. У спартаковцев в состав вернется полузащитник Зобнин, который был дисквалифицирован за удаление в игре с «Рубином», но зато выбыл из-за перебора желтых карточек защитник Жиго. Спартаковцы попытались оспорить эту дисквалификацию, однако в клуб сегодня пришел официальный ответ из РФС: «КДК отказал «Спартаку» в удовлетворении заявления об исправлении ошибочного применения предупреждение Самуэлю Жиго».

«Спартак» не замедлил ответить. И обратился к главе РФС с таким посланием: «Уважаемый Александр Валерьевич! Футбольный клуб «Спартак-Москва» вынужден обратиться к Вам за публичным разъяснением решений, принятых сегодня КДК РФС. В частности, была отменена желтая карточка футболиста «Динамо» Даниила Фомина, полученная в матче прошлого тура против «Тамбова». Это позволит ему сыграть в ближайшую субботу со «Спартаком». При этом четвертое по счету предупреждение Самуэля Жиго, которое игрок «Спартака» получил во встрече с «Краснодаром», отменено не было. Считаем, что подобные решения, способные оказать серьезное влияние на предстоящий матч, должны быть разъяснены максимально подробно – во избежание неверных толкований и нанесения репутационного ущерба российскому футболу. Рассчитываем на Вашу открытость и объективность РФС в оценке данных эпизодов». Так что будем ждать: последует ответ от руководителя РФС Александра Дюкова или нет. А игра с «Динамо», напомню, уже послезавтра.. Что касается самого главного тренера красно-белых – Доменико Тедеско, то для него это будет заключительный матч в долгой дисквалификации. Следующий поединок он сможет наблюдать уже с бровки поля. И руководить командой оттуда же. Не знаю по какой причине, но Тедеско перестал устраивать предматчевые пресс-конференции. Зато интересную информацию о будущем сменщике Тедеско озвучил Управляющий директор «Спартака» Евгений Мележиков, который заметил, что клуб не просто определяет круг, а уже работает над поиском главного тренера. «Времени у нас не так много, мы это понимаем. Думаю, кандидатов не должно быть слишком много – это означало бы, что мы непрофессионально подходим к вопросу. Не более пяти кандидатур». Вот такая ситуация…

Что касается Евгения Бушманова. Честно говоря, мне нравилась его предыдущая работа в «Спартаке-2» с лета 2013-го по январь 2017-го. Он, в частности, не раз давал большие и серьезные интервью. Диалог получался весьма любопытным. И мы, например, не раз затрагивали не только такую важную тему, как воспитание игроков для главной команды, что должно стать основной задачей «Спартака-2», но и обсуждали спортивный аспект. То есть, не может команда, которая бледно выступает в спортивном плане, воспитывать в такой атмосфере и хороших игроков. Конечно, исключения бывают, однако у футболистов, которые стремятся в первую команду, должно быть и стремление добиваться высоких результатов в конкретных матчах и в турнире ФНЛ. Какие результаты были у «Спартака-2» в последнее время мы знаем: недавнее поражение от «Нефтехимика» стало, например, седьмым для спартаковцев за последние десять туров ФНЛ. Не удивительно, что и сотрудничество с прежним главным тренером Романом Пилипчуком было прекращено. Будем надеяться, что Евгений Бушманов выправит ситуацию, и «Спартак-2» не только продолжит по мере возможности поставлять в главную команду способных игроков, но и станет одерживать победы на футбольном поле. Одно без другого, мне думается, вряд ли возможно.

Александр Владыкин