ФК Спартак Москва новости, статьи, составы, переходы
«Спартак»: гонка за лидером

Пауза в чемпионате завершается. Уже в воскресенье 4 апреля «Спартак» играет в Ростове-на-Дону.

Этот матч начнется в 19.00 по московскому времени. Главным судьей поединка назначен Павел Кукуян из Сочи. На ВАР - Артём Любимов (Санкт-Петербург). Кукуян пока нечасто работал главным судьей на матчах с участием спартаковцев: всего шесть раз. Но интересно, что однажды ему уже приходилось быть арбитром встречи красно-белых с ростовчанами. Это случилось в кубковой игре в конце октября 2019-го. Тогда спартаковцы победили. Любопытно и другое: во всех шести встречах, где главным судьей был Кукуян, «Спартак» пока не проигрывал. Хорошая примета. Сейчас все игроки команды вернулись из сборных. Футболисты первой сборной пораньше, а только вчера вечером завершили свое выступление на чемпионате Европы полузащитник Умяров и вратарь Максименко. Защитник Маслов уехал с турнира раньше, поскольку пропускал заключительный матч с датчанами. Кстати, не понимаю, почему на Маслова так ополчилась отдельная часть болельщиков? Почему именно на него повесили все проблемы, которые обнаружились в игре с командой Франции? Да, ошибки в его действиях случались, но далеко небезгрешны оказались и партнеры Павла. Не было его в матче с датчанами и что? Все те же два быстрых гола в наши ворота.

Согласен с нашим экспертом, известным в прошлом футболистом «Спартака» Александром Мирзояном, что в первом эпизоде Маслов действовал не совсем правильно, однако, не он один был в том моменте рядом с французом. Ну, а то, что мяч попал в руку – это уж совсем странное обвинение. Не Маслов проиграл Франции – а вся команда. Как проиграла именно команда и сборной Дании. Все мы это прекрасно видели. Что же касается замечаний Александра Мирзояна, которые тот сделал в нашем интервью для Бобсоккер.ру, то хочу привести их полностью: - Конечно, нельзя говорить, что проиграли, допустим, из-за Маслова. Нет. Играла команда. У нас был же момент, когда не забил Захарян, например, в начале матча. И тогда, может быть, ситуация повернулась бы по-иному... Другой вопрос заключается в следующем и вот на это надо обратить внимание Павлу: нельзя в принципе так пытаться отбирать мяч, то есть, стоять на прямых ногах. В наше время было такое выражение: защитник должен стоять «крабом». Чтобы ты мог развернуться в одну, в другую сторону. Чтобы твои ноги двигались, а не стояли параллельно. Если ты стоишь параллельно, то ты заранее проиграл. Бросай тебе мяч под любую ногу, она у тебя сразу становится опорной, когда ты не можешь оторваться. Маслов неправильно выбрал позицию. Он сам оказался по существу в мертвой зоне. Поставил себя в неудобное положение. Но не только он. Там и его партнер по команде сделал то же самое. Зачем им надо было двоим, когда соперник еще не представлял никакой опасности, бросаться на него? Надо было просто пласироваться и уводить игрока дальше к угловому флажку.

А получилось по-иному. Когда соперник пробрасывал мяч, Маслов автоматически выбросил вперед ногу. Чуть-чуть, но этого хватило, чтобы француз наскочил на нее и упал в штрафной площади. Это все из разряда футбольного образования. Его пока Маслову и не хватает. Подсказывают ему на тренировках что-то в этом плане или нет – не знаю, но он постоянно допускает одни и те же ошибки. Но он и сам должен анализировать свои действия. И пока он мне все больше напоминает Рассказова. Возможно, Рассказов был более авантюрен, часто покидал свою зону и не успевал вовремя возвращаться назад. И еще. Посмотрите, сколько у Павла в этом сезоне предупреждений? И даже удаление было. Отчего это идет? Предупреждения получают, когда фолят. А фолят, когда не успевают. А не успевают, потому что неправильно занимают позицию. Вот и все. А почему я привел пример с Рассказовым? Потому что, где он сейчас? В аренде, в Туле. Что будет с ним дальше, зависит много и от самого Рассказова. Придет в «Спартак» новый тренер и, допустим, перестанет Маслову доверять. В отличие от Тедеско. Ничего исключать нельзя. А, чтобы этого не случилось, надо работать над собой, развиваться. Чего я Павлу и желаю, - заметил Мирзоян.

Сейчас Маслов в обойме «Спартака», Доменико Тедеско действительно доверяет ему, и Павел редко пропускает матчи команды в этом сезоне. От его надежной игры в поединке с «Ростовом» будет, в частности, зависеть немало. Так что пора переключаться на работу в «Спартаке», а то, что произошло в молодежной сборной творчески переосмыслить, чтобы становиться лучше и сильнее. Что касается состава красно-белых, то пока неясно, выйдут ли на поле Зобнин, Крал и Мозес, которые тренировались по индивидуальной программе из-за полученных повреждений. Пока какой-то конкретной информации по этому поводу из «Спартака» не поступало, Тедеско в последнее время не собирает пресс-конференции перед играми, так что ждем.